新闻 综合新闻
第十八届百花文学奖颁奖 名家新秀齐聚津门
华夏经纬网   2019-11-17 11:05:11   
字号:

第十八届百花文学奖颁奖名家新秀齐聚津门
    图为获得第十八届百花文学奖”散文奖“的作家。 张道正 摄

  中新网天津11月17日电 (记者 张道正)第十八届百花文学奖颁奖典礼16日在天津迎宾馆举办,来自全国的50余名作家、评论家及文学编辑参加此次活动。本届百花文学奖共评选出短篇小说奖10篇,中篇小说奖10部,长篇小说奖2部,散文奖10篇,科幻文学奖3部,影视剧改编价值奖2部,再次得到全国文学界的关注。

  百花文学奖以遴选当代文学佳作为使命,前身为百花文艺出版社1984年创立的《小说月报》百花奖,每两年一届。从2015年第十六届增设散文奖项,升级为百花文学奖。第十七届增设“影视剧改编价值奖”。为追踪与及时呈现中国科幻文学的最新成果,从本届开始增设“科幻文学奖”。

图为获奖著名作家张玮发表感言。 张道正 摄
图为获奖著名作家张玮发表感言。 张道正 摄

  百花文学奖始终坚持以读者投票为最大权重,已成读者、作家心目中颇具公信力与影响力的全国性文学大奖。本届百花文学奖评选于2019年1月启动,评选范围为《小说月报》《小说月报·原创版》《散文》《散文海外版》《科幻立方》于2017年至2018年刊发作品。通过读者投票和专家评审,最终综合评选出获奖名单。

图为文学大家蒋子龙发表感言。 张道正 摄
图为文学大家蒋子龙发表感言。 张道正 摄

  本届百花文学奖获得短篇小说奖的是:储福金《棋语·搏杀》、苏童《玛多娜生意》、毕飞宇《两瓶酒》、蒋子龙《暗夜》、莫言《等待摩西》、任晓雯《换肾记》、徐则臣《兄弟》、黄咏梅《给猫留门》、刘庆邦《燕子衔泥到梅家》、汤成难《鸿雁》。获得中篇小说奖的是:孙频《光辉岁月》、张悦然《大乔小乔》、房伟《猎舌师》、徐贵祥《鲜花岭上鲜花开》、石一枫《借命而生》、胡学文《龙门》、迟子建《候鸟的勇敢》、林森《海里岸上》、张欣《黎曼猜想》、杨少衡《鱼类故事》。获得长篇小说奖的是:红日《文联主席的驻村笔记》、周建新《王的背影》。获得散文奖的是:李万华《丙申年》、钱红莉《春有信》、陈霁《锦书1990》、于坚《治多采风记》、韩浩月《给某某的信,兼致故乡》、张炜《松浦居随笔》、傅菲《每一种植物都有神的面孔》、徐可《大敦煌》、熊育群《双族之城》、黄桂元《栖居于潮落潮起》。获得科幻文学奖的是:霜月红枫《心殇》、汪洁《时间囚笼》、王元《火星节考》。获得影视剧改编价值奖的是:王可以《可以在路上》、瑛子《我的博士女友》。来自《人民文学》《收获》《十月》《当代》《花城》《中国作家》《作家》等文学期刊的19位编辑获得编辑奖。

图为张悦然等获得“中篇小说奖”的作家。 张道正 摄
图为张悦然等获得“中篇小说奖”的作家。 张道正 摄

  本届百花文学奖颁奖期间还举办了文学影视论坛、获奖作家进高校等活动。(完)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---