新闻 综合新闻
第三届海峡两岸经济社会发展论坛在甬举行
华夏经纬网   2019-09-19 09:36:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

第三届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛开幕式现场摄/黄杨

    华夏经纬网9月18日讯 (黄 杨)9月18日,以“新四通·心相通”为主题的第三届海峡两岸经济社会发展(宁波)论坛在甬举行。来自海峡两岸各界专家学者、在甬台商、台青等嘉宾约250人参加本次论坛。论坛就当前海峡两岸经济社会融合发展相关理论、实践问题进行深入研讨,为进一步推动两岸融合发展提供新参考、搭建更广阔的交流合作平台。

    全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,全国政协常委、全国政协港澳台侨委员会副主任、台盟中央专职副主席吴国华,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,中国侨联副主席、浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶,国台办原副主任、海协会原副会长王在希,国台办交流局一级巡视员李勇,浙江省委统战部副部长王利月,宁波市委常委、统战部部长胡军,宁波市委常委、市委秘书长施惠芳,宁波市人大常委会副主任、民革宁波市委会主委王建康,民革中央联络部副部长张庆盈,民革中央联络部二级巡视员陈玲,宁波大学副校长乐传永等领导,中国国民党中常委、两岸福利交流促进会主席李昭平,中国国民党中常委、台湾中华两岸青年交流协会理事长、青年工作委员会总会长曾文培等台湾嘉宾出席论坛。全国人大常务委员会委员、外事委员会副主任委员,民革中央副主席张伯军主持论坛开幕式。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦。

    郑建邦在致辞时说,本届论坛以“新四通 心相通”为主题,围绕进一步深化两岸经济社会融合发展,推进两岸经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,广泛进行研讨并征求两岸各界的意见建议,具有重要意义。希望本届论坛能够深入交流“新四通”的理论、实践问题,凝聚两岸同胞共识,为推动两岸融合发展作出应有贡献。

    郑建邦指出,今年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,提出推进祖国和平统一进程的五大主张。其中“深化两岸融合发展,夯实和平统一基础”的重要论述,提出两岸要应通尽通,为发展增动力,为合作添活力。这些话语昭示了难得的历史性机遇,两岸同胞必将在融合发展中走向光明未来。

    郑建邦就推动两岸关系和平发展提出了三点看法。一是坚持“九二共识”,捍卫一中原则;二是推动应通尽通,促进融合发展;三是弘扬中华文化,增进心灵契合。他希望两岸同胞携手同心,共同传承中华文化优良传统,促进两岸同胞心灵契合;共同扩大两岸文化交流,构建两岸同胞共同的精神家园;共同吸纳世界多元文化精粹,全面提升中华文化的辐射面和影响力。

浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁。 摄/黄杨

    郑栅洁在致辞时介绍了浙江、宁波经济社会发展与对台交流合作的情况。他表示在两地交流合作中,充分发挥了宁波与台湾地缘相近、人缘相亲、商缘相融的优势,“特别是去年出台的惠台80条措施,实实在在地惠及了广大台湾同胞、台湾企业。目前台湾是宁波第五大贸易伙伴和第一大进口来源地,宁波是浙江台商投资最为集中地区,累计批准台资项目2739个,实际到位台资80多亿美元。同时宁波还拥有国家级、省级对台交流平台11个,每年定期不定期举办各类甬台交流活动,为促进甬台人民的共识、互信、合作创造了良好条件。”

 

中国国民党中常委、两岸福利交流促进会主席李昭平。 摄/黄杨

    李昭平在发言中表示,现在大陆发展长三角一体化,而宁波的地理位置及投资环境极具优势,加之宁波出台惠台80条新政,当下正是到宁波投资的最佳机会。他认为,过去三年台当局许多错误的政策造成两岸官方关系走到低点,但是两岸民间交流不断。“相信经由此次活动,我们更能证明两岸民间的交流,互动的合作已经是民心所向,未来不管任何一个人、任何政党执政都不可能走回头路,历史没有办法改变,但是我们可以把握现在、创造未来。我们两岸携手合作,共同发展大中华经济圈”。

    据了解,本次论坛由民革中央、中共宁波市委主办,民革中央联络部、民革浙江省委会、民革宁波市委会、宁波市台办、宁波大学承办。主论坛上除排两岸各4位学者做主旨演讲,还设有“两岸产业合作与经济融合”、“两岸青年交流与人才融合”、“两岸文化交流与社会融合”三个分论坛,近百名专家学者围绕深化“九二共识”、惠台措施解读、“同等待遇”与“融合发展”等问题进行积极讨。此外,论坛上还进行了两岸合作文化品牌《团仔圆妞》项目合作启动仪式。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“团仔圆妞”来了!
·海峡两岸250余名专家学者齐聚宁波 纵论“新四通”(组图)
·全国政协副主席郑建邦:“新四通”让两岸心更相通
·郑建邦:两岸同胞必将在融合发展中走向光明未来
·郑建邦:两岸走近走好 台胞才有光明未来
·蔡英文越“台独” 加速两岸“非和平统一”
·2019贵州•台湾经贸交流合作恳谈会在贵阳开幕
·“台湾书店”入驻平潭两岸国学书吧
·两岸代表话科技创新:应大力发展精密制造业
·总投资达35亿元 6大台商项目落地浙江宁波
·以文化会友 两岸同胞相聚浙江温州鹿城
·台湾谜友“登陆”切磋谜艺
·2019浙江·台湾合作周开幕 立足“共享与融合”
·浙江将建长三角台商投资智造中心 打造超百亿级产业平台
 
推荐阅读
   
·《台北法案》暴露了这些!
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·2020地方两会汇总
·新冠肺炎疫情对美军影响有多大
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·“云游”各地博物馆 赏云端“文
·疫情启示录 | 斩断伸向野生动
·“钻石公主号”台湾旅客返台全记
·以“疫”谋独 菜菜子们图什么?
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---