新闻 综合新闻
10余家平台扎堆顺风车市场 规范运营才能跑得长远
华夏经纬网   2020-01-23 08:35:59   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社上海1月22日电 题:10余家平台扎堆顺风车市场 规范运营才能跑得长远

  新华社记者杨有宗、何欣荣

  除高铁、飞机、长途车外,这两年春运,乘坐顺风车回家过年也是不少人的选择。

  专家表示,顺风车是春运的有效补充,但和运送效率相比,安全是第一位的。顺风车平台在做好司机、乘客背景审查的同时,还应做好“事中”“事后”监管,理顺投诉处理机制,确保司乘人员安全。

  出行便捷、个性化强 顺风车供需两头热

  打开顺风车软件,选择上车地点和出发时间,等待司机接单。徐春江在上海一家理发店打工,今年春节,他选择乘坐顺风车返回老家江苏盐城。

  “长途大巴车要五六个小时,顺风车只要四个多小时。”徐春江对记者说,上海和盐城之间还没有通高铁,“200多块钱的价格尽管比长途车票贵一倍,但不需要抢票。”

  “顺风车可以满足一些乘客的个性化需求,比如有的乘客行李特别多、需要带宠物等,和飞机、高铁相比,顺风车还有一定的价格优势。”哈啰出行普惠用车事业部总经理江涛说,对顺风车车主来说,可以分担部分油费、过路费,在一定程度上缓解长途开车的疲劳。

  近几年,顺风车在春运市场中发挥着较为重要的作用。有数据显示,2017年春节期间,有848万人次乘客通过跨城顺风车出行,到2018年春节,这一数字上升至3000万人次。

  今年春运,各家顺风车平台也提早做了准备。嘀嗒出行联合创始人李金龙说,2020年春运期间,嘀嗒顺风车的合乘需求预计超过6800万次,顺风车作用凸显。哈啰出行则宣布设立8000万元“春运基金”,鼓励更多车主和用户使用顺风车。

  顺风车安全加码但仍存隐患

  市场需求升温,但对于顺风车的质疑依然存在。

  记者发现,今年春运,开通跨城业务的几家顺风车平台都在强调安全。哈啰方面表示,在车主审核端口加强了活体人脸识别、司机实名认证等,此外还开通24小时春运安全专线。嘀嗒方面表示,已上线路线偏移预警功能,乘客可自主设定一条路线,如出现路线偏移或异常停留,后台将实时提醒。

  从2019年春运开始,顺风车也面临供不应求的情况。来自山东菏泽、在上海务工的何秀敏说,她在多个顺风车平台发单后十多天,依然没有司机响应。“现在也只能一边等,一边刷高铁票,看能不能捡漏。”

  此外,部分顺风车平台模糊了平台责任。一些顺风车平台宣称,“只是提供撮合交易的信息平台”,这导致平台责任边界无法确定。一旦发生事故,对于平台责任的认定依旧是司乘双方争议的焦点。

  “以顺风车之名,行网约车之实”等老问题也引起监管部门的重视。今年1月13日,交通运输部等四部门在约谈滴滴出行、嘀嗒出行两家平台公司时也表示,要严格顺风车安全管理,强化线下服务能力,完善快速响应与应急处理机制,不得以顺风车名义从事非法营运。

  值得注意的是,针对今年疫情防控的特殊情况,各顺风车平台如何配合防控要求,将出台哪些保护乘客防疫安全的规定以消除安全隐患,是一个新问题。

  加强监管让顺风车“真顺风”

  对于私人小汽车合乘,相关部门一直持鼓励态度。《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》明确指出,私人小客车合乘有利于缓解交通拥堵和减少空气污染,城市人民政府应当鼓励并规范其发展。

  相关行业数据显示,截至2019年年底,全国各地有17家信息平台公司在400多个城市开展顺风车业务,累计注册车辆1500万台,全年合乘出行约36.4亿人次。顺风车通过“共享出行”这一理念,创造了低成本又互利的共乘关系,实现社会资源的节约。但和提升出行效率、节约社会资源相比,如何确保规范运营依然是各方关注的焦点。

  此前,部分顺风车平台通过给司机和乘客添加“标签”“印象”,提升乘客和司机的黏性,并将此作为顺风车平台的重要“卖点”,此举引发对个人信息泄漏以及相关安全隐患的担忧。记者看到,目前各家顺风车平台已去除社交功能,禁止合乘双方自主编辑内容评价对方,评价行程满意程度基本都与出行行为相关。

  对于非法营运的指责,东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松认为,顺风车不是“廉价版网约车”,更不应帮助 “黑车”洗白。他表示,顺风车产品逻辑应从“乘客发单,司机接单”改为“司机发单,乘客匹配”,确保顺风车 “真顺风”。

  此前,已有上海、东莞、长春等城市将顺风车每天接单次数限定在两到三次,打击借助顺风车平台非法营运的私家车。

  顾大松说,顺风车行业安全标准需要进一步明确。在做好司机、乘客身份调查等“事前”监管的同时,也应不断完善人脸识别、客服投诉、一键报警、信用评价等“事中”“事后”监管。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖北、上海、广东、北京等地严厉打击哄抬口罩价格行为
·中国基本建成水文站网体系 水文监测站数量12.1万处
·绝不允许涨价!多家电商稳定口罩价格,官方也纷纷出手
·K12在线教育机构跟谁学市值突破560亿元
·春晚红包大战即将打响 度小满金融开启新春红包雨活动
·加收“过节费”能缓解春节打车难?
·明码标价直播相亲“吃相难看”
·“吉日”加班,也是以民为本
·网红食品的立身之本是品质
·不下APP就不让用手推车太霸道
·一年一度的清零时刻 “亲自”让年富有层次感
·春节涨了价 服务别打折
·县长直播卖货真带劲
·“默认搭售保险”早就该叫停
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---