新闻 综合新闻
应对供需差距 快递、打车等多行业进入“春节模式”
华夏经纬网   2020-01-21 10:36:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   应对供需差距 快递、打车等多行业进入“春节模式”

  作为人类史上规模最大的“迁徙”,每年春节都承载着十几亿人中国人满满的乡愁。在过去的很多年中,这一独特的现象,造就了国内很多行业出现了“春节模式”,物流、家政等行业皆是如此。

  这几天,“2020年春节快递停发时间表”在不少人的朋友圈广为传播,而“春节快递什么时候停运”、“价格是否存变化”等也成为热议话题。

  好消息是,在国家邮政局对快递企业春节期间“不休网、不拒收、不积压”的要求下,多家主流快递、电商物流公司先后表示启动“不打烊”的春节服务模式。但快递春节“不打烊”的背后,不少快递和电商物流公司已明确表示春节期间将适当加价,以保障服务质量。除了适当加价,在具体快递业务上,已有多家快递和电商物流公司强调受春节小高峰和假期前后运力等资源限制,春节期间快递配送时效可能无法得到保证。

  和快递等行业“春节模式”的快递难、快递贵等情况类似,出行领域的机票价格上涨、火车票一票难求、出租车运力不足等问题,也在春节期间困扰着不少国人。而这几天来,开始有更多的人“吐槽”打个网约车要排队40分钟甚至1小时,其实这些只是出行行业开启“春节模式”的表现之一。

  据滴滴网约车平台策略运营部负责人苏少辉介绍,北京平时平均的应答时间是32秒,但本周延长为2分钟,有些热点地区在高峰时段排队时间超过半小时,甚至每天有少数订单,等待超过2个小时。根据预测,今年春节平台全国平均打车成功率会下降16%。

  就在几天前,包括杭州、珠海等9个城市明确春节期间上调出租车费,也有不少城市围绕春节前后的出租车调价问题开始着手调查研究。

  在北京市,大部分出行平台已经明确春节期间将调整出行收费标准,以促使更多的司机师傅上线接单。网约车等出行方式在春节期间能不能加价?其实绝大多数人还是支持加价的。因为在春节期间,从农历除夕到正月初七,都将是一年之中打车最困难的几天。在这几天里,司机师傅放弃了自己休息、与家人团聚的机会,并出门为乘客提供出行服务,本应该受到鼓励和尊敬。

  围绕这一话题,1月17日,北京晚报官方微博在一项调查中得到的数据显示,绝大多数人赞成给予网约车春节司机服务费。

  在这项调查中,400多位市民认为春节期间司机上线接单就是“过年加班”,应该有相应的“加班费”;同时,也有80多位市民表示,应该进行透明化协商,以减少“乱收费”等情况的发生。

  用灵活的价格机制平衡市场供求关系无可厚非,但是“好钢”还是应该用在“刀刃”上。这就像滴滴在前两天的公开信中说的那样,“春节司机服务费”将全额给到司机,鼓励司机多接单。

  就目前的情况看,春节期间,网约车平台将通过每单1元至9元不等的服务费激励网约车司机,尝试为即将到来的春节打车难问题提供更好的解决途径。其中,首汽约车已经明确加收“司机过节费”,而滴滴在明确“春节司机服务费”将全额给到司机之外,还承诺将“同时呼叫”功能拓展至全国170城、在全国296城市上线“春节出行指南”、发放“吉祥”红包等多种春节司机奖励。

  事实上,这种公开、透明、合理的春节加价方式,不仅能够提高师傅春节期间上线接单的积极性,纾解春节出行难的问题,还能够有效避免乱收费、乱抬价等现象的发生,不失为一剂治标、治本的春节出行“良药”。

  本报记者 刘洋

 

来源:北京晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·著名主持人赵忠祥遗体告别仪式举行
·新加坡飞北京航班备降广州 航司:旅客过敏已无大碍
·春节将迎网络“红包雨”:短视频平台发力 情感与趣味更突出
·春节串门 遇到这些“逗”娃行为要制止
·饭圈“代拍”,绝美图片背后的隐秘生意
·羽绒服比较试验两成样品不合格 电商平台质量参差不齐
·老字号餐厅“一桌难求” 年夜饭背后的小烦恼
·催吐成校园里的“传染病” 少女以瘦为美催吐成瘾
·赵忠祥告别式放《动物世界》配乐 群众追星混乱引深思
·出嫁不要彩礼就不值钱?江西女子做“零彩礼”新娘
·故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职
·羽绒服猫腻多!北面、匡威等含绒量及绒子含量未达标
·玖富数科集团积极践行社会责任,消费扶贫助力决胜脱贫攻坚!
·开启时光之门,来一场梦回19世纪巴黎的“穿越”之旅
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---