新闻 综合新闻
91岁老人自学不辍 一口流利英语成“网红”
华夏经纬网   2019-10-23 10:53:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

杨棣华老人至今保持着每天看英文报纸的习惯

  91岁老人用一口流利的英语向外国游客介绍西安的视频爆红网络,他“活到老学到老”的精神更是引来点赞无数。采访中,记者发现老人自学英语的经历和视频之外的生活更加精彩。

  老人一口流利英语成网络红人

  “自从看了91岁老人英语介绍西安的视频后,让我深深地明白,年龄大了记忆力就不好了只是不想学习的借口而已。”“这位老人简直就是我的偶像,太崇拜了。”近日,91岁老人用一口流利英语向外国友人介绍西安的视频在网上爆红。

  网上流传的视频中,老人满头银发,穿着朴素,看起来精神矍铄。与外国游客交流时,他精彩的讲解,引来外国游客的赞赏和掌声,并纷纷与他握手表示感谢。

  经多方寻找,记者昨日找到了这位老人。老人叫杨棣华,1928年出生于杭州,今年91岁。1950年从浙江大学土木工程系毕业后,为支援大西北来到西安,至今已在西安生活了69年。退休前,杨棣华曾任中煤西安设计院副院长。他笑着说:“我现在更像个地地道道的西安人了。”

  说起自己突然成了“网红”,老人笑着说,当时他看到外国人对兴庆宫公园里大家一起唱歌的场景很感兴趣,他刚好会英语就顺道给讲解了一下。至于成了“网红”,他笑着说,这个纯属意外。

  老人自学英语 天天读英文报纸

  对于会说一口流利英语的事,老人说,不少人说英语不好学,他却觉得不知不觉就会了。他上学时,当时的解析几何、普通化学的课本是全英文的,在学习时就打下了一定的英语基础。后来,因为喜欢看英文报纸,学英语也成了兴趣。

  之前, 他每天都要看英文版的《中国日报》,现在每天都看英文版的《环球时报》。为了更好地学习,他还准备了一本英汉字典。在阅读报纸时,只要发现不会的单词,就会查字典,直到弄明白为止。不少英语都是在看报纸的时候学会的。在老人看来,学习不仅仅是掌握一门知识,更是对思维的一种锻炼。

  老人说,现在他每天在学习上至少要花6个小时。“我的生活很规律,6点到6点半之间起床,学习一个小时。8点吃完饭后去公园唱歌,9点半回到家再学习一个半小时。下午午休过后,晚上睡觉前,还要再学习一段时间。”

  每天学习时,他除了看英文报纸外,还要练习书法,整理读书笔记。有时有感而发,还会写首诗。这么多年过去了,他不仅毛笔书法练得漂亮,还写了上百首诗,读书看报的笔记也整理了好几本。

  良好心态和规律生活是健康秘诀

  2002年,一次偶然的机会,杨棣华老人喜欢上了唱歌,从那时起,他就加入到兴庆宫公园合唱团。每天早上去兴庆宫公园唱歌,至今已经坚持了17年。平时和大家一起唱喜欢的歌,是一件特别开心的事情。

  对于如何保证健康的身体,他笑着说,良好的心态和有规律的生活是长寿的秘诀。如今,他虽然年岁渐高,但还坚持学习,学习可以帮助他对抗迟钝、健忘甚至痴呆,保持健康。其实这一点对于老年人来说很重要,脑子都是越用越好用的。

  老人笑着说,他感觉自己就是学习型的人,学习是最大的乐趣。1951年,他从浙江大学毕业时,学的是土木工程专业。毕业后,他到西安后开始从事煤炭工业方面的工作。为了做好工作,他自学了煤炭专业的所有知识,还专门到基层实践学习一年,熟悉掌握了这一行业的每个环节。

  杨棣华老人还是一个闲不住的人,他不仅爱学习,更爱思考和总结。他还专门总结出了一套针对老年人的“健康秘诀”并写成了诗,总共有四句:“阅读交往不可少,自寻快乐与爱好。坚持锻炼调饮食,平和保健缓衰老。”

  文/图 记者王涛

 

来源:西安晚报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“封针”疗法治脑瘫,是拯救孩子的创新还是骗局?
·综合性大学开设师范教育 会影响传统师范院校吗?
·异地恋7年乘火车5万公里 他俩用动车接亲纪念幸福时光
·河南一武校学生外逃被室友殴打后死亡 5名嫌疑人被捕
·被指暴力催债的51信用卡 和它背后的“催收江湖”
·金秋北京推出16处“赏红”景区
·一纸合同下的“暗礁”:未成年人校外培训如何避“坑”维权?
·甘肃张掖文旅“借力”丝路大环线 七彩丹霞错峰引游人
·一名遗弃罪母亲回归路:缓刑让强制学习如何做妈妈
·揭“古树茶”乱象:普通茶披个包装,价格能翻几倍!
·恋爱话术软件靠谱吗? 专家建议青年多参与现实社交
·济南“活埋男婴”被弃荒山 律师:涉嫌故意杀人未遂
·丰巢回应照片“刷脸”取件:小范围测试版,已下线
·褪黑素、抗糖丸…90后养生焦虑推动保健品新一波崛起
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---