新闻 综合新闻
专访涉台学者:大陆广阔平台及同等待遇政策让台胞心向往之
华夏经纬网   2019-11-11 08:57:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京11月10日电 (记者 杨程晨)继“31条措施”之后,大陆方面经商有关部门11月初又出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(下称“26条措施”)。多位大陆涉台学者受访时谈到,台湾当前经济环境迫使很大一部分人选择出走寻找机遇,大陆广大的市场加之逐步出台的惠台利民措施让他们“心向往之”。

  厦门大学台湾研究中心副主任唐永红近日对中新社记者表示,深化融合发展、打造共同市场是大陆方面推进两岸关系和平发展、推动两岸迈向和平统一进程的重要政策。在去年出台“31条措施”的经验基础上,为满足台胞台企需求进一步推出“26条措施”,这体现了大陆分享发展机遇、造福台胞台企方针政策的延续性。今后大陆还将陆续出台更多有关同等待遇的政策措拖帮助台胞台企“登陆”发展。

  在唐永红看来,台湾因不能处理好两岸关系,其发展环境不被投资人看好,且长期呈现“闷经济”状态。台湾资本与人才因无法获得满意的机会寻求出走,大陆发展提供的广阔平台和不断推出的同等待遇政策无疑会让这部分台胞心向往之。

  南开大学台湾经济研究所教授朱磊认为,“26条措施”出台顺应了新形势下两岸同胞共同的民意和需求。惠台措施范围不断扩大、内容不断升级深得台胞台企心意,也必然有利于台胞台企到大陆发展、寻找更好机遇。两岸经济同属中华民族经济,在资金、市场、技术、人才等方面各具优势,只有在相互开放中融合发展,才能更好应对全球经济风云变幻的挑战。

  台当局近日声称大陆推出“26条措施”,就是“逼迫”台湾接受“一国两制”台湾方案。朱磊表示,民进党对“26条措施”的解读和定性已经偏离事实太远。一年多前,民进党当局对“31条措施”百般诋毁,可事实却是这些措施获得广大台胞的热烈欢迎,越来越多的台胞台企因此受益。大陆再度推出“26条措施”是为进一步回应台胞诉求,使他们在更大范围、更广领域分享大陆发展机遇。

  他强调,与之相反,民进党当局对民众的呼声充耳不闻,对百姓的疾苦视而不见,反而不断为台胞在大陆获得利益福祉设置障碍,事事以选举为考虑,无怪乎舆论会认为其过于看重一党之私。

  中国社科院台湾研究所经济研究室主任吴宜特别提到,“26条措施”中引发外界高度关注的海外领事保护,落实了我们像照顾大陆同胞一样照顾台湾同胞的承诺。在有关配套解读中具体罗列,台胞如遇紧急情况可通过四种途径寻求领事保护与协助。这一措施成为此次新政中的一大亮点,也是成为岛内外台胞热议的焦点。台湾主流舆论普遍认为“26条措施”是实实在在的利好,是真正的“爱台湾”。

  反观台湾方面,吴宜称,有关部会对一味抹黑的制式反应并对台湾民众赴大陆发展进行各种恐吓,暴露了其选举至上、不顾百姓利益的真实面目。大陆经济社会发展不断向好,对台胞提供的同等待遇不断扩大深化,对越来越多的台胞具有更大的吸引力,台湾民众会“用脚投票”来选择他们的未来。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朱松岭:2019年两岸关系的三大特点及应对策略
·“当前台湾政局及两岸关系前瞻”学术研讨会在北京举行
·“26条措施”为台青登陆发展提供更多可能
·首届“湾区杯”粤台港澳青年台商篮球广州邀请赛开幕
·“双11”从大陆风靡到台湾 台湾海关开始备战
·谢郁:“26条” 催生推进两岸关系和平发展的新动能
·全球粥会世界总会长陆炳文博士:熬煮一锅同德同心粥
·宜宾智造有多厉害?两岸新媒体人一探究竟
·“瞭望海峡70年——两岸媒体分享会”在京举行
·“根脉——两岸婚姻家庭70年变迁纪念展”在北京开幕
·非遗里的两岸师生情
·“亲情中华”第六次赴台演出,在高雄拉开序幕
·大陆学者:“26条措施”协助台湾经济转型 增强台企抵御风险能力
·“瞭望海峡70年——全国台联两岸媒体分享会”在北京举行
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·合力防疫,用“安心年”换一个“喜庆年”
·从17年前的“非典”我们能学到什么?
·追悼会成追星现场:请让赵忠祥体面离开
·与归:“万家宴”不是疫情防治的正确方式
·朱昌俊:市民穿睡衣上街被曝光,文明标准谁
·齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·做到“三个一”就是对疫情防控战的支援
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---