新闻 综合新闻
朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
华夏经纬网   2020-01-10 10:26:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  朋友圈查屏蔽服务火了

  在社交媒体越来越发达的年代,微信朋友圈越来越多地介入我们的生活。屏蔽不可怕、罚款才可怕。前不久,有媒体报道,员工因在朋友圈屏蔽了同事,而被公司罚款100元。记者对朋友圈屏蔽现象进行了调查,发现年轻人已经开始逐步掌握朋友圈“隔离指南”,甚至出现了专门的朋友圈查屏蔽服务。

  ■谁会被屏蔽 最多是父母

  朋友圈不想被谁看?当网友回答这个问题时,被提及最多的,竟是自己的父母。

  “我不是完全屏蔽父母,只是有时候会有选择地不让他们看见。”靓靓刚毕业时间不长,孤身一人在大城市,有时候难免需要通过朋友圈宣泄一些消极情绪。宣泄又不想让父母担心,只能偶尔屏蔽一下。“甚至我发点儿空旷天空的照片,爸妈也会问我,‘孩子怎么了’。这种好奇心,哎呀,我真不知道如何回答。”

  小安则旗帜鲜明地表示,自己会屏蔽大部分同事,她不担心罚款,“我们单位可没这种奇葩规定。”有点儿文青性格的小安觉得,工作是工作,生活是生活,“一个单位好几百人,我不可能跟所有人都成为朋友吧,好朋友有几个就行了,其他人只是工作关系,没必要让他们了解我的私生活。”

  同事,是调查过程中被屏蔽率第二高的人群。像小安这样比较讲究自我空间的年轻人,多数不喜欢把工作关系带到生活中。“在办公室,我就不喜欢勾心斗角,下班以后,更是离工作越远越好。屏蔽领导?那不敢。”

  ■花钱查屏蔽 几分钟搞定

  因为微信朋友圈在社交中的地位越来越重,专门针对朋友圈屏蔽的服务也出现了。在某网购平台,有约上百个网店,提供“查屏蔽、查活跃、查谁屏蔽了你”的服务。

  记者联系了其中一家网店,客服表示只需花几块钱、几分钟,就能查清微信通讯录中,谁把你屏蔽了。记者尝试操作了一下,非常简单。下单后,客服发来网址和一串密码。打开网页,输入密码,会生成二维码,然后通过扫码,手机微信开始进入一种类似“自检”的过程。几分钟后,在文件传输助手对话框,就可以看见微信通讯录中,有哪些人屏蔽了记者,有哪些人长期没有更新朋友圈。

  客服一再强调,这种服务不涉及隐私,而且通讯录中的联系人绝对不会察觉。当被问及哪些人会购买这种服务时,客服只回复了两个字——微商。

  在网购平台,提供查屏蔽服务销量最高的店铺,月销2600多笔,每笔售价约为6元。

  观点

  屏蔽为我们重新划定了边界

  “一切都是边界模糊惹的祸。”心理专家粟超告诉记者,社交中的边界模糊,造就了很多尴尬,屏蔽只是避免尴尬,重新划定边界的方法。

  领导因为员工屏蔽朋友圈而罚款,就是典型的边界模糊的行为。而父母、同事、朋友也都存在类似问题。“尤其是我们年轻的这一代,独生子女。父母对我们的溺爱超过尊重,彼此间的边界不清晰。所以,子女有时候需要扮演两个角色。一个是与父母互动的角色,另一个才属于自己。”

  粟超认为,像同事、朋友这种关系,如果知道了对方屏蔽了自己,没有必要太过激动,不然就有点“太自我了”。

  通过购买服务来查看是否被屏蔽,除了微商,如果普通人也这么操作,粟超认为这类人会有些社交恐惧,“他们没有安全感,只能通过控制人来控制关系,而无法控制关系本身。比如,恋爱中的双方,有人如果不控制对方,就无法知道是否会被分手。”

  而年轻人通过分组来达到屏蔽的目的,粟超觉得这是科技带来的帮助,“90后这一代,是互联网一代,他们懂得利用技术手段来让互联网社交更舒适,这是一种进步。可能有人认为社交媒体让现代人的社交变畸形了,我不这么认为。科技或者说工具本身没有错,错的是人。像微信朋友圈分组、标签这种工具,实际上是在帮助我们。在现代社会中,除了微信,还有抖音,有小视频,再用过去的方式社交,已经不太可能。”

  本报记者 孙毅

 
来源:北京晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·微信好友或突破上限 创始人张小龙称会反复思考
·微信更新版本引关注 朋友圈浏览记录或被公开成焦点
·微信群不能只为“报名留痕”
·腾讯回应“微信提现未到账”:银行系统原因
·社交APP关键拼服务
·微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高
·网友质疑微信“监控”聊天数据 腾讯:均已匿名脱敏
·“绿委”炒作禁用微信 遭批“别天天绕着政治转”
·国内首现微信支付勒索病毒 “钱包”安全如何保护?
·微信个人帐号发布色情内容 将被限制功能甚至封号
·微信“上车”遥遥无期 谁能给车载APP系上安全带?
·微信聊天催生“表情包创作”职业 如何整治市场乱象
·领个红包破产了,微信诈骗远比你想象疯狂
·微信信用卡还款开征手续费,互联网产品的“薅羊毛”时代一去不返?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---