新闻 综合新闻
乘坐快递员春运专列 00后快递小哥的春节回家路
华夏经纬网   2020-01-23 10:09:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  〇〇后快递小哥的春节回家路

  1月16日,一趟特殊的列车从上海虹桥火车站缓缓驶出,这是一趟供快递员及家属免费乘坐的春运专列。有的快递员打趣道,送了一年快递,年底也享受一回“包邮”待遇。

  出生于2002年的张宣硕是这趟列车上最年轻的“快递小哥”,上车前一天刚过了18岁生日。张宣硕的老家安徽阜阳是闻名全国的民工输出地之一,每年有近350万人在江浙沪等省市务工。

  同样在上海打工的妈妈还没能放假,张宣硕决定一个人先回老家。按照规划路线,乘坐这趟列车到达去年12月刚建成的高铁站阜阳西站后,他还要转慢车到阜阳下属的县级市界首市,再从那里坐小巴抵达位于代桥镇西郭庄村的家中。

  在工作和生活的很多场合里,张宣硕都是最年轻的那一个。初中辍学后,他上了当地技校,学汽修。和小叔一起来上海做快递员之前,他还随大叔在温州的皮革厂干过活儿,给鞋厂供原料,从临时工干到技术工,月薪从3000元升到1万元。

  每天风吹日晒十几个小时的脸庞和朴素的着装,掩盖了张宣硕的年龄。在快递业的节奏里,年轻并不会带来额外的恩惠,大城市尤其如此。

  “我是我们网点摔得最多的。”因为骑车快、后筐里快件多,张宣硕去年出了四五次交通事故。一次下雨天,在上海浦东的申江路上,张宣硕骑车拐弯时被汽车擦到,摔出去七八米,快件散落一地。站起来后,他一瘸一拐地坚持送完货才回去。到家后才发现,腰上、腿脚上至少有五六处伤。他觉得没必要去医院,在宿舍躺了一天,喷了些药,就算养伤了。

  这一天也算是奢侈的假期。张宣硕平时每月能休两天,其他日子都是每天工作十几个小时。就连18岁生日那天,他也是送货到夜里12点多才和妈妈一起吃了几口蛋糕,补上这份“迟到”的祝福。送一单能赚一单的钱,这是很多快递员不愿放慢脚步的原因。

  如果碰上投诉和罚款,只能自认倒霉。有一次,一个客户嫌张宣硕晚到了一会儿,一个电话打到12315,罚了他500元。还有一次,他在路上与另一个外卖小哥相撞,对方开口就要几千元的误工费,最后经警察调解,赔了几百元。不熟悉业务的时候,十几个件忘了走扫码派件的流程,一件罚80元,张宣硕一共赔了2000多元。有了这些吃亏的经历,他现在谨慎多了。

  和很多快递员一样,张宣硕对时间的概念,总是以“618”“双11”“双12”等购物节为参照。“从‘618’一直忙到春节前,没休息几天。”去年“双11”的时候,他忙得吃不上饭,“就一直送,觉得上厕所都浪费时间。”那个月,张宣硕挣了1万元。

  来上海一年,张宣硕只去过1次外滩,坐过3次地铁。晚上回宿舍用手机看剧、刷视频,差不多是唯一的娱乐。他每月工资七八千元,除去吃饭购物的1000多元,几乎没别的开销,现在已经攒了五六万元。家里去年刚花十几万元盖了三层小楼,他在温州打工时给家里寄的四五万元也派上了用场。

  家里人觉得他争气,上海的同事也给他“好评”:“能干,一个人能送两个人的件。”和他同宿舍的张海波说,别人不愿意干的活儿张宣硕都愿意去干,别人送累了不乐意送了,他也去送。

  作为一个刚成年的男生,他迷茫的时候也很多。到了该谈恋爱的年纪,张宣硕却没有太多接触异性的机会,一方面是没时间;另一方面,无论在皮革厂还是做快递员,身边同事都是男性为主,即便有女性,也很少有同龄人。张宣硕开玩笑说,如果以后换工作,要找个“小姐姐多的地方”。

  虽然嘴上说着没什么人生规划,但张宣硕对未来有不少憧憬——学车、当兵、学门手艺,都已经在计划中了。他作决定时的参考,很大程度上来源于身边人的选择:堂哥和技校的同学都当过兵,堂哥退役后在家乡的蛋糕店做烘焙师,掌握了养活自己的手艺。

  张宣硕也在考虑快递这份工作对自己的价值:虽然工资不少,但几乎没有自己的时间,即便从“快递小哥”变成“快递老哥”,做的还是差不多的事,挣的还是差不多的钱。张宣硕的同学在北京通州一家物业公司坐办公室,挣得比他少,但有时间打游戏,还交到了女朋友。那样的生活似乎让张宣硕有些动心。等同学放假回来,张宣硕准备去找他,了解一下北京那边的情况。

  村庄里的道路和河岸空空荡荡,绿油油的麦田一眼望不到头,雪融后的泥土路仿佛踩一脚就拔不出来。张宣硕家刚盖好的三层小楼还没来得及装修,农历腊月二十三,北方小年这天,一家人就已经在屋里摆上桌椅碗筷,热热闹闹地吃起了团圆饭。处于皖北地区的这个小镇平静、平凡,给不了一个00后少年太多的乐趣,但这里有熟悉的家人和朋友的温暖。春节过后,他将重新启程,18岁留给张宣硕的选择还有很多。

  中青报·中青网见习记者 曲俊燕 实习生 宋欣然摄影报道

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·故宫提示参观者做好健康防护 春节期间门票现退订情况
·疫情下的“野味” 有商家转场网络挂靠资质“洗白”
·10余家平台扎堆顺风车市场 规范运营才能跑得长远
·湖北、上海、广东、北京等地严厉打击哄抬口罩价格行为
·中国基本建成水文站网体系 水文监测站数量12.1万处
·绝不允许涨价!多家电商稳定口罩价格,官方也纷纷出手
·K12在线教育机构跟谁学市值突破560亿元
·春晚红包大战即将打响 度小满金融开启新春红包雨活动
·加收“过节费”能缓解春节打车难?
·明码标价直播相亲“吃相难看”
·“吉日”加班,也是以民为本
·网红食品的立身之本是品质
·不下APP就不让用手推车太霸道
·一年一度的清零时刻 “亲自”让年富有层次感
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---