新闻 综合新闻
腌咸菜、储藏大白菜……你家乡的小雪节气怎么过?
华夏经纬网   2019-11-22 08:56:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京11月22日电(记者 上官云)“小雪不耕地,大雪不行船”。立冬之后,气温逐渐降低,人们感受到丝丝寒意,纷纷添衣保暖。而小雪的到来,则意味着中国北方已开始进入寒冰封冻的时节。

  为了应对变冷的天气,过去,人们会储存大白菜,同时腌菜、做些腊肉以备冬季食用。要是赶上小雪节气正好下了雪,还有人会收集雪水,认为可以“败火”,治疗热毒。

  小雪节气虽然叫“小雪”,但和气象学意义上的小雪却没有必然关联。

点击进入下一页

资料图:小雪时节,黄河壶口瀑布出现冰挂,天空中伴有一道彩虹。 张建良 摄

  它是二十四节气中的第20个节气,时间在每年公历11月22或23日。此时,太阳到达黄经240°。小雪节气反应了气候特征,期间寒潮和冷空气一般活动比较频繁,但不一定下雪。

  《群芳谱》中记载了小雪节气的特点:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”意思就是说,由于天气寒冷,小雪时节的降水形式变成了雪,但雪不太大。

  原因就是此时整个大地还没有彻底变冷,一些河流也没有彻底冻住,所以降雪量相对较小,节气的名字便取为“小雪”。进入该节气,寒冷的西北风频频光顾中国许多地区,气温下降。

  二十四节气和农事活动有着密切联系。民间谚语提到:“小雪雪满天,来年必丰年。”按照一般情况,小雪节气如果有降雪的话,水分充足,来年也会雨水均匀。

  下雪带来的低温还能冻死一些隐藏的病菌和害虫,来年便可以降低病虫害发生的严重程度。更重要的是,积雪对大地反而会有保暖作用,在白雪的环抱中,土壤中的有机物分解比较有利,使土地更加肥沃。

点击进入下一页

资料图:小雪节气,兰州低温在零摄氏度以下。彭伟 摄

  进入冬天,大规模的农事活动渐趋尾声。在北方,小雪节气以后,果农开始为果树修枝,用编好的稻草来包裹株杆,避免果树受冻。

  过去,冬天也有一套土办法来储藏蔬菜。俗语说:“小雪铲白菜,大雪铲菠菜。”比如,收获的大白菜先晾晒三四天,然后在土里挖好高度合适的深沟,白菜根部向下放进沟中储藏。

  在中国北方,小雪时节,人们大多喜欢吃涮羊肉,又热乎又好吃。此时,宜吃的温补食品有羊肉、牛肉、鸡肉等等,还可以吃点腰果、山药、栗子、白果、核桃,补充人体需要的养分。

  有意思的是,民间还有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。于是,家家户户都开始忙碌,动手做点香肠、腊肉,春节时都可享用。

点击进入下一页

资料图:居民直接把腊肉和腊肠挂在路边停车位的旁边。王以照 摄

  冬天的新鲜蔬菜没有那么多,所以,小雪腌菜的习俗也是由来已久。人们选取腌制的蔬菜花样不少,除了一些青菜之外,“雪里红”等也颇受青睐。

  腌好后,腌菜要搁置在通风处,隔一两天翻一次,整个过程大约需要一个月的时间。做好的腌菜鲜香可口,也有的人家会配上胡萝卜、大蒜叶等一起食用,也算是一道颇为美味的佐餐。

  北京大学副教授、民俗学学者王娟表示,小雪更多的是一个表示气候的节气,在习俗上没什么特别之处,“北方就会开始储存大白菜,准备过冬了。”(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·卖家追着要好评、直播带货有猫腻 “双11”又添新病
·2019中外工程师大会暨5G技术及应用高峰论坛在深举行
·51社保同路:筑梦自闭症儿童公益画展,同心同行
·详细分析 木瓜移动如何助力企业出海之路越走越顺
·勤上荣获“中国照明电器行业先进制造企业”
·翻越这道“墙” 我们点亮顺联动力团队的力量
·驾驭未来FUN电来袭东风本田纯电XR-V乐享天城!
·上课人次突破5000万,麦奇教育科技迎来新里程
·冰天雪地也是金山银山 2019四川冰雪和温泉旅游节在海螺沟开幕
·进口跨境电商格局未定 奥买家全球购独立型跨境电商将迎发展春天
·蓝河绵阳奶 “突出重围”做品类王
·科技保障便捷安全 苏宁金融斩获“2019年度绿色应用”奖
·人瑞集团:6成企业在业务快速扩张时选择灵活用工
·众力金融:坚持科技创新 让金融服务更加便捷
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---