新闻 综合新闻
游客更爱打卡凑热闹?老牌景区为啥拼不过网红景点?
华夏经纬网   2020-01-12 10:20:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  重庆大足石刻10个月累计接待游客85万人次,而同城的洪崖洞民俗风貌区仅7天长假就有近89万人次打卡“凑热闹”

  老牌景区为啥拼不过网红景点?

  阅读提示

  城市旅游宣传过分发力网红景点,诱发游客打卡只追“网红”。表面看,这为城市营造出与众不同的看点,实际将其丰富的旅游资源变得单一。

  一些知名景区备受冷落的症结在于“吃老本”,没跟上旅游市场消费习惯的发展和变化。新打卡地和老牌景区均衡发展,不仅能分流游客群体,也有利于城市旅游市场保持长期热度。

  近日,中国旅游研究院发布最新《2019中国旅游业发展报告》显示,国内游客量达55.4亿人次,收入突破5万亿元。其中,近两年异军突起的“网红城市”可谓功不可没。然而,部分业内人士面对“网红热”持冷静态度,他们认为这只能带来“短期聚焦”效应,旅游市场更需要的是持久的“眼球经济”。

  “网红城市”的另一面

  “好的时候可以坐满60%,差的时候一趟只有几个游客。”在重庆市合川区钓鱼城景区售票处相隔50米远的停车场,派送游客进入景区的客车整齐停了一排,司机张师傅望着空空的车厢,无奈地说道。

  钓鱼城景区距离重庆主城50公里左右,车行1个多小时就到。然而这处国家级风景名胜区,号称重庆十大文化符号之一,更被誉为“改变了世界历史进程”的地方,却显现出几分冷清。

  “来之前以为会有很多游客,可进了景区才发现空空荡荡。”《工人日报》记者在遇见两位来自南京的游客,他们颇为疑惑:“这么有名气的地方,为什么没人来游玩?”

  游客的困惑同样是景区从业者不解的地方。小田在钓鱼城从事导游工作快两年了,在她印象里景区始终不温不火,“钓鱼城发生过对中国历史和世界历史都具有重要意义的一场战役,当年南宋军民4000多人抵挡住号称10万人的蒙古大军,以弱胜强,间接影响世界格局,被外界喻为‘东方麦加城’。”说起钓鱼城的历史背景,小田如数家珍,但她告诉记者,平时储备的这些讲解知识鲜有发挥之处。

  记者在钓鱼城景区看到,古城墙、古城门保护完好,屹立峭壁之上无比雄伟,三江环绕景色宜人。可这个要风景有风景、要文化有文化、要历史有历史的地方,却被网友评价为“网红重庆最委屈的旅游地之一”。

  的确,与成千上万游客蜂拥而至打卡重庆的“网红景区”相比,钓鱼城景区的冷清,与之形成强烈反差,而如此景象也是重庆其他一些景区的缩影。携程网重庆籍资深旅行家“老马识途”在采访中就略带遗憾地说:“重庆值得游的地方很多,比如大足石刻、钓鱼城、湖广会馆、抗战遗址等,人文底蕴、历史价值、游览意义都比网红景点突出,可惜的是风头全被网红景点抢了。”

  起个大早,赶个晚集

  查阅最近几年国内旅游市场各类排行榜,重庆名列前茅且热度持续不减。《工人日报》记者从重庆市文化和旅游发展委获悉,截至去年11月,重庆市接待游客6.18亿人次,实现旅游总收入5416.51亿元,同比分别增长10.10%和32.12%。

  不过值得注意的是,在重庆旅游业内人士看来,一些闻名已久的景区对总体数据的贡献并不显著。“事实上,那些早先成名的景区,每年游客量和旅游收入同比也在上升,但与‘网红景区’相比,差距立马显现。”从事重庆市内游带团工作的导游凯翔说。

  一组数据也从侧面证实上述说法:比如重庆大足石刻去年1~10月累计接待游客85.83万人次,而“网红景点”洪崖洞民俗风貌区仅去年国庆7天就接待游客88.9万人次。

  《工人日报》记者在网红景点李子坝轻轨站观景台看到,来此打卡的游客络绎不绝。然而,当询问他们的旅游计划时,发现除了网红景点,关于重庆其他成名已久旅游景区知之甚少,更别说将之放入计划中了。

  “不少国内游客愿意花费高价出境看吴哥窟,来到重庆却不看大足石刻。”凯翔语气中带着遗憾。他告诉记者,以前带的旅行团,大足石刻多是必选。如今接待的游客主要为看李子坝、拍洪崖洞、坐长江索道、逛鹅岭二厂文创园,好像重庆只有这些地方值得一游。“作为世界八大石窟之一的大足石刻,与吴哥窟齐名,绝对称得上是重庆最早的‘网红’,却未能迎来爆发期。”凯翔一声叹息。

  令人感到遗憾的还有“三峡游”。重庆某旅行社相关人士称,20世纪90年代末,三峡游堪称中国旅游的“金字招牌”。然而,如今这条旅游线不冷不热。“因为游客少、利润低,三峡游市场缺乏吸引力,不少旅行社现在都不愿意做这条线路。”该人士直言道。

  记者了解到,类似景象并非只在重庆才有,近两年涌现出的“网红城市”普遍遭遇如此尴尬——比如去西安只为体验“摔碗酒”,去厦门鼓浪屿只为尝“土耳其冰淇淋”,去成都只为拍照“爬墙熊猫”……以前代表城市的不少“旅游名片”正在被冷落,一些具有深厚历史人文价值的景区“起个大早,赶了个晚集”。

  目的地打卡不能“凑热闹”

  长期从事旅游业发展研究工作的学者罗兹柏指出,一些知名景区备受冷落的最大症结还是在于“吃老本”,“没跟上旅游市场消费习惯的发展和变化,不能满足游客追求高品质生活的需求,所以不进则退。”

  对旅游意义的探讨也成为业内人士关注焦点。重庆工商大学旅游与国土资源学院讲师陈蒲称,“网红城市和网红景区是当下旅游市场现象级话题,其借助互联网手段广泛传播,使一些游客产生去打卡才有成就感的误区心理,将旅行变成盲目和单纯的追风。”陈蒲表示,与其说是旅游,不如说是凑热闹。

  资深旅行家“老马识途”直言,过度营销和单一性营销导致目前旅游市场出现这些问题。城市宣传过分发力网红景点,导致游客打卡只追“网红”,表面看这是为城市营造出与众不同的看点,实际将丰富的旅游资源变得单一。

  记者注意到,“一门心思打卡网红,忽略更多旅游资源”也为市场管理带来诸多不便,比如去年国庆节1200多米长的扬州东关街接待了七八万人次的游客,每天都处于超负荷接待状态,给管理方带来极大的难度。

  陈蒲强调,“城市不应只围绕网红景点做文章,出游也不应只限于跟风凑热闹。新的打卡地和老牌旅游景区均衡发展,既能分流游客群体,更能让一座城市的旅游市场保持长期热度。”

  黄仕强

 

来源:工人日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用法律制度保障国家公园建设
·9家新增5A级景区公示 这些5A级景区你都去过哪?
·济南趵突泉喷涌被质疑为人工造假 景区方面这样回应
·台湾景点多易于分散观光 不怕被游客挤爆
·古迹失宠水塘失色 大陆客让高雄景点大洗牌(图)
·多地景区遭开发式破相 网友疾呼多想想子孙后代
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---