新闻 综合新闻
台胞青年合肥打造“台青创客家” 促抱团发展
华夏经纬网   2019-12-15 09:49:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社合肥12月14日电 题:台胞青年合肥打造“台青创客家” 促抱团发展

  中新社记者 张俊

  在安徽省合肥市罍街,有一家台湾青年经常聚集的创客空间,在这里不仅能吃到正宗的台湾美食,还能购买到来自台湾的文创产品。近日,记者来到台胞青年张寅威打造的台青创客家,探访台青在皖的创业之路。

点击进入下一页

    图为11月28日,台胞青年张寅威在安徽省合肥市的“台青创客家”内整理台湾特色伴手礼。 中新社记者 张俊 摄

  今年33岁的张寅威,从小在合肥长大,常往来于两岸,让他对两岸青年交流充满热情。2016年,张寅威在考察了合肥市场后,决定和台湾朋友一起开设台湾小吃品牌,将台湾特色的小吃和饮品带到合肥。张寅威的台湾小吃一经推出,便大获成功,目前已开设了4家门店。

  谈到创业经验,张寅威表示,创业很难,对于台青尤其如此。“许多台湾青年对来大陆创业充满激情,但往往因为不熟悉市场和环境,导致创业走弯路。”他告诉记者,台青来皖创业主要集中在餐饮、文创和高科技领域,在创业当中的定位、选址、销售经验不足,创业难免遇到困难。

  正是创业的经历,使得张寅威有了打造创业空间的想法。作为合肥市台湾同胞联谊会副会长,张寅威希望能将自己的经验分享给来皖创业的台青,同时向他们提供帮助和支持。目前,这个台青创客家处在试运行阶段,空间内不仅有台湾商品展示区,还有办公区和共享会议室,吸引了数十名台青入驻。

  来自台湾桃园的吕理佑是合肥庐江绿世代农场经理,2015年来到合肥后,他用了三年时间来改良土壤,再将台湾特色的农产品引入到安徽。2019年,农场里种植的绿色有机蔬菜和瓜果一经面世,就受到欢迎。目前,他一边在田里忙碌,一边在台青创客家开发智慧农业。“我想要建立一个平台,把这些好的农产品送到城市里面,供应给消费者。”吕理佑说。

  来自台湾高雄的陈靖绒是一名室内设计师,来合肥考察过后,希望未来能够在台青创客家创业发展。她认为,台湾有着丰富的文创设计经验,随着合肥的发展,越来越多的企业需求更具特点的设计和包装,台湾的设计风格在安徽会有很好的市场和发挥。

  陈泯仰是一名房产经理人,2018年3月从台湾高雄来到合肥后,发现周边养宠物的市民很多,但宠物死亡后的处理却很少有人关注。他希望能将台湾模式的宠物殡葬服务引入到合肥。“一方面,可以满足宠物殡葬的需求;另一方面,可以通过无害化处理来保护环境。”陈泯仰说。

  据张寅威介绍,目前,越来越多的台湾青年来到安徽创新创业。未来,他将继续为台青提供更多帮助和支持。

  记者从安徽省人民政府台湾事务办公室了解到,目前,安徽已累计批准台资项目1800余个,2000余名台青长期在安徽学习、就业、创业和生活。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“困”当选2019海峡两岸年度汉字
·台湾书店业者:大陆图书令台湾读者获益良多
·台湾写真:简体字图书销售在台湾逆势成长
·两岸海上客运票务平台启用 10条航线可一站式购票
·邓启明:海峡两岸城市交流合作意义重大
·海峡两岸选出年度汉字“困” 期待新一年突破困局
·福建宁德新增两家省对台交流基地
·2020北京冬奥 两岸志工携手展文化
·台湾围棋七段黑嘉嘉:乐见更多台湾棋手到大陆交流
·一位“台二代”的接力创业
·台湾各界痛斥民进党强推“反渗透法”:制造恐怖氛围伤害两岸关系
·台舆论关注“26条措施”专题发布:区域整合趋势下更具吸引力
·两岸恶化 台湾人民被迫承担恶果
·坚定推进祖国和平统一进程
 
推荐阅读
   
·美国警察暴力执法致非洲裔男子死
·2020年全国两会
·各地台企复工地图(十):浙江篇
·大国重器之“胖五”家族有多牛?
·关于古代青铜器的这些名称,你都
·大国重器:陆战之王
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·台青“云上”复工记② | 范姜
·中华传统文化思想在抗疫中发光
·诠释“中国速度”——武汉火神山
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·记录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·滚蛋吧!“病毒”君
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·与阿来共同见证“攀登者”
·有这么多高科技,珠峰“人肉测高”为何仍必不可少?
·500余件议案超三成关注“治理能力现代化”
·王石川:听歌曲插入广告,为何引发争议和不
·敬一山:护士供不应求,关键还需提高人才待
·美国玩弄“制裁”老把戏损人不利己
·问答之间看大国外交的底气
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---