新闻 综合新闻
中午吃牛奶面包 中小学生不爱吃食堂只是挑食吗?
华夏经纬网   2020-01-20 09:16:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中小学生不爱吃食堂,只是挑食吗

点击进入下一页

学生在食堂排队打饭菜。新华社发

  一个学期过去了,北京市海淀区高一学生林海的午餐费一共只花去了40多元钱,而他所在的学校食堂,中午一顿套餐就要14~17元不等。“相当于孩子只去吃过三顿,中午就带着牛奶面包,有时候去小卖部买个热狗。”林海的母亲张英(化名)告诉记者。她邀请记者进入这所中学高一家长的微信群了解情况,记者发现不少在校学生对自己学校的食堂运营状况不满意。

  而近日的一个消息让家长们有点担心——市场监管总局、教育部、国家卫健委、公安部等四部门联合印发《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》(以下简称《意见》),明确规定:有条件的中小学和幼儿园餐厅要自营,不准外包;非寄宿制中小学、幼儿园校园内不准设小卖部,已经有的要退出经营。

  “不设小卖部,孩子们如何吃饱呢?”张英的疑问代表了不少家长的困惑。为何有食堂却担心吃不饱?“难吃”——这是学生的答案。“挑食”——这是食堂的反馈。中小学食堂,如何能让学生满意?记者采访了当事各方。

  身高相仿体重相似,在两所不同的学校就读,四年后,体重相差近30斤

  担心孩子吃不饱,并不是个别现象。记者随后走访了北京市朝阳区的一所小学,在门口等候孩子的四年级家长颜宁一肚子“苦水”。由于不允许学生带零食,学校的食堂套餐又不好吃,她只好给孩子准备一些肉松、芝麻海苔等小包装食品放进书包,待吃饭时拌到米饭里,“滋味好一点,哄孩子多吃下一点饭。”颜宁说,“我认为套餐真的不好吃,平时肉类少,而且常常是鸡肉,不是炸鸡腿就是炒鸡片,我猜大概为了成本。”她还向记者展示了学校一周的菜单:每日三菜一汤,看起来营养搭配合理,“但就是做得不好吃,今年稍微好一点了,涨了2元,每餐16元,去年14元一餐的时候,孩子对饭菜不好吃的反映更加强烈。”

  颜宁告诉记者,孩子所在学校的班主任每天都要陪餐,并告知学生们如果吃不饱一定要提出来,可以添饭。但是由于口味一般,据她了解,有的孩子宁愿舍弃菜品,用汤泡一泡饭就吃下去,这样的餐饮情况也引起了颜宁的忧虑,她跟记者说,2016年时女儿和朋友的孩子同时进入小学,当时两个身高相仿体重相似的孩子,在两所不同的学校就读,四年后,体重相差近30斤。

  班主任陪餐的时候,从教工餐厅打饭,和孩子的套餐风味迥异。孩子告诉颜宁,“往往有虾有鱼,闻起来很香,很馋”。“但是老师也没什么办法,老师们会告诉孩子,每周校长公开日的时候可以和校长反映食堂情况。一步一步来,今年就比往年好了一些。”颜宁告诉记者。

  “众口难调”确实是食堂经营的难题之一,尤其是对05后10后的孩子们而言。“有好素的,有好肉的,有不爱葱蒜的。”颜宁这样总结,“我们家长并不是希望食堂尽善尽美,毕竟十几元的餐费确实优惠,我们只希望营养健康,多换一些花样,让孩子们营养跟得上。”

  但是在现实中,也有一些中小学食堂很受孩子和家长欢迎。高一学生林海的家长就亲身感受到了这样的落差。在小学和初中,林海就读的学校的食堂口味好、品种多,“那时我们从来没有担心过孩子吃饭的问题,升入高中之后,学校变了,食堂质量明显下滑。孩子们反映,有的时候,菜品有异味,打荤菜的时候,师傅的手还特别抖,一抖就把肉都抖回锅里。”张英说。

  一视同仁,是食堂好吃的第一步

  在开学初期,张英曾联合家委会同学校年级组长一起“盯”了食堂一周,但据她反馈,只是略有起色而已,改变并不大。他们最希望的是和学校食堂方面有一个良性互动的沟通渠道。因为只要谈到这个问题,食堂大多以“孩子挑食,希望家长教育”为由顶回来。

  “但真的是这样吗?食堂不好吃只是学生挑食的原因吗?为什么之前学校不存在这个问题呢?”张英不明白。

  带着疑问,记者又走进了几家食堂评价良好的中小学校。在北京市大兴区一所中学,负责食堂管理的王刚老师谈到了自己的经验。“校长、教职工和学生在一个餐厅就餐,餐食完全一样。不另起炉灶,一视同仁,这是食堂好吃的第一步。”王刚告诉记者。

  与此同时,学校的食堂向家长敞开,“只要有三个家长一起,提前预约,就可以来食堂试餐。有意见我们会马上考虑。”

  同时他们也吸收了一些高校经营食堂的方法,给学生写“心愿菜”的机会,每周换一道新菜。有的学生写到想吃“热狗”,一周后,热狗就出现在学生的餐盘之上。“我们会吸收一些好的建议,比如一些大孩子,想吃麻辣烫这样口味比较重的食物。重油重盐重辣对孩子的生长发育不好,我们就改良了这道菜,在‘酸口’上下功夫,让这道菜变得健康一点。”

  上海中学高级教师刘茂祥也介绍了自己学校的经验。同样是“多样化”,无论是早餐、中餐,都提供给学生数十种选择,同样不区分教工食堂和学生食堂,一视同仁。

  “学生们爱吃的蛋包饭、烤香肠、小笼包、煎饼、糯米糕等等都以健康清淡的形式出现在食堂。同时,我们的高中生可以离校用餐,用放开竞争的方式让食堂有压力,做得更好。”刘茂祥告诉记者。

  刘茂祥曾去云南、贵州等一些省份中小学调研,他发现,除了菜品丰富,有的学校还引入两到三家食堂经营方进入学校,同台竞技。“最终目标是把学生留在学校食堂就餐”。

  “食堂的饭菜质量,取决于学校的管理水平”

  总结好的学校食堂经验,很多优点是共通的,“菜品丰富”“引入竞争”“师生同餐”等等,听起来并不难,为什么不少中小学食堂,依然无法让家长学生满意呢?

  记者在采访中发现,食堂受欢迎的学校,家校沟通往往更顺畅,刘茂祥这样说,“食堂的饭菜质量,取决于学校的管理水平”。

  值得注意的是,被家长们评价为食堂条件一般的学校,其实也有自己的苦衷。记者跟随张英走入林海所在的学校,自称主管食堂的李校长接待了记者。他表示,食堂不受欢迎的问题他听到过学生家长的反馈,但是他们也有自己的实际困难。“我们学校是非示范校,不能得到相关补助。市级示范校和区级示范校都能得到一些学生食堂运营的补贴。我们只能自营、自负盈亏,又要聘请经验丰富的厨师,在定价方面又要和标准持平,因此,在菜品的花样翻新方面,很难有所作为。”

  这个问题得到了中国教育科学研究院研究员储朝晖的佐证。他表示,这是“学校管理体制的一些原因,学校得到的补贴多少并不相同。比如有的新学校可以做到师生同一个餐厅。但是很多学校此前教师食堂和学生食堂就是分开的,这样运行了很多年,教职工有一些补助在,教师级别不同餐食标准不同。这些在学生食堂中是没有的。”

  中小学食堂如何能让学生家长满意?储朝晖认为,应该从管理体系改革上下功夫。“食堂管理目前有统一要求,应该根据学校情况不同有不同倾斜,而不是一个标准、一个尺度。”

  家委会的监督权力是否应该得到加强?储朝晖认为,应该引入独立的第三方监管机构。“这个问题反映的是学校管理体系的整体问题,现代学校制度没有完全建立起来,应该逐步规范,避免衍生出更多新问题。”储朝晖最后说。

  (本报记者 姚晓丹)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“墙上”的男朋友 校园“表白墙”缘何成“诈骗墙”
·被骗71万余元 在百合佳缘“找对象”竟被当“猪”宰
·北京烟花爆竹禁放区扩大 五环路内禁放面积同比增42%
·西安小伙辞职创业 从微软工程师到“职业破烂王”
·故宫文创“荷包口红”上新 国产美妆真的崛起了吗?
·9958募捐事件全记录:被夸大的目标额,被掩藏的私利心
·营销?刷存在感?春节网络红包大战到底图个啥
·超八成大学生放假回家被父母唠叨:背后是操碎的心
·风云激荡300年,中英人寿依旧初心不改屹立潮头!
·“妈妈从未离开” 茂楷婴童学苑为宝宝与家长开启“爱的快递”
·北京幽美重走红色之路第四站遵义行圆满结束!
·春节分期消费火热 全民钱包让金融服务更温暖
·眼控内部专家接受采访,揭秘道路交通安全智能监管领域独角兽如何炼成
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---