新闻 综合新闻
女大学生原创13首钢琴曲 自导自演MV刷屏朋友圈
华夏经纬网   2019-10-12 10:54:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  广外女大学生发专辑、自导自演MV

  原创13首钢琴曲刷屏“朋友圈”

点击进入下一页

闲暇时,张伊琳喜欢弹奏一曲

  文/羊城晚报记者 张璐瑶 实习生 戴丽娜 图/受访者提供

  一个学英语的22岁广东女大学生,原创了13首钢琴曲,自导、自演MV,今年3月以艺名“唐雨扬”在全网发行专辑《Summer Stars》(夏日繁星),迅速在朋友圈刷屏。

  近日,记者专访了专辑的原创作者、广东外语外贸大学英语专业大四学生张伊琳。这个身材高挑、长相斯文、爱泡在书店看书的潮汕女生,是“别人家的孩子”,也有着不简单、不服输的追梦故事。

  A 广外女生发行原创音乐专辑

  一袭墨绿色的长裙,精致的淡妆,恬静的笑容,22岁的张伊琳是书店里的常客。当她坐在钢琴前,手指翻飞,弹上一曲,又是另一番景象。

  1997年冬天,张伊琳出生在广东汕头一个音乐氛围浓厚的家庭里。她的爸爸总喜欢在家里放古典音乐,儿时的她,耳边常常萦绕着贝多芬交响曲。5岁起,她就踏上了学钢琴的道路。初二考完钢琴10级,高中加入学校爱乐古典音乐社,到了大学,她在宿舍自备电子琴,心情好时即兴弹上一曲,用旋律记下点滴思绪。

  到了大二暑假,张伊琳已经积累了不少原创音乐作品。她开始萌生一个小梦想:希望能够做一张属于自己的音乐专辑,把对生活的回忆、理解,对未来的向往等,通过音乐呈现出来。

  她的想法得到朋友们的认同和鼓励,定下计划、选曲、拍MV,经过半年的精心准备,专辑《Summer Stars》出炉了。

  B 用音乐记录生活中的细节

  张伊琳是一个对生活特别“敏感”的人。她告诉记者,校园里的学生眉眼间的灵气,鸡蛋花开时恬淡的香味,生活里有趣的鲜活的人,都会触动自己。这些生活中的小事变成了她创作的灵感,化成一个个音符,融入她的音乐中。

  专辑收录的13首原创歌曲,灵感都来自这些生活中的瞬间,每一首曲子都有它背后的故事。例如,为了记录香港旅行的经历,她创作了《旺角漫步》;在浙江大学,发现夜幕下的黑天鹅非常美,创作了《紫金港黑天鹅》;为了纪念心爱的奶奶,她创作了《奶奶的味道》……

  “音乐让我看到未曾看到过的风景,让我用全新的、更深的视角去观察世界和人心。”张伊琳说。

  将这种无法言说的感触,诉诸音符,在她看来,是一种最享受的表达。

  C 从零学起,自导、自演MV

  学了十几年音乐,但发专辑,对于张伊琳来说,还是一个未知领域。

  为了拍专辑主打曲的MV,不懂视频制作的她反复研究,航拍、延时摄影、诗歌……她一点点请教身边的朋友和同学,与合作伙伴一次次洽谈。

  已经拍好的MV,发现一点瑕疵,就不断打磨;为了沟通视频如何剪辑,专程到珠海和剪辑师当面交流;向律师咨询合同的法律条款……最终,在家人、朋友的帮助下,专辑顺利推出。

  专辑发行以后,在朋友圈里广为传播。复旦大学钢琴社的老师也关注到这张专辑,并邀请她参加复旦的暑期乐理夏令营。

  “对自己出专辑这段时间的付出,还是感到很欣慰的,它是我大学很绚烂的一段历史。”张伊琳感叹道,“今后,当再向别人自我介绍时,就不再是简单的一句‘我是音乐爱好者’,而有实实在在的作品让大家了解我。”

  未来,她希望在学习之余,保持对音乐创作的纯真热情,继续突破自己,创作更好的音乐作品。

 

来源:羊城晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无锡侧翻桥面清理完毕 锡港路已恢复通行
·无锡高架桥侧翻事故现场清理完成 下层横穿道路恢复通行
·陕西大荔调查“幼儿园让孩子去厕所吃饭” 园长停职
·为购二套房夫妻假离婚 购房后女方不愿复婚闹上法庭
·北京环球度假区公布七大主题景区 预计2021年开园
·高途课堂2020秋季校园招聘:10月再出发,遇见更好的自己
·你的财富焦虑,靠人人贷、余额宝、极光金融、玖富来破解
·人人贷显现社会正向价值 ,助力小微客群谋求更好发展
·第四季度监管加码,威阳普惠响应监管多举措打击逃废债
·上手Vsmile电动牙刷测评:给你不一样的刷牙体验
·厨电产业带升级峰会,奥田集成灶获行业贡献奖
·内蒙古奥晨:三个加强全面提升优质服务能力
·多地目击到空中火光 发现疑似陨石应尽快送至科研部门
·无锡桥面侧翻事故:桥下事发路段路面及交通基本恢复
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---