新闻 综合新闻
台湾写真:简体字图书销售在台湾逆势成长
华夏经纬网   2019-12-15 09:46:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社台北12月14日电 题:简体字图书销售在台湾逆势成长

  中新社记者 路梅

  第四届大陆优秀图书台湾高校巡回展正在台北举办,内容丰富、品类齐全的简体字图书在台湾受到欢迎,经营简体字书籍的书店在台湾萧条的实体书店群体中逆势成长。

  重庆南路是台北市著名的书店街,上世纪70年代全盛期曾密集开设逾百家书店。随着时代变迁,台湾实体书店日渐萧条,知名书店关店的消息时有耳闻;重庆南路上也只剩十余家书店,其中3家是天龙书店简体字书专营店,老字号三民书局则辟出一层楼的空间出售简体字书,还有一些书店橱窗里,简体字书摆放在显眼位置。

  天龙书店老板沈荣裕在重庆南路开店已16年,从最初1家店面到现在4家,其中3家分别销售不同类别的简体字书:一家人文社科类,一家中医、美术、童书类,一家理工、商业,计算机类;台中所设分店靠近一所中医药大学,来自大陆的中医药书籍格外热销。

  沈老板告诉来访的中新社记者,明年他还要把简体字书店开到高雄。

  “大陆图书品种多、印刷精美、价格实惠,我有许多客人整箱整箱地买回去,也读也收藏。”沈荣裕发现,除了历史典籍齐全,大陆图书紧跟社会发展步伐,内容更新快、信息海量,也吸引了越来越年轻的读者群体,“妈妈们都超爱大陆出版的绘本,太漂亮了,买回去小孩子也喜欢。”

  16年来,沈荣裕售出的简体字书至少有六七百万本。今年6月天龙书店引进浙江新华书店信息管理系统,可随时检索60多万种大陆在库图书信息,结合高效物流配送,简体字书销量得以大幅提升。“通过电脑系统对销售进行大数据分析,研究读者属性、会员喜好,推荐给目标读者喜欢的书,我再也不用揣测该进什么书,进货更精准,现在每周至少进两三百箱书。”他连连感叹,“大陆的大数据分析实力太强了。”

  周末傍晚时分,天龙书店人来人往。一位正在选书的郭先生告诉记者,他是历史老师,出于教学和研究需要,经常购买大陆出版的文史哲类书籍。“大陆出书快、量大,外国图书很快就会翻译出版,现在台湾做不到。”

  沈荣裕还担任台湾两岸出版交流协会理事长,天龙书店承办首届大陆优秀图书台湾高校巡回展,已连续举办4年。今年的展览涵盖大陆200多家出版机构,近1000个品种,在淡江大学、高雄师范大学、侨光科技大学及30余家校园书店巡回展出。

  沈荣裕说:“简体字书造福了台湾读者,也造福了我们书店,我会继续坚持做下去。”

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸海上客运票务平台启用 10条航线可一站式购票
·邓启明:海峡两岸城市交流合作意义重大
·海峡两岸选出年度汉字“困” 期待新一年突破困局
·福建宁德新增两家省对台交流基地
·2020北京冬奥 两岸志工携手展文化
·台湾围棋七段黑嘉嘉:乐见更多台湾棋手到大陆交流
·一位“台二代”的接力创业
·台湾各界痛斥民进党强推“反渗透法”:制造恐怖氛围伤害两岸关系
·台舆论关注“26条措施”专题发布:区域整合趋势下更具吸引力
·两岸恶化 台湾人民被迫承担恶果
·坚定推进祖国和平统一进程
·邓利娟:率先厦金“应通尽通” 探索两岸融合新路
·台青范姜峰:我姓“范姜”不姓“范” 两岸应共同弘扬姓氏文化
·徐捷:为两岸青年人才创新创业提供更多机遇更好条件
 
推荐阅读
   
·美国警察暴力执法致非洲裔男子死
·2020年全国两会
·各地台企复工地图(十):浙江篇
·大国重器之“胖五”家族有多牛?
·关于古代青铜器的这些名称,你都
·大国重器:陆战之王
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·台青“云上”复工记② | 范姜
·中华传统文化思想在抗疫中发光
·诠释“中国速度”——武汉火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·滚蛋吧!“病毒”君
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---