新闻 综合新闻
方舱医院的夜班:物资紧张 有患者喊医护“英雄”
华夏经纬网   2020-02-13 08:58:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  医疗物资紧张 有患者喊医护“英雄”

  方舱医院护士的夜班

  2月8日,农历正月十五元宵节,深夜1点,距离武汉华南海鲜市场约1公里的一家宾馆门口,贵州省黔西南州人民医院26岁的护士吴金融和其他15名贵州援助武汉的医护“战友”正在排队上车。他们早早穿好送行同事塞进箱子的成人纸尿裤,目的地是武汉市江汉区国际会展中心的方舱医院。

  大约15分钟车程,医疗队抵达方舱医院。要实现确诊患者、疑似患者、无法排除感染可能的发热患者、确诊患者的密切接触者等“四类人员”应收尽收、不漏一人,这里是重要一环。吴金融和战友要接替深夜两点下班的同事,一直工作到早上8点。

  这是吴金融和贵州援汉战友们抵达武汉后的第二个夜班,他们2月5日凌晨接到出征通知,当天抵达武汉,2月7日深夜两点上了第一个夜班。

  方舱医院门口,警灯闪烁,所有人员全副防护,包得严严实实,“大家严阵以待,让人有种要冲锋的感觉。”吴金融在接受记者电话采访时说。

  方舱医院门口有临时搭建的集装箱,一侧为入口,一侧为出口。入口用于穿戴防护装备,所有医护人员在这里测量体温,穿戴防护,全套防护装备穿下来需要10分钟左右。吴金融是小组长,他要盯着全部队员把口罩、帽子、防护服、护目镜、脚套穿戴完毕,逐一检查确认。

  在出口,下班的医护人员脱下防护装备,经历过前一个夜班,吴金融感觉脱比穿更麻烦,首先要用酒精从头喷到脚消毒,然后小心翼翼地向下脱,每向下脱一截,手就要消毒一次,脱掉一身防护服大约需要15分钟。

  离开集装箱进入方舱医院大门,有近5年工作经验的吴金融说:“就像一场考试,要答题了。”

  2月7日凌晨的那个班,吴金融进入医院就听见一声喊,“这边需要15个护士,谁是组长,带队过来!”话音刚落,吴金融赶紧举手示意,之后便带着14名护士到方舱医院西区,负责这片区域的350个床位。

  床位几乎住满了,2位医生和15名护士负责这一区域的医疗。吴金融要从上一班那里了解整个病区最新人数、空余床位及有肾衰竭、糖尿病、高血压等基础病患者的情况,还要知道哪些病人体温较高,心率多少,整个交班过程大概20分钟。

  有的患者裹着被子睡着了,有的患者表现出忐忑不安,一些患者虽然症状并不严重,但担心自己的高血压、糖尿病等基础病会让病情恶化,“他们的心态是确诊了,能往大医院走就往大医院走,可以理解。”

  事实上,“大医院”人满为患,微博上求助收治住院的帖子超过1300条,许多双肺感染的患者没有得到收治。中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰接受采访时说,方舱医院的意义在于使轻症患者既得到医疗照顾,又能与家庭、社会隔离,是解决现在大量患者在社会上造成传染的关键举措。

  2月8日凌晨的夜班更有序了,102人的贵州援汉医护队伍,除了协调的领队、联络员外,剩余的96人分为6组,每组轮流值班休息,吴金融是第三小组的小组长。这一夜,他的主要任务是协调护理人员工作,检查病人吸氧状况,进行血氧饱和度检测,同时负责病人的床位分配,做好医用物资补给。

  物资条件非常有限,没法输液,医生只能为病人开些降温、止咳的药物,一个病房只配了两个水银温度计,一个病区只有一个血压计,测量血氧饱和度的夹子只有五六个,大家轮流使用。吴金融说,自己除了经常去物资区看看有什么新的物资补给,更多的是安抚病人,给病人战胜病毒的信心。

  一位60多岁的老伯,一直问吴金融为什么不给自己输液,吴金融每次测完体温都给老伯耐心解释,他的体温正常,身体没有明显异常反应,可以继续吃药观察。老伯担心自己的病情突然加重没法转院,吴金融每回都得多花点时间解释几遍。

  一位20多岁的小伙子“很黏人”,上半夜体温37.8℃,后半夜测量降到了正常温度,而且没有持续性咳嗽等症状。“我高烧,你们必须给我输液,要给我转院治疗。”小伙子对吴金融说。“体温是科学的测量,你要相信我们,你现在状态没有问题。”吴金融坐在小伙子旁边一直耐心地安慰。

  同一病区3位没发烧的病人也一起安慰小伙子,一个患者说,“他们从贵州那么远过来,帮我们挺过难关,你要好好吃饭才能抵抗病毒,要相信医生是来帮助我们的”。这句话让吴金融特别感动。小伙子情绪渐渐好转,几位病人当着吴金融的面,对医护人员轻声喊起了“英雄”。

  后半夜也有情况比较紧急的时刻。一名50多岁肾衰竭的肺炎感染者呼吸困难,吴金融发现后立即跟医生沟通,为病人办理转院。一位有糖尿病的肺炎感染者在床边撑着腰,发出细微的颤音,胸闷呼吸困难,吴金融测了血氧饱和度为88%,低于正常值,吴金融帮助病人调整为半坐卧位,进一步观察后血氧饱和度恢复到了91%。穿着防护服行动不便,吴金融一路小碎步向医生报告情况,医生建议这名病人吸氧,吴金融又扶着病人来到集中吸氧区。

  当时方舱医院西区只有一个可用的吸氧区、一套吸氧装备,吴金融尽力协调了时间,让病人吸上氧气,“第二天病人说状态好转,已经能入睡”。

  后半夜6个小时的班上下来,吴金融感觉很累,去洗手间要排队,也害怕污染防护服,吴金融从来没去过方舱医院的洗手间。同时上班的战友里,有人被防护服闷得头晕乏力,有人被护目镜勒到恶心想吐,有的在生理期高强度工作身体虚弱,但没有一个人叫苦叫累。

  吴金融感觉,病人正在逐渐适应这里的环境,情绪在渐渐好转,医院里紧张的气氛也在逐渐缓和。

  虽然条件依然比较有限,但吴金融认为,病人逐渐收治稳定了下来,有了信心,是当下最可贵的事。

  中青报·中青网见习记者 白毅鹏 记者 白皓

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·徐州一高铁保洁员检测呈阳性 曾在多趟高铁动车上班
·“封城”二十日里的武汉百步亭,听社区工作者口述
·转发!全国新冠肺炎疑似或确诊孕产妇定点医院名单公布
·800套防护服500套一线不能用 产能追上缺口要多久?
·湖北、河南、江西多个景区向全国医护人员免费开放
·医学专家:勿神话ECMO技术 湖北目前不具备大规模推广条件
·患者治愈比例超过10% 愈后还需注意什么?
·湖北十堰张湾区实施战时管制:楼栋封闭 14天1周期
·武汉累计排查逾千万人口 新增确诊病例实现“三连降”
·湖北省新增新冠肺炎病例14840例
·亲自部署战“疫”,习近平强调三个“一”
·重视疫情期间防护 习近平这样示范
·中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作
·南京一抗疫女医生因突发疾病逝世 当地卫健委表哀悼
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---