新闻 综合新闻
以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
华夏经纬网   2019-12-09 08:37:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路

优秀台湾青年代表分享自己的经验。 金彩霞 摄

  中新网苏州12月8日电 (记者 钟升)“《告台湾同胞书》传递给台湾同胞的关爱与情谊,一直延续了40年不曾间断。大陆制定了越来越多促进两岸交流的政策,让我们在生活与心灵上不断靠近。展望未来,希望两岸同胞珍惜这弥足珍贵的机遇,让两岸各领域的交流更加密切。”8日,面对台下上百名苏州的台青、台生,王孟筠念出了自己在《一封“家书”抵万金》的语句。

  本次在苏州的宣讲是“优秀台湾青年全国巡回宣讲交流分享会”继南京之后的第二站。包括王孟筠在内的7位优秀台湾青年结合自身实际,分享自己在大陆就业、创业的感悟和经验。

  广西第一位台籍“三八红旗手”、广西纳入事业编制的台籍第一人……“80后”的王孟筠创造了台湾人在广西的多项第一。小时候看着左邻右舍的老兵收到大陆亲人的来信热泪盈眶,从大一开始多次到大陆参访、交流、学习。对于王孟筠来说,大陆从陌生渐渐变为“感受不到时空地域的藩篱”。

苏州的台青、台生们一道聆听台青代表的发言。 金彩霞 摄

苏州的台青、台生们一道聆听台青代表的发言。 金彩霞 摄

  2017年,王孟筠从台湾东海大学毕业前夕,大陆公布了台湾同胞可在12省市事业单位就业的新政策。抱着试一试的想法,她向广西师范大学投递了简历,并顺利成为了该校首位台籍教师。办社保卡、与大陆教师享受同等待遇,王孟筠在广西的工作、生活顺风顺水。今年恰逢《告台湾同胞书》发表四十周年,在征文评奖活动中,王孟筠以自己亲身经历写成《一封“家书”抵万金》,获得了一等奖。

  何思颖是聚集了众多台湾创业青年的南京“众创码头”的掌舵人。在这里,台青们一道追寻自己在大陆的“创业梦”。

  作为“帮助创业者的创业者”,何思颖对几年来大陆的惠及台胞政策如数家珍:“从‘恵台31条’到最新的‘恵台26条’,从港澳台居民居住证到明年港澳台居民可在内地(大陆)参加社保。台青在大陆可走的路越来越宽,越来越平坦,持续待在大陆的信心也越来越足。”

  如今,何思颖每次回台湾都会准备众多微信公众号推给想到大陆创业的台青,让他们“不要总是道听途说,去直接了解大陆”。她同时也劝告台青:“不能躺在优惠政策中睡觉。要努力奋斗,取得自我价值实现和造福大陆同胞的共赢。”

  根据江苏省台办的统计数据,2016年至今,江苏省累计服务台湾青年实习、就业、创业人数达1.6万人,培育台青创业项目超过1000个。截至目前,全省已有12家海峡两岸青年就业创业基地(示范点),数量居大陆第一。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会在漳州举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化:两岸同源的古老印证
·第28届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行
·两岸媒体人聚焦海南:自贸区建设为台湾青年就业创造机会
·台盟十届三中全会在北京召开
·第二十八届台湾民情学术研讨会在广东韶关举行
·学者:大陆开启两岸融合发展系统工程让台胞享发展红利
·2019海峡两岸新媒体创业大赛福州启动 近百个项目参与角逐
·台湾互联网内容平台宣布携区块链技术进军大陆
·第三届海峡两岸学生棒球联赛总决赛将在深圳举行
·昆山两岸青创园已引进孵化150多个项目
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---