新闻 综合新闻
“老年课堂”开进高校 中国银发教育市场前景广
华夏经纬网   2019-11-13 15:20:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

“老年课堂”开进高校中国银发教育市场前景广

老人在长春中医药大学老年课堂上课。 郭佳 摄

  中新网长春11月13日电 (记者 郭佳)尽管苏鑫早有准备,但踏上讲台向下一看,还是有些“惊讶”。这群学生有点特殊——满头银发,坐得笔直。回忆起老年课堂第一课,长春中医药大学健康管理学院院长苏鑫记忆犹新。

  55岁的胡玉蓉是苏鑫“年轻”的学生之一,每周除了中医课,她还要上器乐基础与键盘即兴演奏、形体与舞蹈和英语口语,课堂上她认真听讲,回到家也不忘做功课。“退休反而更忙了呢!”她说。

  中国人常说:“活到老,学到老。”随着生活水平的提高,用精神文化丰富晚年生活,正成为“银发一族”的追求。除了富有韵律的广场舞,进入老年课堂学习,也成为越来越多老年人的选择。

  记者了解到,创办于1986年的长春老年大学,近几年每年计划招生名额都超过了8000人。2016年扩建后,实际招生更是达到了1.4万人。但今年,胡玉蓉还是没抢到名额,所以听说长春中医药大学首次开设老年课堂后,立即就报了名。

  老年大学“一票难求”,不仅是在吉林,上海、湖北、江苏等多地也都出现了老年大学报名火爆的现象,有个别办学点老人凌晨就开始排队,有的学校数千个名额瞬间被抢光……

  “老年大学学费不贵,课程实用,还能交朋友,一举多得。”长春中医药大学继续教育学院副院长梁宏说,学院今年招生开始后也是迅速爆满,由于是首次开课,所以只招了60多位老人。

  苏鑫的中医药膳与养生课成为最受老年学生们欢迎的课程之一。“给老人们讲课不仅要有过硬的专业知识,更重要的是得有丰富的生活阅历。”他说。

  对于胡玉蓉来说,开在高校里的老年课堂不仅圆了“大学梦”,还让她的生活充满乐趣,通过学习中医保健知识,对于她和老伴儿的健康也非常有益处。

  据中国老龄办发布的消息,2050年前后,中国老龄人口将达到4.87亿人。业内人士认为,老年教育需求与供给不平衡不充分的矛盾越发显现,已经成为不可回避的社会问题。

  今年,吉林省民政厅、吉林省教育厅已在包括长春中医药大学在内的十所高校试点开设了老年课堂。梁宏说,高校拿出部分教育资源共享是应有之义,明年该院还会增加一些名额。

  不过,上学难并不代表学习难。记者采访发现,长春不少社区都开始推出各种形式、内容的老年培训班,参与者有教育和文化机构、各类协会以及一些从事养老服务的企业。

  幸福里养老服务责任有限公司是吉林省首个居家养老“定制化”服务试点。该公司副总经理赵冬梅介绍,这里为老年文艺团体提供唱歌、跳舞的场地,同时也开展手工课堂等。

  对于中国老年教育市场的未来发展,赵冬梅认为,老年教育是一项需要全社会共同参与的事业,教育机构、养老机构、社区及政府等要形成多方联动才行。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·进博会大放异彩 gorenje再入绿地“斯洛文尼亚国家馆”
·小牛资本金融研究院:发展区块链技术既要积极又要稳妥
·南沙明珠湾综合体颐德湾尚营销中心周日开放
·居然之家双11落锤208亿,新零售引领家居行业转型之速!
·2019江海英才创业周暨中央创新区人才发展大会盛大开幕
·云聚产业,智赢未来—京东云携手怀化亮相第十二届亚洲果蔬博览会
·互融云 数币区块链行情门户系统:点燃数字经济新引擎!
·赋能品牌增长,盘点大麦突破14亿的“四大法宝”
·健康办公生态与创新,圣奥携手合作伙伴融合发展
·长租企业争相上市,自如熊林为什么说“上市能多晚就多晚”?
·学霸女孩想放弃高考对抗抑郁症 经过治疗准备出院
·高铁检票可刷身份证或刷手机 记者带你体验电子客票
·湖南一命案20年后:八旬老父赏十万寻凶 警方仍在侦查
·“流浪作家”李书阁: 从“励志偶像”到公益老师
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
·中国人口破14亿,用人口城市化应对老龄化
·二代征信系统未纳入水电费,体现审慎态度
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---