新闻 综合新闻
两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化:两岸同源的古老印证
华夏经纬网   2019-12-06 08:20:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    华夏经纬12月5日讯:(记者 李昕)“波隆!”,“波隆!”,台湾记者们操着刚刚学到的黎语,与沿途的村民热情地相互打着招呼。和谐自然的氛围,陌陌传递的温情,“一家亲”的亲切感油然而生。

    12月5日,第五届“两岸网络媒体走进海南活动”将两岸40余记者带到了位于保亭县与三亚市交界的甘什岭自然保护区境内的槟榔谷黎苗文化旅游区,一起体味这里以活态传承的的黎苗文化。

    勇担使命传承非遗

    槟榔谷黎苗文化旅游区是海南省六个国家 5A 级景区之一,也是全国首家民族文化 5A 级景区。不满足于仅仅作为一个景区,槟榔谷同时也是国家级的非物质文化遗产生产性保护基地。

    “这里的黎锦‘纺、染、织、绣’四大工艺、黎族妇女的绣面文身、黎族‘船型屋营造技艺’都被列入非物质文化遗产,”槟榔谷总经理吉贵介绍说。

“龙被”被视为黎族纺织技艺达到顶峰的证明

    海南岛的黎族在纺织技艺上曾位列世界顶尖水平,明代著名纺织家黄道婆就曾来过海南岛向黎族妇女学习过纺织技艺,其中“龙被”被视为黎族纺织技艺达到顶峰的证明,作为黎族贡献给古代帝王的贡品,精美无比,美妙绝伦。至今该技艺已失传,现存龙被不过20副。

树皮衣 

    树皮布是“黎族服饰的始祖”,在使用麻和木棉纤维之前,古代海南的少数民族以植物的树皮为原料,经剥离、拍打等工艺加工可制作成树皮布。2005年“黎族树皮布制作技艺”成为第一批国家非物质文化遗产。

    绣面文身是黎族妇女的古老习俗,也是一笔极其宝贵并且正在逝去的文化遗产。黎族是中国目前唯一“以人类皮肤作为载体记录氏族符号的民族”,黎族的“绣面文身”也被人类学家称为“海南岛的敦煌壁画”。

从事黎锦编织的绣面文身老人

    两岸记者在景区见到了几位从事黎锦编织的绣面文身老人。“2009年相关统计显示,海南纹面黎族老人不足三千人,现在数量应该更少了,目前有16位在槟榔谷上班。”

    旅游扶贫成效显著

    采访团在槟榔谷还观看了大型原生态黎苗文化实景演出《槟榔•古韵》,《槟榔•古韵》被国家六部委列为“国家文化出口重点项目”,表演将黎族生活生动地展现在舞台之上。

《苗捏》舞妙趣横生

    赞颂生命与力量的钻木取火舞充满野性的魅力,展现黎族婚恋习俗的《苗捏》舞则妙趣横生,让两岸媒体人赞叹连连。

    “我们的演员基本上都是当地农户的子弟,其中有少部分是艺校来这边实习的,但他们也同样来自农村,是我们黎族和苗族的同胞。”吉贵说。

两岸媒体人观摩黎苗文化实景演出

    槟榔谷把当地居民的发展有机地融入到旅游业中。以“景区+农户”、“农民+员工”的发展模式带动当地的精准扶贫。据介绍,如今当地百姓人均年收入已超过3万元,绝大多数村民已实现小康。

    台湾《大成报》记者吉雄世表示,“槟榔谷保留了当地少数民族村落特色,又吸纳了居民在地就业,实现了少数民族文化的传承,这是台湾也值得借鉴的一个经验。”

    两岸同源古老印证

    “槟榔谷让我感觉很亲切,因为台湾也有众多的原住民,从服装到语言,以及母系社会,这样的民族文化非常相像。”台北广播电台陈建安表示。

台北广播电台陈建安

    台湾与海南的少数民族同源于中国古百越族,因此两岛有着相似的少数民族文化,琼台很早就注意到这种渊源。2011年,国务院台办批准在保亭黎族苗族自治县设立以两岸少数民族文化为主题的“海峡两岸交流基地”。2012年,槟榔谷黎苗文化旅游区成为海南省的“海峡两岸交流基地”。

这个舞蹈展现了丰收的喜悦

    近年来,琼台两地少数民族之间的文化交流更加频繁,“每年除了接待若干台湾参访团外,黎、苗族传统节日“三月三”及七夕“嬉水节”已逐渐成为琼台少数民族共同的节日,吸引了大批台湾媒体和文化交流人士。”吉贵介绍道。

    “与黎族同胞一样,台湾少数民族同胞也纹面纹身、织锦,他们的生产生活用具、饮食文化相似,还都爱嚼槟榔。”台湾波新闻记者倪胜利说,“槟榔谷把黎苗族文化诠释得很鲜活,可以说是海南民族文化活化石。”(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈丽丽:“一国两制”的法理内涵呈现五大深化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会在漳州举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·第28届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行
·两岸媒体人聚焦海南:自贸区建设为台湾青年就业创造机会
·台盟十届三中全会在北京召开
·第二十八届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行
·学者:大陆开启两岸融合发展系统工程让台胞享发展红利
·2019海峡两岸新媒体创业大赛福州启动 近百个项目参与角逐
·台湾互联网内容平台宣布携区块链技术进军大陆
·第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛将在深圳举行
·昆山两岸青创园已引进孵化150多个项目
·郁慕明谈两岸诗会:诗文凝聚中华文化之奥妙
·2019两岸诗会颁奖典礼:挟来一股“太平洋的风”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---