新闻 综合新闻
外卖去年营收超3000亿元 你的互联网外卖够健康吗?
华夏经纬网   2019-12-06 08:27:33   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  网上外卖去年营收超3000亿元

  你的互联网外卖够健康吗?

  吃饭点外卖已经成了很多年轻人的生活方式。数据显示,2018年中国餐饮行业规模超过4万亿元,其中外卖营收超3000亿元,占了全国餐饮大盘的7.5%。但是,你的外卖足够健康吗?这个问题让营养学家们操碎了心。近日,主题为“餐饮创新与营养健康”的2019年度中国营养学会-百胜餐饮健康基金年会暨第十二届餐饮健康学术研讨会在杭州召开,互联网餐饮健康成为专家们关注的热点话题。中国工程院院士陈君石指出,近年来外卖在餐饮业异军突起,在外就餐人数日益增加,如何让外卖更加营养均衡,需要创新健康教育模式。

  数据

  酸辣土豆丝占据外卖榜首

  中国疾病控制中心营养与健康所的徐维盛博士开展的“互联网餐饮现状调查”显示,全球在线点餐用户超过10亿人,其中中国在线点餐营业额占比达到40%,排名世界第一。互联网餐饮已经进入成熟深化期,外卖交易规模每年保持20%以上的增速。2018年,中国餐饮规模超4万亿,外卖超3000亿元。中国在线餐厅数超1100万家,其中外卖餐厅约400万家,渗透率为36.3%。

  以饿了么平台2018年的数据分析显示,虽然每天或隔天点外卖的用户占比仅为5%,但每年点单次数超过200次的用户已经超过了1000万。外卖点餐以午餐和晚餐为主,全国人均客单价在20-39元为主,客单价在100元以上的订单同比2017年增长56%。

  通过对外卖点餐的数据挖掘分析,徐维盛发现,国人的外卖总体肉类消费偏高,水产品消费偏低,油炸辣味食物较多。

  有意思的是,在十大互联网在线点餐的午餐和晚餐膳食名单中,“酸辣土豆丝”均牢牢占据第一的位置。此外,汉堡、炸鸡翅、鱼香肉丝也位列榜单。“长期高频食用高油高盐食品可能会增加超重、肥胖、高血压等健康风险,建议市民在点外卖时应适量增加蔬菜类食物,餐饮企业也应该增加该类食物的供应。”徐维盛建议。

  趋势

  互联网餐饮健康引关注

  中国营养学会-百胜餐饮健康基金由中国营养学会与百胜中国共同设立,用于支持餐饮健康及营养科学研究。

  记者发现,在2018年获资助的项目中,在外就餐的营养健康成为热门话题。广东省公共卫生研究院院长马文军在会上汇报的项目显示,正与广东工业大学“在外就餐营养评价APP”,试图通过对粤菜数据库的搭建和人工智能图像识别技术的训练,让用户通过APP拍照即可识别膳食营养成分并获得营养指导。中国农业大学范志红教授也在会上指出,调查显示在外就餐与在家用餐相比,脂肪和钠的摄入量较高,增加高血压和肥胖风险,建议改善餐饮营养环境,促进营养健康。

  专项基金今年优先支持两个研究方向,分别为餐饮行业在“三减”中的创新技术,以及健康餐厅建设。在60份项目申请中,专家团队经过审核及基金管理委员会的投票表决,最终,“在校大学生网络订餐现状及营养健康问题研究”“自选新餐饮单位营养环境的移动端评估系统开发”等7个项目获得基金资助。

  中国营养学会理事长杨月欣教授、中国工程院陈君石院士、中国营养学会副理事长杨晓光教授、荣誉理事苏宜香教授、百胜中国首席公共事务官王立志女士等基金管委会成员,以及中国营养学会副理事长丁钢强教授、浙江省营养学会理事长朱善宽教授等超过100位来自营养健康领域的专家学者、政府相关部门代表以及媒体代表出席了会议。据大会公布的数据,截至今年,该专项基金累计资助70多个科研项目,总资助金额超过1800万元。

  南方日报记者 严慧芳

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·热议“快递小哥评职称”,是对快递业人才成长的关切
·普通消费者投诉,运营商也能一天解决吗?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落地有声
·王钟的:彻查冒名顶替者,不让公平与正义缺席
·熊志:女婴推拿后死亡,推拿行业该及时整治了
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·振兴本地奶业,怎能寄希望于“鲜奶进校园”
·“天价施救”事件有下文,追责应包括不作为者
·夜间施工扰民补偿,需保障居民话语权
·殡仪馆禁自带骨灰盒自卖14880元 市委书记:将彻查
·广西阳朔漓江渔火节开幕 千年渔火与篝火焰火交相辉映
·牛奶停了,荤菜减了 学校降低伙食标准杭州家长急了
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠