新闻 综合新闻
那些留守武汉的小动物还好吗?志愿者连线主人救援
华夏经纬网   2020-02-10 09:58:07   
字号:

    那些留守武汉的小动物还好吗?

  “它还活着!”当志愿者举着手机推开门,屏幕另一头的晓慧激动哭了。

  从武汉回老家过年之前,晓慧给自己的小猫留下了7天的猫粮,却没想到因疫情“封城”,让小猫在家独自呆了13天。

  她向武汉市小动物保护协会求助,看到视频里的小猫终于吃上了饭,才放下心来:“我家毛孩子得救了,真的在我快要放弃的时候找到了……太谢谢了。”

  志愿者们放好猫粮添好水,确认小猫还健康,就要急忙赶赴下一家,在武汉城里,还有太多留守在城中的宠物等待他们救援。

  救,还是不救?

  “人在外地回不去武汉,我的小猫只留了几天的粮,可以救救它吗?”

  每天,武汉市小动物保护协会(简称武小协)都会收到很多条类似的求助。

  1月25日,“封城”的第三天。武小协会长杜帆给志愿者西瓜打了个电话,留守在武汉城中的宠物面临着断水断粮的危险,很多宠物主人找到他们寻求帮助。

  成员们商议到最后,结果是“不做”。一是疫情当前,所有人出去都有被感染的风险,二是自己去到陌生人家上门救助,以后产生什么纠纷该怎么办?

  但协会收到的求助信息还在不断增加。第二天,杜帆又给西瓜打来了电话,眼看着武汉的封城可能不是一天两天,如果动物没人喂死在家中,尸体分解产生的细菌可能会对居民的健康有影响。

  另一方面,武小协作为成立多年的公益组织,虽是对流浪动物进行保护宣传和救助,可一路走来离不开很多养着动物的人的支持。他们决定,还是要做这件事。

  26日下午,武小协的公众号更新了一篇文章——《猫狗留在武汉的主人们,可以联系我们》。原本志愿者预估留守动物的家庭在50个左右,但意外的是,十分钟就有两百多份求助信发来,三个分区群不到一个小时就爆满。

  当天,他们就开始联系上门援助:宠物主人填好电子表格,志愿者按照求助表上的信息对区域、断粮时间进行分类,把紧急的归成一类,在入户的前一天用电话逐一联系。

点击进入下一页
求助名单。来源:武汉市小动物保护协会公众号

  留守城中的小猫、小狗、小猪……

  春节期间,大多数人都是反锁门的状态,除了密码锁和有备用钥匙的情况,志愿者们往往还要先等待锁匠师傅开门。

  救助过程中,志愿者会和主人保持着视频连线。

  慢慢打开门,一些亲近人的小动物会守在门口迎接,也有一些会因为害怕躲到家里的角落。志愿者上前检查动物的健康状况,添加食物和水,有时间的话做一下卫生,然后就离开。

  因为突然的“封城”,很多宠物主人家里没来得及留下足够的余粮,志愿者也会自带免费的足量粮食。

  让西瓜印象深刻的是去一家求助者家里喂猫,他给小猫接了一盆水,可能太久没喝水,原本生性怕水的猫此时四爪都站在盆里,几乎要躺在水里,保持那样的姿势喝了很久。

  志愿者们救助的95%是小猫,也有狗狗、仓鼠、鹦鹉、兔子等宠物。志愿者小宁记得,她去救助的一只小泰迪在家里的厕所呆了小半个月,放出来以后在房间里撒欢跑了好久都没停。

  协会还救过一只叫“屁屁”的宠物猪,主人走前只留了一周的食物,志愿者们赶到的时候,100多斤的小猪已经在家独自守了12天,冲着他们直尖叫,面前的盆子已经被咬破,阳台上乱做一团。

  志愿者往洗澡盆里添了满满的口粮和水,小猪猛吃猛喝了半天,主人在视频里直感叹:“干死了,我的天哪。”

  考虑到感染和上门的风险,一开始,协会里只有身在武汉的六位核心成员参与救助,但随着消息的传开,求助单从几百上升到了几千,他们开始呼吁在群里寻找互助。

  如今,三个微信群和两个QQ群加起来的人数有五千人左右,有求助的,有义务帮忙的,也有有偿帮助的,在这时冒着风险帮忙喂宠物,大家都可以理解。

  生命无价,哪怕再小

  在武汉,不同的团体都在关心着留守小动物们。志愿者小宁是在“武汉土猫同好会”微博里看到的求助信息,平时养猫爱猫的她也想为城市献一份力量:

  “比较暖心的是这些宠物主人对我的信任,还有小猫对我的喜欢吧,有一家的小猫看到我激动地不行,抱起来趴在身上就不愿意下去。”

  有时候家里有很粘人的幼猫,小宁会陪猫玩一会儿再走,“但离开的时候就很可怜,它追着我到门口不想让我走”。

  救助过程中,宠物似乎成了人的一面镜子。志愿者们也坦言,上门救助时的一些经历真让他们“大开眼界”。

  小宁说,一位姑娘曾向她求助,说自己的猫已经饿了两天了,希望能救救它。因为没有钥匙,小宁告诉她只能找开锁师傅,自己承担开锁费用,或者想办法把钥匙寄回来。

  处于非常时期的武汉,开锁的价格平均几百元。小姑娘半天没回复消息,过了一会儿,她对小宁说:算了,看小家伙命数吧。

  “我看到这个又生气、又觉得没有办法”。这样的放弃在志愿者们目睹的救助中不算少数,在上门喂猫的路上,小宁经常看到很多猫留在店里,没有吃喝,饿得冲着人叫。

  “只能说猫各有命吧,有很负责的主人也有不把猫当回事的主人,希望大家养宠物的时候一定要好好考虑清楚,它们也是生命,是无条件依赖你信赖你的,也希望大家不要用金钱价值去衡量它们,每一条小生命都是无价的。”

  武小协的成员也遇到过一些啼笑皆非的要求,有人想让他们送猫粮狗粮猫砂上门,还有人需要协会上门打疫苗。他们在微博上感叹,猫狗粮可以用清水煮的肉类,猫砂用尿不湿替换,“我们真的跑不完,太累了”。

  但他们不敢轻易停下来。

  不断上涨的求助信息和紧缺的人手,志愿者们每天能帮助的数量也很有限。因为目睹过几只动物没有撑到救助的那一刻,所以他们更担心随着时间的推移,一直无法得到援助的动物可能会有更大的麻烦。

  截至目前,武小协已经直接或间接救助了近千家的留守小动物。

  作为疫情防控人员,西瓜平时只能在午休和夜晚下班后去救助,“头几天都是埋头做事,后来突然就火了,得到援助家庭的反馈和网友的支持。我们觉得可能做了一件很有意义的事情,大家也给了我们一股力量继续坚持去把这件事情做下去”。

  志愿者们的想法大都类似:疫情发生以来,很想在这种时候为武汉做一点什么。“最终我们能够通过自己所长真的帮助到这座城市,以及在这座城市生活的人,我们感到非常欣慰。”

  愿每一个生命都能被温柔以待。

  (应受访者要求,部分人名为化名)

  作者:任思雨 中新网微信公众号

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·课件搬上网、教授变主播 “最宅假期”开启云上课
·杨元庆:联想五大工厂即将复工 已提供充足保护
·中国红十字会赴武汉工作组:要求汲取教训、彻底整改
·湖北省委书记:确保所有在家未收治患者人数清零
·元宵过后大地回暖 战“疫”胜利的春天还有多远?
·北京发布十措施加强社区防疫 隐瞒、阻碍、拒绝将追责
·应对复杂局面 推动经济发展——多地出台相关举措保障经济社会发展
·中国多地对隐瞒新冠肺炎拒绝隔离治疗人员立案侦查
·努力保持生产生活平稳有序——抓紧复工复产稳定经济运行扫描
·国务院联防联控机制印发通知要求 切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作
·李克强赴中国医学科学院病原生物学研究所考察新冠肺炎疫情防控科研攻关时强调 在有力防控的同时有效开展药物攻关 科学精准打赢疫情防控阻击战
·中国红十字会:收捐赠款物66亿 确保使用高效透明
·四部门发文:依法严惩疫情期间七类涉医违法犯罪
·中央赴湖北指导组:对新冠肺炎患者应收尽收不漏一人
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·线上广交会:疫情下的外贸更需要精耕细作
·协调张静静援非丈夫回国,是实在的人道关怀
·中国乔丹终审败诉,知产保护一视同仁
·张田勘:重视护士职业缺口问题,把关爱落在
·然玉:用好法律工具,稳住“外防输入”防疫
·凝聚起抗疫的民企力量
·天然气定价机制更加市场化
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---