新闻 综合新闻
福州马尾引入台湾社工打造“三社联动”标杆社区(村)
华夏经纬网   2019-12-03 08:42:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

福州马尾引入台湾社工打造“三社联动”标杆社区(村)

    两岸社工代表座谈会日前在福州市马尾区举办,两岸社工代表共同研讨两岸社工如何进一步加强交流合作。 王彦 摄

  中新网福州12月2日电 (许琳晶 王彦 丁林怡)2日,记者从福州市马尾区民政局获悉,马尾区通过购买服务方式,引入马尾区新莲花社会服务中心、马尾区乐善社会工作服务中心及福建省博爱扶老救孤慈善基金会等三家社会组织及四名台湾专业社工参与马尾区“三社联动”创新社区治理工作。

  “三社联动”是以社区为平台、社会组织为载体,以专业社会工作人才为支撑的高效联动机制。通过调动城乡社区基层组织和社区工作者队伍的积极性,整合社区社会组织资源,引入专业社会工作服务团队,引导社区居民与志愿者主动参与社区治理,完善社区治理结构。

  福州市马尾区民政局相关负责人介绍,此次引入专业台湾社工,在马限社区、闽安村、双协村、东红村、龙台村、闽江村、东岐村等7个村、社区开展项目,争取打造一社区(村)一品牌。将通过建立站点,培育专职、兼职、志愿服务等社会服务队伍,建立党群政群合作、社区议事、公益慈善活动等平台,建构党群政社合作、公益慈善力量参与社会服务、社区议事协商、社会组织孵化等联动机制,把社工、社区、社会组织的力量联合起来,形成有事共商、信息共享、有事共谋的联动机制,实现解决社区若干问题,达到共建共治共享的社区治理格局。

  台湾社工刘诗嫈是此次引进的专业社工之一,她将参与亭江镇闽安村、东岐村的社区治理,深入农村,服务群众。“社工对于我而言,不仅是一份工作,更是一份志业。从就读社工科系开始,‘服务更多人’就成了对自己最大的期许与目标。此次加入‘三社联动’项目中,对我来说是一个特别且难得的经验,希望能够用自己的经验服务更多需要帮助的人。”

  “目前,正在进行前期走访,对如何提升服务,有了初步方向。这次我们主要服务于马限社区和双协社区,经过前期的一些走访,我们发现马限社区老年人口占比较大,针对这一现象我们将从‘健康’这一主题出发,打造‘大健康社区’品牌。前期主要服务于弱势群体,后期通过各项活动把健康的概念普及到整个社区,使全社区群众从社会心理及身体健康方面的知识都有全面的认识。”福州市马尾区新莲花社会服务中心院长杨昭玲告诉记者,双协社区中存在新旧两个群体,一方是拆迁之前的居民,另一方是重新入住的居民,双方之间的融合度不够。针对这一现象将从社区治理入手,帮助双方彼此接纳和融合,促进社区和谐。”

  杨昭玲也是来自台湾的一名专业社工,对于“三社联动”模式,她有独到的见解。“希望台湾社工能将更先进的理念参与到社区治理中,真正能够推动社区、村治理更完善。”(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“2019第三届海峡两岸暨香港澳门地区中华经典诗文诵读大赛”颁奖典礼登场
·台湾影视人的“北漂”路
·第40届“时报文学奖”在台湾揭晓
·两名台湾选手获海峡两岸电视主持人大赛金奖
·第40届“时报文学奖”台北揭晓 大陆和港台作家皆获奖
·两岸马戏亲子文化节启动 逾百对亲子家庭研学助阵
·台商投身琼台农业交流助力海南乡村扶贫攻坚
·赏黔风走古道 两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·两岸师生学者以中华诗词为“媒”切磋学术
·从妈祖交流到观光旅游:澎湖盼加强两岸往来
·第五届中华文化论坛在北京大学开幕
·福建古田临水宫祖庙陈靖姑金身赴台巡安
·两岸“机博投洽会”现场签订订单2亿
·“融通两岸·筑梦家园”宏观经济与投资论坛在福建漳州举办
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---