新闻 综合新闻
营销?刷存在感?春节网络红包大战到底图个啥
华夏经纬网   2020-01-20 08:56:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【经济观察】春节网络红包大战到底图个啥?

  随着春节临近,网络红包大战也一触即发,让春节热闹喜庆的气氛从线下逐渐蔓延到线上。

  据悉,自从2015年春节微信红包“蹿红”后,网络红包的作用愈发受到互联网公司的重视。截至目前,除了阿里巴巴、京东、百度、拼多多、苏宁易购等互联网巨头,快手、抖音、腾讯微视等短视频平台也纷纷上线春节红包补贴活动,红包金额再创新高。据不完全统计,上述平台公布的红包金额总额已超过百亿元。

  有网友调侃:终于有机会亲自参与百亿元的大项目了!

  各大互联网巨头砸重金加入网络红包大战,到底图个啥?投入真金白银可不只是为了营销、刷存在感,网络红包背后的流量、支付、消费等才是互联网巨头们所看重的。

  不进则退,慢进也是退,流量焦虑是所有互联网公司的“通病”,即便对于日活几亿的巨头们也不例外。

  快手以10亿元砸向央视春晚便是例证。去年6月18日,快手创始人宿华提出了2020年春节之前完成3亿DAU(日活跃用户数量)的目标。对于快手而言,要完成这一目标,“顶级流量池”春晚的流量至关重要。有业内人士认为,快手拿下央视春晚红包互动项目之后,离3亿DAU的目标就近在咫尺了。

  获取流量只是第一步。发网络红包是一种“广撒网”的形式,可由点及面获取大量用户。而获得流量之后,通过各种组合方式进行细分,将用户引流到自家的其他产品或服务APP上,进而获取用户价值,最终实现流量的价值变现,才是重中之重。为此,各大互联网公司根据自身的特点推出了差异化的玩法。

  有业内人士指出,今年的网络红包大战,各大互联网公司“不约而同”采用“集”的形式,连接了各自旗下众多的产品,为其经营的多种产品或者合作伙伴提供推广。例如,今年支付宝五福活动向合作伙伴开放,用户在扫福过程中还将获得来自星巴克、可口可乐、欧莱雅、安慕希等品牌的拜年特效,而翻转福卡刮奖还能得到相应品牌的优惠券。

  此外,用户在领取网络红包之后,要么把钱存在平台上,要么在平台上把钱花掉或者理财,要么提现。如果用户把钱花在平台上或在平台上理财,也算是“肥水不流外人田”,而且这比花钱打广告似乎更划算。如果用户申请提现,则可能要将银行卡账号信息与平台关联,对于互联网平台来讲,有利于扩大自己的支付用户。

  值得一提的是,虽然参与春节网络红包大战的公司不断增加,投入的金额也越来越大,但由于参与的人也越来越多,最后用户耗时费力抢到的红包或许就是一二元钱甚至更少。这样一来,用户就会有种失落感。如何让用户继续保持对网络红包乃至促销红包的热情,值得互联网公司深思。

  对于用户来说,春节期间,抢红包虽然开心,但也要当心不法分子趁机敛财,让自己闹心。比如,植有木马程序的红包因更具有技术性与隐蔽性而令人猝不及防,因此千万不要轻信需要输入收款人信息的红包、AA红包、需输密码的红包、分享链接的红包等。而对于一些理财性质的红包,则要结合自己的实际情况,根据风险情况谨慎投资。

  本报记者 杨召奎

 

来源:工人日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·故宫文创“荷包口红”上新 国产美妆真的崛起了吗?
·9958募捐事件全记录:被夸大的目标额,被掩藏的私利心
·超八成大学生放假回家被父母唠叨:背后是操碎的心
·风云激荡300年,中英人寿依旧初心不改屹立潮头!
·“妈妈从未离开” 茂楷婴童学苑为宝宝与家长开启“爱的快递”
·北京幽美重走红色之路第四站遵义行圆满结束!
·春节分期消费火热 全民钱包让金融服务更温暖
·眼控内部专家接受采访,揭秘道路交通安全智能监管领域独角兽如何炼成
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·“委托公证卖房合同”何以成了套路贷帮凶
·吴花燕治病仅用几万,9958募捐100万到底要干吗
·夫妻带孩子输液打断护士鼻梁 男子被行政拘留7天
·“缉逃能手”一年抓逃犯55名 工作之余照料瘫痪哥哥
·九旬归侨30年制作600架飞机模型 见证中国航空变迁
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---