新闻 综合新闻
全球粥会世界总会长陆炳文博士:熬煮一锅同德同心粥
华夏经纬网   2019-11-09 09:11:21   
字号:

  台湾海峡两岸工业职业教育顾问团团长、台湾中华职业教育暨终身学习顾问团团长、湖南应用技术学院客座教授、全球粥会世界总会长陆炳文博士,11月8日,在湖南应用技术学院演讲中,特别强调:我这十年来,把湖应前身同德当作贵校,后来变成我校,今天之后我要称之为我家,我是怀抱着两岸一家亲的心情,秉持台湘同源一脉特殊的情怀,要用台湾蓬来米,加上在地湘米,以及阳明湖水,熬煮一锅同德同心粥,大家共桌共锅共勉之,共促海峡两岸的和谐融合,共荣华夏文化的远观再兴,共进中华民族的伟大复兴!

  陆炳文博士讲演的末了,曾经期勉湖应人:切勿好高骛远,也不要不知量力,自己订定好切实可行的人生目标,那么你我订下目标有多高,你我的头就会抬到多高!他这句话是套用祖国大陆航天事业发展之初,主其事者与工程师们手脑并用、学做合一、广结善缘、得道多助互勉的名言:中国造火箭能打到多高,中国人头就会抬到多高!

  8日,陆炳文博士偕同美国俄勒冈大学口语传播博士、华文畅销书作家、国际知名演讲家戴晨志在湖南应用技术学院进行专题讲座,博得了现场听众的热烈欢迎。在湖南应用技术学院(本科),陆炳文与戴晨志向到场的1700余师生代表进行了《新时代的公关、激励高手》的专题讲座,二人分别进行了题为《沟通走向有效——沟通胜手的唯一要求》及《力量来自渴望——成就一生的阳光态度》的演讲。

  长期以来,被台湾地区岀版界封为:宝岛励志大师的戴晨志博士与台湾地区公关教父陆炳文博士,时隔二十多载再度进行PK。二位高手在现场通过通俗易懂、由浅入深的方式,与现场的听众热烈互动,充分调动现场的气氛,让听众牢记演讲的内容,理解演讲的目的。

  戴晨志博士讲到:心中有个大目标,千斤重担我敢挑;心中没有大目标,一根稻草折弯腰。想法的大小,决定成就的大小。信念造就一生,坚毅成就美梦。看好自己,成就漂亮精采一生。肯吃苦,苦半辈子。不吃苦,苦一辈子。做别人的工作,学自己的功夫。对人微笑,是最便宜的投资。心宽,忘地宽;心宽,路更宽。成功,却需要一辈子的坚持。放弃,只要一句话等经典名句。

  陆炳文博士演讲主旨:技术、艺术、学术融合、应用实践。教学目标:切实可行有效沟通,追求沟通的有效性。讲座人当然希望,可以帮助同学们,不用浪费宝贵的生命,在校求学时得到有用的技能,毕业后就业就是有用的能人。

  陆炳文还对记者讲到:现在,台湾地区教育部门,委托云林科技大学,依学年度最新统计数据显示,全台湾含台澎金马地区,公私立大专院校161所,其中技职校院有71所,占了全数的44%,而技职校院校长的岀身,当中又有88%,毕业于台湾师范大学工业教育系所博士班。所以,目前在宝岛台湾,就学应用技术科、读工业职业教育,是很有岀路、非常有前途的。

  中国古话说,不听老人言,吃亏在眼前,道听涂说不可信。请大家仔细、用心听我说,我们在座湖南应用技术学院的同学,应该对自己学校有信心,更应该对前途要有自信,如今在校,大可放心,听从校内师长教诲,专心学习,毕业之后,蔚为国家社会重用。”

  陆炳文博士继续说:过去,我回想起1960年代,台湾地区正值奠定良好经济基础,之前所采取财经政策,逐渐产生效果,使得台湾地区持续发展经济、景气繁荣扬升,台湾地区民生状况,明显获得改善;当时于台湾执政的国民党,因应此一趋势,采取有效的经济措施,让出口大幅增加,即达成“经济发展、物价稳定”的双重经济目标。

  “那段时期,也就是上个世纪60年代初,我就读台湾省立师范大学工业教育系,1965年结业,先被聘请到母校、台湾省立桃园高级中学担任教师,再回到母校台湾师大工教系兼课,嗣后一路目睹着,一直腾飞中的鲲岛,完成了十项建设、累积好台湾经验、创造岀经济奇迹,并且曾于80年代,成就亚洲四小龙之首。

  “作为技职教育界一员尖兵,与有荣焉!抚今追昔,再来对比海峡两岸,海东消、海西长之现况,如同俗谚所说:卅年河东、卅年河西;或许更贴切说:卅年(海)峡东、卅年(海)峡西,却有不胜唏嘘之叹!因此,陆炳文给应用技术同学的忠告是10句话:双手万能;勤能补拙;劳动神圣;技能万岁;手脑并用;劳工至上;职业不分高低;蓝领不输白领阶级;工欲善其事必先利其器;家财万贯不如一技在身。

  “但是话又说回来,我们专攻工业技职的同学们,在校期间,除了专业科目,要学好、学通、学精之外,生活在21世纪初叶,这个竞争十分激烈、一日千里的年代,同时也必须学会做一个:新时代的公关、激励高手——练就身手矫健,自拥技术、艺术、学术融合体,为应用实践者,未来精益求精,才能学以致用,蔚成社会风气大开大用,成为国家建设栋梁之才!”

  这是陆炳文博士第5次来到常徳,却是第4回到访湖应及其前身同德学院,第一次是2010年,最近一次为2016年。亲眼看到这一民办学校的、茁壮发展与升本成功!事实证明:培养实践型人才,最为实用、也最实际。

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“26条措施”为台青登陆发展提供更多可能
·首届“湾区杯”粤台港澳青年台商篮球广州邀请赛开幕
·“双11”从大陆风靡到台湾 台湾海关开始备战
·朱松岭:2019年两岸关系的三大特点及应对策略
·谢郁:“26条” 催生推进两岸关系和平发展的新动能
·“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会在北京举行
·宜宾智造有多厉害?两岸新媒体人一探究竟
·“瞭望海峡70年——两岸媒体分享会”在京举行
·“根脉——两岸婚姻家庭70年变迁纪念展”在北京开幕
·非遗里的两岸师生情
·“亲情中华”第六次赴台演出,在高雄拉开序幕
·大陆学者:“26条措施”协助台湾经济转型 增强台企抵御风险能力
·“瞭望海峡70年——全国台联两岸媒体分享会”在北京举行
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更多台胞来大陆发展
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---