新闻 综合新闻
湖北、上海、广东、北京等地严厉打击哄抬口罩价格行为
华夏经纬网   2020-01-23 08:33:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  全国多地出现感染新型冠状病毒的肺炎患者,湖北、上海、广东、北京等地严厉打击哄抬口罩等防疫用品价格的行为。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,从1月21日至22日早间,湖北省、上海市、广东省、北京市市场监督管理局陆续发布公告称,采取多项措施部署开展相关医药用品价格监管工作,稳定价格秩序。

  湖北广播电视台微信公号“湖北之声”22日报道,湖北省市场监管局对口罩等医用商品价格行为进行重点监管,发布四条警示内容。

  湖北省市场监督管理局强调,各级市场监管部门要加强对口罩等医用商品的价格检查、巡查和提醒告诫,依法及时从严查处,并实施信用惩戒,通过新闻媒体进行曝光。欢迎广大消费者和社会各界加强监督,若发现有价格违法行为,请及时拨打12315热线进行投诉举报。

  前述警示内容明确强调,经营者要严格遵循公平、合法、诚实信用定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,并严格依法明码标价,维护口罩等医用商品正常的市场价格秩序。

  此外,前述警示内容称,经营者应严格执行《中华人民共和国价格法》规定,严禁相互串通,趁机涨价;囤积居奇,操纵市场价格;价格欺诈;捏造、散布涨价信息,哄抬价格等行为,推动口罩等医用商品价格大幅上涨。

  湖北省市场监督管理局表示,自本警示发布之日起,凡发现经营者有上述违法行为,将依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等予以从重处罚。

  澎湃新闻此前报道,21日,上海市市场监管局表示,受近期新型冠状病毒肺炎疫情影响,部分与预防疫情相关的口罩等商品出现价格上涨和脱销等情况,上海市场监督管理局已经按照市场监管总局和市委市政府要求,组织各级市场监管部门全面开展疫情防治期间的价格监督检查。

  上海市市场监管局强调,对相关经营者囤积居奇、哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为,一经查实,将依法给予严处,对情节恶劣的典型案件,予以公开曝光。

  21日晚,广东省市场监督管理局在官网公开发布通知,要求全省市场监管部门在加强2020年春节期间市场价格监管工作的同时,重点关注涉及防控肺炎相关医疗用品、药品的舆情和价格动态,迅速查处各类哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈等价格违法行为。

  21日上午,广东省市场监管局部署全省市场监管部门立即组织执法力量,加大巡查力度,及时处理投诉举报,坚决打击捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动价格过高上涨等不正当价格行为。

  北京市市场监督管理局22日发布《市场价格行为提醒书》称,北京市市场监管部门已部署开展全面价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场价格秩序的价格违法行为。一经查实,监管部门将依法严肃处理,对情节恶劣的典型案件,将公开曝光。(喻琰 朱轩)

 

来源:澎湃新闻

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·绝不允许涨价!多家电商稳定口罩价格,官方也纷纷出手
·K12在线教育机构跟谁学市值突破560亿元
·春晚红包大战即将打响 度小满金融开启新春红包雨活动
·加收“过节费”能缓解春节打车难?
·明码标价直播相亲“吃相难看”
·“吉日”加班,也是以民为本
·网红食品的立身之本是品质
·不下APP就不让用手推车太霸道
·一年一度的清零时刻 “亲自”让年富有层次感
·春节涨了价 服务别打折
·县长直播卖货真带劲
·“默认搭售保险”早就该叫停
·限塑令令行禁止重在执行力发威
·以服务品质留住付费会员
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”