新闻 综合新闻
AI技术点亮上海豫园灯会 传统灯彩披上科技外衣
华夏经纬网   2020-01-12 10:14:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

AI技术点亮上海豫园灯会传统灯彩披上科技外衣

    豫园中心广场主灯组主题为“2020 鼠你最幸福” 张亨伟 摄

  (新春见闻)AI技术点亮上海豫园灯会 传统灯彩披上科技外衣

  中新网上海1月12日电 题:AI技术点亮上海豫园灯会 传统灯彩披上科技外衣

  中新网记者李佳佳

  11日晚,随着一句“天猫精灵,点亮豫园”,上海豫园中心广场右侧的二层彩灯上,惟妙惟肖的3D投影拉开了当天豫园灯会的序幕。

一只“豫园金鼠”站在乘风破浪的巨型龙舟上,寓意在时代潮流中,中华民族不断进取奋斗的精神 张亨伟 摄

    一只“豫园金鼠”站在乘风破浪的巨型龙舟上,寓意在时代潮流中,中华民族不断进取奋斗的精神 张亨伟 摄

  豫园灯会是所有上海人过年的“年味”,也是上海的一张城市名片。用说话的方式“喊亮”灯会,这在豫园历史上还是首次。而这一创意最早是由“90后”美女灯控师孙晶晶提出的。

  作为团队中最年轻的成员之一,孙晶晶的不少创意都来自于生活中用到、看到的科技元素,此次的AI“喊亮”灯会就来自于她的创意:“上海的冬天太冷了,在家里我就会用‘天猫精灵’来开关灯,这样就不用下床。后来工作中遇到大型灯组的控制问题,我就想到了用‘天猫精灵’来操控。”

豫园灯会主灯组吸引游客争相拍照 张亨伟 摄

豫园灯会主灯组吸引游客争相拍照 张亨伟 摄

  豫园灯会的彩灯布置在各个商业楼宇,之前的灯控系统都是相互独立的,每到要开灯时,就需要工作人员爬到每一栋每一层楼,手动打开开关,观灯时会出现延时。而现在,只需在总控室放置一个AI设备,灯会上所有的彩灯就能统一行动,大大提高了观赏效果。

  当晚,与孙晶晶同样激动的还有“60后”的老灯匠万松涛,当他看到动态的3D效果被投影在传统彩灯上时,他不禁感觉2个多月的反复推敲与修改都是值得的。

米老鼠造型彩灯首次亮相豫园 张亨伟 摄

米老鼠造型彩灯首次亮相豫园 张亨伟 摄

  传统的彩灯制作全部依赖手工,为了让投影效果与彩灯实现100%的吻合,对于布料的选择、颜色的运用都要进行重新调整,这对与中国传统灯彩文化打了20多年交道的万松涛来说,“老灯匠”遇上了“新问题”。

  “传统彩灯是从里映射到外,习惯选择一些透光性好的布料,颜色也尽量鲜艳。可是投影时,光会产生反射,所以要求布料不能太透。投影还会产生阴影面,如果布料凹凸感特别强,就会产生阴影,设计彩灯时哪些地方要平缓起伏,哪些要加强立体都需要考虑到”。最终,万松涛在反复比对之后,选择了密度高的色丁布作为此次彩灯的布料,从当天现场来看,效果达到了预期。

数百只有着圆圆耳朵的米奇造型氛围灯已经将整条街道妆点得喜气洋洋 张亨伟 摄

数百只有着圆圆耳朵的米奇造型氛围灯已经将整条街道妆点得喜气洋洋 张亨伟 摄

  用新技术和新的IP为传统灯会注入活力,吸引年轻一代延续逛灯会的传统年俗,一直是豫园灯会秉持的理念。豫园文化商业集团灯彩事业部总经理徐翀告诉记者,如今的“90后”“00后”确实对传统灯彩没有感觉,为了吸引年轻人回归传统文化,豫园尝试在传统灯会中融入时代感,增加科技的元素。豫园大型灯组的亮灯环节与“天猫精灵”合作后,不但节省了时间,提高了灯组控制的稳定性,也为未来的灯会与科技的融合提供了新的思路,“比如未来是不是可以与‘天猫精灵’合作,进行单个灯的控制?未来灯组是不是可以增强这种互动性?那就不只是‘逛灯会’,还可以‘玩灯会’了。”

  而除了AI技术外,本届灯会还尝试光影、光纤、LED玉屏等新技术与灯彩叠加,九曲桥畔将亮相一座名为“江涌·鱼旎如意”的新媒体灯组装置,它由3000多片鱼形偏光膜组成。白天与夜间,随着光线不同,将呈现出不同的璀璨光影。

冬雨蒙蒙也难挡游客赏灯热情 张亨伟 摄

冬雨蒙蒙也难挡游客赏灯热情 张亨伟 摄

  事实上,在现代科技“十八般武艺”的加持下,从去年开始,豫园灯会上的年轻人明显增加了,本地游客出现回流,“很多‘80后’带着他们‘00后’的孩子一起回来,他们是传统灯会的重要客群,而传统文化的延续正是要从宝宝抓起”,徐翀说。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---