新闻 综合新闻
朱松岭:2019年两岸关系的三大特点及应对策略
华夏经纬网   2019-11-10 09:17:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

北京联合大学两岸关系研究所所长、教授朱松岭(华夏经纬网 邱梦颖 摄)

    华夏经纬网11月9日讯(邱梦颖 报道):11月9日,由北京联合大学台湾研究院主办的“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会在北京国际会议中心举行。

    研讨会上,北京联合大学两岸关系研究所所长、教授朱松岭针对“2019年两岸关系的三大特点及应对策略”做了主题演讲。朱松岭认为2019年是两岸关系当中比较特殊的一年,也是非常有特色的一年,更是值得思考的一年。涉台外部势力的干涉与反干涉、“台独”与“港独”合流挑战国家统一的正当性与“一国两制”的合法性、台当局推进C型“台独”,是今年的三大特点。

    一、涉台外部势力的干涉与反干涉成为2019年两岸关系的突出特点:

    1、美国对台湾当局的支持从隐性到显性。

    2、美国对台湾当局地位的支持开始超越地区的特性,意图突破两岸关系底线、中美关系底线,并妄图用温水煮青蛙的方式让大陆逐步适应。

    3、美国通过法案方式干涉两岸关系、干涉岛内政治,在2019年尤为突出。除“台北法案”之外,还有一堆涉台、反华法案在美国国会。可以说,在这个领域,美国有的是牌。

    4、2019年开始将台湾拉入美国信息情报战的战车,这个问题在战略上可以藐视之,但是在策略上必须充分、高度重视。毕竟美国打信息战的水平上世界第一流的。尤其上,2019年12月,美台还将召开第三届数位经济论坛;2020年1月,美国将派电子信息专家赴台,亲自指导如何应对信息战,其用意是司马昭之心、路人皆知;2020年,美国还将在台湾建立“国际网络安全卓越中心”,以便台湾以及整个印太区域的公共及私人部门能够在信息安全议题上密切合作,尤其在网络、5G和新兴信息安全标准等领域的合作。此外,美国正在快速深化和台湾的网络安全合作,并一直与台湾各机关密切合作,以便帮助台湾加入美国国土安全部的自动指针分享系统,之后就能以机器的速度快速分享网络威胁指针。对此,必须高度重视、充分评估,做好一切可能的策略。

    二、“台独”与“港独”合流挑战国家统一的正当性、挑战“一国两制”的合法性成为2019年两岸关系的新特点:

    1,民进党当局利用“反修例事件”操弄媒体和舆论导向,为党内初选和2020年选举造势。也正是利用这一点,蔡英文才可能逆转赖清德,并在后来的选举中用香港“反修例事件”不断操弄议题、提高声量。

    2,“台独”与“港独”公然合流,在香港闹事、在台湾游行,在美国游说,通过社会运动、街头运动、打砸抢暴行,公然睁着眼睛说瞎话,污蔑国家统一的正当性,诋毁国家统一的合法性,挑战一国两制的权威性。

    3,“港独”、“台独”合流具有明显的依美抗陆性,将港台问题国际化、复杂化、意识形态化已经成为2019年突出的特点。

    三、台湾当局推进C型“台独”,即所谓“国家正常化”成为“台独”发展的新方向:

    蔡英文当局上台后,为了迎合美国的印太战略,配合美国与中国博弈的进程,不敢公然搞“法理台独”,但是不遗余力地推动C型“台独”,即借“中华民国”的壳,上“台独”的市的“台独”。这种“台独”的特点是,推动所谓的“国家正常化”,即加强与美国等世界主流国家的“实质外交”,靠美国等的撑腰打气,在岛内耀武扬威,在国际上提高曝光度。靠美国等的暗示或支持,推动参与国际组织的活动。今年,美国为了维护台湾的所谓邦交国,竟悍然推动“台北法案”,维护台湾当局的地位,维持台湾的所谓“邦交”,这更为蔡英文当局未来加大推动C型“台独”提神壮胆,为未来的两岸关系增加了复杂性。

    对于未来两岸关系发展的思考及应对,朱松岭提出,一是要对2020年的岛内局势和两岸关系冷静观察、沉着应付,既要做好民进党继续执政的准备,又要做好可能政党轮替的准备。既要做好岛内民意代表机构两党不过半的准备,又要做好可能某一政党独大的准备。坚决遏制“台独”不动摇。

    二是要对外来势力加大干涉力度做好充分的准备,既要在战略上藐视敌人,又要在战术上重视敌人。提防外来势力的各种换牌和叫牌,适时适度打好自己手中的牌。应对外来势力不退缩。

    三是要牢牢把握住两岸关系的主导权和主动权,继续贯彻习总书记对台工作重要思想,中国人帮中国人,亲望亲好,把31条措施和26条措施贯彻好、落实好,并在这个基础上继续出台措施,为台湾民众找出路,为两岸人民谋发展,服务两岸民众不改变。

    朱松岭表示,只要我们扎扎实实学好、贯彻好习总书记对台工作重要思想,心往一处想,劲往一处使,我们的目标就一定能够实现,中华民族伟大复兴那天就一定会如期到来。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·谢郁:“26条” 催生推进两岸关系和平发展的新动能
·“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会在北京举行
·全球粥会世界总会长陆炳文博士:熬煮一锅同德同心粥
·宜宾智造有多厉害?两岸新媒体人一探究竟
·“瞭望海峡70年——两岸媒体分享会”在京举行
·“根脉——两岸婚姻家庭70年变迁纪念展”在北京开幕
·非遗里的两岸师生情
·“亲情中华”第六次赴台演出,在高雄拉开序幕
·大陆学者:“26条措施”协助台湾经济转型 增强台企抵御风险能力
·“瞭望海峡70年——全国台联两岸媒体分享会”在北京举行
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更多台胞来大陆发展
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·台当局又以“越界”为由查扣大陆渔船
·台湾民众怎么看“26条措施”?外媒做了个街采……
 
推荐阅读
   
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·疫情前线 各地台办这样做……(
·用文化力量抗“疫” 全民创作助
·新冠肺炎疫情好消息不断 全国多
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·台胞返陆懒人包
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·战“疫”打响 中国军人在冲锋
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---