新闻 综合新闻
广州地陷事件 被困者尚有一人身份不明
华夏经纬网   2019-12-03 08:46:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  广州地陷事件 官方:非盾构机施工所致

  被困三人中两人为一对父子;现场回填混凝土与地面齐平并安装钢护筒;救援部门称不惜代价救人

  12月1日9时28分,广州市广州大道北与禺东西路交界处,地铁沙河站施工区出现地面塌陷,3人被困。截至昨日23时,救援仍在进行。

  12月2日18时许,广州地铁集团建设总部总经理孙成伟在新闻通气会上称,3名被困者中有2人的身份已经确定,另一名被困者身份不明,公安部门还在进一步确认中。

  会上,相关参与救援部门负责人称,救援工作仍在继续,始终没有放弃。要确保救援人员的安全,不惜一切代价去救援。初步查明,并非因盾构机施工导致塌陷。

  目击者:地面塌陷 两车掉落

  广州地铁官方微博消息,12月1日上午9时28分,在广州大道北与禺东西路交界处出现地面塌陷。据了解,事发路段为十一号线沙河站施工区域。

  根据受访者提供的一段现场视频显示,高架桥下方的人行横道周边路面塌陷,出现一个大坑,不断有路面泥土往坑中陷落,坑洞面积变大。

  一名现场目击者称,路面塌陷时,有两辆车先后掉进坑洞,“不敢过去救,洞还在变大。”

  事发当日下午,广州地铁官方微博多次更新消息表示,据初步了解,有一辆清污车和一部电瓶车陷入坑洞,正在全力组织救援,具体伤亡情况正在核实。

  一名地铁一线工作人员介绍,地铁施工一般分为明挖和暗挖,事故现场属于采用暗挖法施工,从下方开挖。而地铁施工造成地面塌陷的原因主要有几种,包括地下水流过大、土质太差、未及时加固、未超前注浆以及地下扰动等。

  这名工作人员还称,在地铁施工时都会有土地沉降观测预警,当出现红色预警时就必须停止施工,采取注浆方式进行加固土体。

  安装钢护筒向地下形成救援通道

  参与现场救援的消防中队指导员介绍,事发后,消防人员于9点46分赶到现场,发现塌陷处水泥板下有一辆车和一人被困,准备救援时,水泥板再次发生坍塌。9时47分,消防人员在塌陷处已看不到车辆与被困者。

  蓝天救援队相关负责人介绍,救援人员赶到现场时已无被困者和被困车辆踪迹,水流从地下漫出,坍塌区域迅速扩大至桥墩位置。

  事发当日19时许,新京报记者在事故现场看到,塌陷坑洞近似椭圆形,几乎位于沙河立交桥正下方,占据至少三条车道,直径约十余米,桥下十字路口已封闭。

  桥东侧有4台输送混凝土的罐车,通过吊臂向坑洞回填混凝土。每隔约20分钟,就有一辆罐车轮替,新到的罐车重新连接上吊臂继续作业。

  12月2日早晨,坑洞的回填高度基本与地面齐平,回填表面只留有一个直径2至3米的桶状物,与地面垂直连通塌陷洞内。广州地铁通报,塌陷区域安装有钢护筒,形成救援通道,向地下探挖搜寻被困人员。

  ■ 关注

  被困者尚有一人身份不明

  广州地铁集团建设总部总经理孙成伟在通气会上介绍,陷入地下的三名人员中,排污车司机与乘客身份已经确定,但另一名被困者的身份公安部门还在进一步确认中,目前没有得到家属联系。

  新京报记者从被困者亲属处获悉,陷入塌陷处清污车内的是一对石姓父子,父亲51岁,儿子27岁,都是湖南人。父亲到广州工作十几年,是一家清洁服务公司老板,儿子近几年才随父亲到此。儿子今年刚刚结婚,事发时孩子满月不久。

  被困者石先生的妻子喻女士回忆,地陷发生后,她第一次靠近坑洞时,看到了清污车侧翻在坑洞中,但未寻到公公和丈夫的踪影,坑洞里满是黄土,“能看到车子尾部,没办法到坑洞的另一边,看不到驾驶位。”

  喻女士称,不久后她再次进入现场,看到坑洞扩大,“又发生了一次塌陷,清污车只能看到三分之一了。”此后,她被转移至安全地带。

  “不管人是死是活,都要见到才行。”喻女士说,目前其仍未能从相关部门处获知救援进展,不知道公公和丈夫现在所处的情况,希望能及时得知消息。

  ■ 追问

  当地官方称回填为加固边坡保证救援

  对于现场为何回填坑洞,当地有关方面做了解释。

  广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处处长龚艳华回应新京报记者称,救援还在进行中,回填是为了加固边坡,为了保证救援才做的。

  对于回填原因,与救援有关的知情人士告诉新京报记者,地陷发生后,从中心向外还在继续塌陷,周边地面都有坍塌危险,救援人员无法立即展开救援,随后进行回填也是加固边坡,“不是直接往被困者的地方灌混凝土,那一部分空间是空出来的。”

  广州地铁集团建设总部总经理孙成伟介绍,现场塌陷边坡加固后,埋下钢护筒继续开挖进行救援,“我们在保证救援人员的安全情况下,不惜一切代价救人”。

  12月2日7时许,塌陷路面上方的立交桥双向恢复通车。由于正值早高峰时段,行进车流量较大。事故路面附近的十字路口仍封闭,警方在现场外500米拉起封锁线。

  12月2日17时40分,广州市新闻办针对此事召开了第二次新闻通气会。孙成伟表示,目前,救援工作仍在继续,始终没有放弃,坍塌不是因为盾构机施工导致的塌陷。钢护筒会一节一节接下去,要确保救援人员的安全,不惜一切代价去救援。

  广东省水利水电研究院相关专家在现场解读称,塌陷速度快,水也不断涌上来,事故范围不断扩大,因此采取了多种救援措施也无法靠近,为保证救援人员的安全,需要搭建救援平台。

  广州大学博士生导师、注册岩土工程师林本海表示,塌方扩大速度快,且多次塌方,救援人员无法靠近,塌方迅速发展至靠近高架桥的地基,也危及地下的重要管线设施。为了确保次生灾害不再发展,所以对塌陷进行了加固处理。因此,目前的方案是合理的。

  新京报记者 刘浩南 张彤 张熙廷 李阳

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中央要求整治“政绩工程”“面子工程” 查处违规建设
·太原38名快递小哥获初级职称 全国多地可评相关职称
·2019 TGA冬季总决赛揭幕,全民电竞体育盛会落地海南
·创邑:2019城市生活季完美收官,拓展城市更新的边界!
·玖富数科集团小易机器人 为话务坐席场景进行全新赋能
·东方福利网荣膺“亚洲最佳员工福利外包机构”奖
·“世界中华太太海南区决赛”在美丽之冠圆满闭幕
·高效净烟?集成灶10大品牌浙派的功能可不止如此!
·大空间舒适车型 途睿欧不容错过
·泡泡玛特司德出席2019峰火文创大会 共商潮玩产业新发展
·欧科集团与海南达成重磅合作,引发上市合规猜想
·北京市文投集团党委副书记兼总经理徐哲在中国企业家博鳌论坛文化经济分论坛做主旨发言
·泊安飞力解北京交通枢纽停车难题
·首家仁信儿童之家正式启动
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
·不能让自媒体营销号给民企发展添堵
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·胡麦:初学者被金腰带拳手KO,格斗不能野
·熊志:政务微博停更被盗,政务官微该挤水分
·央视新闻入驻B站的启示
·坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---