新闻 综合新闻
济南“活埋男婴”被弃荒山 律师:涉嫌故意杀人未遂
华夏经纬网   2019-10-23 09:14:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  山东济南“活埋男婴”被弃荒山,律师:涉嫌故意杀人未遂

  澎湃新闻记者 朱雷 朱轩

  山东济南两位村民8月21日在荒山挖出一名“活埋男婴”,引发社会关注。目前孩子情况稳定,警方已介入调查。

  10月22日,湖南金州律师事务所合伙人、律师邢鑫告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),本案涉嫌故意杀人未遂。

  男婴被埋荒山后获救,医院并未开具死亡证明

  据齐鲁网10月20日报道,今年8月21日上午9点多,济南市两位村民相约一起上山采蘑菇时,发现一名被活埋的男婴。两人随即拨打了110报警电话,随后将男婴送去济南市第二妇幼保健院救治。

  山东商报此前报道,10月20日下午,孩子的爷爷主动到新泰市公安局羊流派出所交代问题。孩子的爷爷称,孩子父母生的是双胞胎,老大很健康,这个被活埋的是老二。这对双胞胎在当地儿童医院出生后,老二被查患有多项疾病。家人放弃治疗后,带着孩子回了家发现孩子死亡,孩子奶奶用土办法进行了厚葬。目前,当地派出所正在介入调查。

  21日,泰安市儿童医院负责治疗双胞胎的新生儿科主任杨震英和小儿外科副主任王磊向齐鲁网记者介绍,被弃男婴脊柱存在异常。入院后男婴体征逐渐平稳,但男婴父亲及家属要求出院,出院时男婴还有呼吸,医院也并未开具死亡证明。“当时孩子的父母和亲属有询问过孩子以后是否会瘫痪的问题。但从我们外科来讲,这名孩子还小,是不是会站不起来、瘫痪,这个概率很小。”王磊说。

  据澎湃新闻此前报道,目前孩子身体状况良好,医药费已花费约5万元,均由施救者周广义的女儿周尚红承担。

  律师:涉嫌故意杀人未遂

  湖南金州律师事务所合伙人、律师邢鑫告诉澎湃新闻,本案涉嫌故意杀人未遂。

  “本案中,小孩被查患有多项疾病,家人放弃治疗后,在小孩没有得到医院确认死亡的情况下将其埋葬,存在剥夺他人生命的主观故意的可能性。”邢鑫说,本案涉及故意杀人罪与遗弃罪的区别问题。

  邢鑫解释称,遗弃罪的行为人的目的是逃避或向他人转嫁抚养义务。

  据《刑法》第二百六十一条,遗弃罪是指“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”

  据《刑法》第二百六十一条,故意杀人罪是指“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。”

  邢鑫认为,区分遗弃罪与以遗弃方式的故意杀人罪的关键点在于:行为人实施遗弃行为时,其是否考虑并给予了被害人获得救助的机会。如果是,则可以遗弃罪定罪;否则,应当以故意杀人罪来定罪。也就是说,要考察被害人被遗置的环境和场所,能否使被害人处于一个可能在短时间内发生死亡结果的危险状态之中。

  邢鑫进一步解释道,本案在客观方面表现在把没有自我能力的孩子埋在不能得到救助的荒山。而遗弃罪的行为人一般是将他人遗弃在能够得到救助的场所。例如:别人家门口,车站,医院,码头等公众场所或其他能容易被得到求助的场所。

  邢鑫表示,本案由于意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,可比照既遂犯从轻或减轻处罚。

 

来源:澎湃新闻

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丰巢回应照片“刷脸”取件:小范围测试版,已下线
·褪黑素、抗糖丸…90后养生焦虑推动保健品新一波崛起
·无锡塌桥事故追问:卸不下的重 货车不超载就亏本?
·虚构入境事由、资格证书造假…外教任职审核引质疑
·拉拉裤和纸尿裤哪个好?舒比奇拉拉裤更适合大动作期
·人瑞集团亮相2019中国客户体验创新大会
·投资理财要趁早:你我贷、和信贷、银象网、铜板街
·富人思维到底是什么:人人贷、玖富、银象网、陆金所
·P2p理财的好处多多:拍拍贷、宜人贷、银象网、微贷网
·相约帝都,邂逅珠宝之旅 | 聚焦2019中国国际珠宝展
·5G时代未来已来 极客修做时代的坚强后盾
·国相资产:资产配置为中小企业家财富筑起安全堤坝
·苏宁银行受邀出席越南胡志明市经济发展论坛
·凤凰金融助推促进智能金融时代发展,扩大市场规模
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---