新闻 综合新闻
各地迎“速冻”模式 拿什么温暖你,低温下的劳动者
华夏经纬网   2020-01-20 09:20:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  寒冬腊月,一些劳动者直言户外作业的艰辛,“防冻靠捂靠使劲儿干”“天气越恶劣活儿越多,干活时间越长”
  拿什么温暖你,低温下的劳动者

  阅读提示

  岁月静好,是有人负重前行;生活如常,是有人迎寒奋战。眼下,各地“速冻”模式来袭,为了温暖城市的冬天,户外劳动者坚守岗位。高寒环境下,他们工作地点不固定,就餐、饮水、休息等面临着困难。辛勤付出之时,他们期待在防护用品、低温工时、低温津贴等方面的保障更“暖”。

  “这个冬天都下10多场雪了,可把我们折腾得够呛!”寒冬腊月,长春市迎来一年最冷时节。1月15日16点左右,环卫工人王丽收拾好清洁工具,结束了一天的工作。摘下防寒手套,她搓了搓被寒风吹得通红的脸颊,这个冬天的清雪任务重到让她和同事有些吃不消。

  东北的冬天,滴水成冰。为让城市整洁美丽、保证人们生活和出行便利,雪雕工人、环卫工、外卖小哥等户外劳动者不惧严寒,在街头巷尾劳作着,为城市带来温暖。

  当他们在“速冻天”里忙碌时,相应的劳动保护状况如何?对此,记者近日深入3个行业户外劳动者工作的现场,探寻如何更好地保障他们的“暖”权益。

  “防冻靠捂靠使劲儿干”

  期待防护装备更“高级”

  不像环卫工清扫时有楼宇遮风,也不似送餐时能进店取得片刻温暖,雪雕工的劳动环境是真正的冰天雪地。

  日前,记者在长春市一家公园见到雪雕工胡守双时,他正在一座高20多米的雪坯上挥铲作业。当天长春零下10多摄氏度,因周边空旷、满是冰雪,置身其中“冻感”加倍,还没站到半个小时,记者就已冷个通透,而胡守双有自己的取暖“招数”,“防冻靠捂靠使劲儿干。”

  工作时,胡守双全副“羽绒”武装,尤其是裤子,要抗风防水,一双迷彩色雪地鞋尤其厚实,当然帽子手套也必不可少。

  “每天要干8小时以上,穿再厚也不抗冻,不过雪坯十分坚硬,雕刻起来要用不少力气,动起来就暖和了。”胡守双乐观地说道。在冰与火的碰撞中,雪雕工们必须拿捏好工作力度,不仅要防止冻伤,还要避免出汗过多,不然身上湿漉漉的,“冷风一吹容易生病”。

  近日,有地方工会开展调查,7000多名职工参与,90%以上的受访职工认为,低温作业容易造成冷冻伤,还会诱发加重心脑血管疾病,“低温比高温更可怕,低温会留下很多毛病,治都治不好。”

  事实上,2013年修订的《职业病分类和目录》,便将“冻伤”列为新增职业病之一,随后,2015年修订的《职业病危害因素分类目录》,又将“低温”列为新增职业病危害因素之一。

  按照《职业病防治法》,用人单位应从为劳动者提供符合要求的防护用品等方面,做好低温环境工作的职业健康保护。对此,胡守双不敢奢望,多年来,他和老乡一直是哪儿有活干就“游击”到哪儿,按时足额拿到钱就行。在他看来,低温防护装备等“高级”权益,“只有正规大单位才有”。

  “天气越恶劣活儿越多,干活时间越长”

  期待缩短低温工时

  1月中旬的一天,一场大雪洋洋洒洒下了一夜,长春人民大街上,三五成群的环卫工人正顶雪清扫。

  “我们凌晨1点多就出来了,6点回去吃个饭又过来接着干,啥时候雪停了、活干利索了,才能休息会儿。”陈桂芳已经做了14年的环卫工人,今年下雪频繁,她也很少遇到。上次下雪,她和同事通宵忙到第二天早上6点,又从当天17点干到次日凌晨1点,长时间高强度的工作让大家疲惫不已。

  尽管快速路、主干道是清雪车作业,但一些小路、路边带和人行道等区域都要人工清理。有时一场雪刚清理完,又来一场。不少环卫工从去年11月末到现在都没怎么休息,年纪大些的累得挺不住就吃去痛片顶着。

  “虽然队里会尽量安排休息,但天气越恶劣活儿越多,干活时间越长。”陈桂芳说,现在环卫工人待遇不错,棉袄棉裤、帽子手套都发,就是极端天气时工作时间太长了,“如果雪没完没了地下,我们就得一遍遍地扫。”

  王丽说,加班清雪时,环卫队里会供饭,有时是盒饭,有时是牛奶面包火腿肠,都是热乎的,而且现在大家对环卫工人态度越来越友善,累的时候他们可以进超市或户外劳动者服务站喝口热水、休息一会。

  环卫工人是城市美容师,社会各界也在给与他们更多的关怀。不少地方推动银行、超市、药店、饭店等,为户外劳动者就餐、休息、如厕等提供便利。不过,记者了解到,一些专门为户外劳动者建设的爱心小站,因疏于维护,诸如供暖等设施受损,影响使用。同时,部分依托单位和商户的服务站,由于营业时间较为固定,真正进门享受服务的人次有限。

  目前,对于低温作业,有地方建议作业时间不宜超过4小时,有地方明确高寒天气连续作业4小时及以上,发放高寒岗位津贴。对此,王丽有些羡慕,她希望天气恶劣时能有更多的休息时间。

  每天逆风而行13小时

  期待有温度的低温津贴

  18点多,长春市的天色早已黑透。离约定的送餐时间越来越近,停好摩托车后,宋强麻利地从保温箱里拎出一袋外卖,“蹭蹭”地爬上了眼前这栋旧居民楼的6层,下来时,被冷风吹透的身体已然回暖。

  “今天已经送了30多单了吧,记不太清了,平均每天要送40单左右。”听闻记者要采访,宋强从兜里掏出一支烟,点上抽了一口。

  最近几天,长春市最低气温达零下20多摄氏度,尤其是傍晚和夜间,寒风刺骨的冷让人刻骨铭心,可宋强穿得单薄,蓝色工装棉服、牛仔裤、雪地棉鞋,还有卡在下巴处的棉口罩、一顶带塑料挡风板却透风的头盔,和系在摩托车把手上的棉手套。除了棉服,其余都是宋强自己置办的,全身装备看上去不如普通行人穿得厚实。

  “穿多了行动不便,像我这样连跑带颠的,一会儿也就暖和了。”宋强告诉记者,从早上7点半到晚上23点,除去吃饭,他每天要工作14个小时,其中在外面跑的时间就有13个小时。为保持体力,他每天要保证自己吃两三顿饭,但并不规律,一般是走到哪儿吃到哪儿。

  记者注意到,宋强的双手被冻得红肿,他说严重时确实痒,但每天收工后,因为太累了倒头就能睡着,没有时间处理。宋强告诉记者,做外卖小哥的,基本都是和他同龄的、30来岁的小伙子。干这一行,大家多数能吃苦、想多赚点钱。

  在低温的劳动环境下,按照《最低工资规定》,用人单位应支付低温津贴。对于低温津贴,宋强一脸茫然,“夏天倒是听说过高温津贴,不知道我们啥时候能拿到这笔有温度的津贴。”(部分受访者为化名)

    柳姗姗

 

来源:工人日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·穷困潦倒时曾借宿走廊 外卖小哥靠读诗熬过生活艰辛
·“墙上”的男朋友 校园“表白墙”缘何成“诈骗墙”
·中午吃牛奶面包 中小学生不爱吃食堂只是挑食吗?
·被骗71万余元 在百合佳缘“找对象”竟被当“猪”宰
·北京烟花爆竹禁放区扩大 五环路内禁放面积同比增42%
·西安小伙辞职创业 从微软工程师到“职业破烂王”
·故宫文创“荷包口红”上新 国产美妆真的崛起了吗?
·9958募捐事件全记录:被夸大的目标额,被掩藏的私利心
·营销?刷存在感?春节网络红包大战到底图个啥
·超八成大学生放假回家被父母唠叨:背后是操碎的心
·风云激荡300年,中英人寿依旧初心不改屹立潮头!
·“妈妈从未离开” 茂楷婴童学苑为宝宝与家长开启“爱的快递”
·北京幽美重走红色之路第四站遵义行圆满结束!
·春节分期消费火热 全民钱包让金融服务更温暖
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---