新闻 综合新闻
北京烟花爆竹禁放区扩大 五环路内禁放面积同比增42%
华夏经纬网   2020-01-20 09:13:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  烟花爆竹禁放区今年扩大

  同比增42%;市属公园各种装饰物品数量达历史新高,共悬挂灯笼近2万个

点击进入下一页

昨日,海淀区烟花爆竹零售点,小朋友挑选自己喜欢的烟花。新京报记者 郑新洽 摄

点击进入下一页

昨日,石景山游乐园内,工作人员在挂红灯笼。新京报记者 浦峰 摄

点击进入下一页

陶然亭公园内,市民在榭湖桥上拍照留念。新京报记者 侯少卿 摄

点击进入下一页

陶然亭公园文创商店,市民在店内选购春节文创产品。新京报记者 侯少卿 摄

点击进入下一页

海淀区烟花爆竹零售点,市民用购物车搬运烟花爆竹。新京报记者 郑新洽 摄

点击进入下一页

海淀区烟花爆竹零售点,“携带身份证实名购买”的标识。新京报记者 郑新洽 摄

点击进入下一页

石景山区烟花爆竹零售点,购买者“刷身份证”。新京报记者 王贵彬 摄

点击进入下一页

石景山游乐园工作人员在布置庙会场地。新京报记者 浦峰 摄

  北京烟花爆竹禁放地图

  鼠年烟花爆竹昨日开卖。今年,市区内仅留海淀区、石景山区共2处零售网点。花炮购买仍实行实名制,需刷身份证在线登记。北京烟花爆竹禁放区域今年扩大,全市包含五环路内禁放面积同比增加42%。延庆区、顺义区、平谷区等增划禁放区,大兴区行政区域范围首次实施全面禁放。

  另外,记者从北京市公园管理中心获悉,今年春节,香山、景山、天坛等市属公园及中国园林博物馆打造传统与创意相结合的景观环境,各种装饰物品数量达历史新高。市属公园及园博馆的景观布置融入中国红灯笼、生肖小品、祈福年画、彩旗彩画、春联剪纸、中国结等新年传统“六福件”,装点廊桥古建、楼台庭院等景区空间,打造沉浸式畅游体验。

  花炮

  烟花售卖至农历正月初五

  昨日开始,鼠年春节烟花爆竹正式开卖。昨日下午,记者在位于西六环外的石景山区烟花爆竹零售点看到,不少市民驱车十余公里前来购买。

  今年的花炮售卖时间为,从1月19日(农历腊月二十五)至1月29日(农历正月初五),共11天。

  市民买到花炮后,并不是随时随地都能燃放。根据规定,农历除夕至正月初一(1月24日至1月25日),正月初二至十五(1月26日至2月8日)每天7时至24时,可以在限放区域燃放烟花爆竹。

  空气重污染橙色和红色预警期间,全市行政区域内禁止销售、燃放烟花爆竹。

  今年,京城花炮市场的烟花爆竹新品种达300多个。据介绍,烟花包含“我爱你中国”、“鼠年大吉”等节庆元素。千响挂鞭、中小型喷花类产品等也能买到。各类花炮产品价格与往年大致持平。

  市区仅海淀石景山设零售点

  北京许可的花炮零售网点有23个。与往年不同,市区内朝阳区、丰台区未设零售网点,仅留海淀区、石景山区共2处零售网点。10个远郊区中,大兴区未设置花炮零售网点。市民可关注“北京熊猫烟花”微信公众号查询具体信息。目前,公众号内已更新23个花炮网点地图,市民可查看公众号“找炮点”,同时还能“看效果”,观看所有花炮产品的燃放画面。

  今年是花炮实名制购买的第二年,购买烟花爆竹需登记身份信息。据悉,今年的实名登记购买制度全面升级,每一箱花炮的外包装、箱内的每一个花炮单品均粘贴有二维码标签,实现了全环节的流程可追溯。也就是说,实名制已经覆盖到花炮的最小包装单位,真正实现涵盖生产、出厂、起运、入库、出库、配送、销售等全环节的流程可追溯。

  ■ 延展

  大兴首次实施全区禁止燃放

  去年年底,大兴区政府发布《北京市大兴区人民政府关于行政区域内禁止燃放烟花爆竹的通告》中提出,实施全区全面禁止燃放烟花爆竹的目的是“为确保北京大兴国际机场运行安全畅通,切实维护我区公共安全和人民群众的人身、财产安全,全面实现蓝天保卫战既定目标,严防因燃放烟花爆竹引发各类安全事故及空气、噪声污染,为辖区人民群众创造良好的生产、生活环境。”

  据北京市烟花办相关负责人介绍,今年,北京全市包含五环路内禁放面积共约4354平方千米,占全市总面积的26.4%,同比增加42%。其中,延庆区、顺义区、平谷区等增划了禁放区,大兴区行政区域范围实行全面禁放。

  需要注意的是,过年想放烟花,一定要去可以燃放的区域。根据修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》,在五环内以及其他禁止区域燃放烟花的个人,将被处100元以上200元以下罚款;情节严重的,对个人处200元以上500元以下罚款。单位违规燃放,将受到最高5000元罚款。

  游园

  景观布置融入中国结等“六福件”

  今年市属公园及园博馆的景观布置融入中国红灯笼、生肖小品、祈福年画、彩旗彩画、春联剪纸、中国结等新年的传统“六福件”,装点廊桥古建、楼台庭院等景区空间。

  各公园在主要门区、主要游览线路、主要道路及重要活动场地进行了多层次的春节景观布置和创意装饰,共设置春节视觉展板、园林小品130余处,悬挂灯笼近2万个、中国结近2000个,布置道旗、彩旗近2000面(组),各种装饰物品数量达历史新高,烘托出红火热闹、喜庆欢乐的节日氛围。

  同时,市属公园及园博馆自春节起向游园游客“送福迎春”,赠送2万张取自香山公园乾隆御笔的“福”字年画。

  市公园管理中心相关负责人介绍,今年,市属各公园挖掘历史文化与游园特色,制作香山御笔福字、生肖动物、创意灯谜等“公园元素”的视觉展板、祈福墙和道旗。其中,香山公园春节登高祈福会共悬挂灯笼3000个、摆放彩旗20面、道旗80面、仿真花束4000株。

  近200种“公园礼物”亮相

  昨日,北京市公园管理中心举办的“公园礼物迎新春年货市集”在陶然亭公园开幕,近200种文创产品集中亮相。其中,绝大部分是配合节日推出的新品,另有部分年度热销“爆款”。

  市公园管理中心服务处处长缪祥流介绍,北京市属公园及中国园林博物馆“逛公园、纳五福,金鼠贺春、红火过年”新春游园会已布置完成。“公园礼物迎新春年货市集”作为新春游园会的重头戏,在陶然亭公园陶花园迎客。来自市属各公园、园博馆的“公园礼物”集中亮相,包括颐和园颐式暖宝、天坛公园祥瑞之音八音盒、北京植物园桃花开运香囊、紫竹院公园竹荷报平安红包等近200种。

  现场,一款正红底色、烫金五彩祥云的“年味玄机礼盒”引起游客关注。据介绍,这款礼盒是颐和园在新年首次推出,包括游园护照、手账、福字春联、浮雕喜饼等9款年货,其中福字春联还提供了笔墨纸砚等工具,可体验DIY。

  除了陶然亭公园的文创市集,市属各公园内的文创体验店也同步“上新”。天坛公园中轴线丹陛桥西侧的丹陛桥西文创店内,产品都是原创的天坛礼物。北海公园与老字号稻香村联合开发推出“新年福礼”新春文创糕点,北京植物园推出了“辞旧迎新”“玩味年味”“葫芦到家”等春节礼盒,北京动物园推出了十余款鼠类生肖衍生商品。

  ■ 看点

  国庆彩车将亮相石景山游乐园

  2020年北京石景山游乐园春节庙会将于1月25日至31日(正月初一至初七)举办,历时7天。记者从石景山游乐园获悉,去年国庆群众游行活动中的两辆主题彩车、近两万平米人工雪场将亮相庙会现场。

  据介绍,“扬帆远航”和“鲲鹏展翅”两辆主题彩车将于2020年春节庙会期间正式亮相,供市民和游客参观。“扬帆远航”主题彩车是国庆70周年群众游行彩车中最大、最高、最长、最重的;车长40米、高13米,车重65吨,以中国号巨轮、错落的云帆、海浪为主题形象。“鲲鹏展翅”主题彩车则是活动中各省、直辖市、自治区和特别行政区彩车的头车,翅膀最长达到18米,翅膀展开最大宽度是21米,单个翅膀重量达到700公斤左右。

  值得一提的是,今年春节庙会期间,游乐园还将打造近两万平米人工雪场,100米冬奥文化展示长廊,2000平米冰雪项目体验交互区,让游客感受冰雪乐趣,领略冬奥魅力。

  新京报记者 裴剑飞 周依

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西安小伙辞职创业 从微软工程师到“职业破烂王”
·故宫文创“荷包口红”上新 国产美妆真的崛起了吗?
·9958募捐事件全记录:被夸大的目标额,被掩藏的私利心
·营销?刷存在感?春节网络红包大战到底图个啥
·超八成大学生放假回家被父母唠叨:背后是操碎的心
·风云激荡300年,中英人寿依旧初心不改屹立潮头!
·“妈妈从未离开” 茂楷婴童学苑为宝宝与家长开启“爱的快递”
·北京幽美重走红色之路第四站遵义行圆满结束!
·春节分期消费火热 全民钱包让金融服务更温暖
·眼控内部专家接受采访,揭秘道路交通安全智能监管领域独角兽如何炼成
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·“委托公证卖房合同”何以成了套路贷帮凶
·吴花燕治病仅用几万,9958募捐100万到底要干吗
·夫妻带孩子输液打断护士鼻梁 男子被行政拘留7天
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---