新闻 综合新闻
延迟复工宅在家,霾从哪里来?专家:气溶胶太浓
华夏经纬网   2020-02-13 09:04:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京2月12日电(记者倪元锦)京津冀及周边10日起迎来空气重污染,预计将持续至13日夜间,其间,全国各地全力抗疫、许多人宅在家隔离或办公。不乏公众疑惑,路面机动车少了,春节工厂都放假了,工地都停工了,煤改清洁能源也差不多了,饭店关门餐饮油烟也少了,社会活动水平降低了,那么霾从哪里来?

  受访专家指出,静稳天气和污染物排放总量过大,是此轮雾霾主要原因。持续性静稳天气、高气溶胶浓度是雾霾形成、维持的重要因素,其形成后导致气溶胶不断积聚和凝聚,并形成更多雾滴,增加雾霾持续性。

  全线停产?感官与实际差异大

  交通运输部规划研究院环境所所长徐洪磊说,交通量观测数据显示,春节期间,京津冀及周边地区,公路货车、客车流量较平时分别下降了77%、39%。受疫情影响,春节假期后,区域交通流量仍维持相对较低水平,其产生的污染排放量至少下降4成以上。

  中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌说,的确,施工工地大部分停工,车流量大幅下降,餐饮服务业、劳动密集型等服务业、轻工业大部分停工,这类企业污染排放大幅降低。“监测数据也佐证,除夕至正月十五,区域PM10平均浓度较上个春节下降13.3%,二氧化氮下降22.6%。”贺克斌说。

  然而,专家指出,我国北方冬季取暖和区域重污染行业相对集中,排放方面,有公众较少关注到的地方。

  先说采暖。务工人员回乡,居民采暖需求增长,部分农村已完成煤改气、煤改电,但仍有1000多万户用煤取暖。

  “每吨散煤燃烧排放的污染物,相当于电厂燃煤排放污染物的15倍以上。”贺克斌说,今年春节到现在,与上一年同时段相比,农村地区衡量燃煤量的一氧化碳浓度,增加了10%以上,说明农村散煤用量较春节前有所增加。

  再说工业。目前停工主要集中在加工业、轻工业,而工业大气污染物排放主要来源是高污染、高能耗的资源型行业。例如,火力发电、钢铁、焦化、玻璃、耐火材料、石化化工、氧化铝、电解铝等,这些行业往往存在“不可中断”的生产工序,需常年运转。

  贺克斌说,从主要工业产品产量来看,今年春节,全国钢铁产量较春节前小幅下降,日均铁水产量降幅2%左右,但总体产量仍高于去年同期0.6%,北方地区除个别企业因所在地发现疫情停产外,其余企业减产幅度不大。

  相关行业协会数据显示,有色金属行业产量较年前有小幅波动,总体基本无变化;重点大型企业的电解铝、氧化铝日均产量较平时变化幅度在±3%以内,电解铅、锌锭和阴极铜日均产量下降幅度仅为2%,碳素产量降幅在9%以内;平板玻璃和焦炭产量、原油加工量保持平稳。

  从污染物在线监测数据看,贺克斌说,初一到十五期间,火力和钢铁行业污染物排放量较节前下降约10%,焦化、石化、玻璃、有色等行业并无明显变化。

  数据表明,在京津冀及周边地区,秋冬季占比高达2/3的工业和采暖所排放的大气污染物,并未大幅度下降,而这些排放源正是这个区域的基础排放量。

  “当气象条件不利导致环境容量下降时,基础排放量未变,就会出现重污染过程。”贺克斌说。

  静稳、高湿、强逆温:污染物像“压缩饼干”难扩散

  一个区域气象条件好的时候环境容量大,气象条件差的时候环境容量小。大气污染程度既和排放强度有关,也和大气环境容量息息相关。

  中科院大气物理所研究员王自发说,今年春节以来,受假期和疫情影响,社会活动水平有所下降,京津冀及周边地区“2+26”城市PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等主要污染物排放量,较秋冬季平均水平下降约20%至30%。尽管如此,但遇到“逆温”这个影响污染物扩散的关键因素之一,就容易形成雾霾状况。

  “就像压缩饼干,区域大气环境容量比平时减少约50%,太行山前的城市环境容量变得更低。”王自发说,即便污染排放量下降约20%至30%,但下降幅度不够,还是远超环境容量被大幅压缩之后的承载力。

  大气观测和研究初步评估结果显示,近期不利气象条件导致环境容量大幅减小,是近期雾霾频发的主要原因。

  北京市环保监测中心11日称,近期北京地区中层温度持续上升,逆温极强,边界层高度极低,扩散条件极端不利。

  气象辐合:雪上加霜

  从近10年的气象观测数据分析,京津冀及周边“2+26”城市处于相同的大气流场中。有时,这些城市同步处于不利的气象条件下,大气环境容量整体变低。有时,发生在局部,如河南北部城市、河北太行山前城市、北京和天津周边城市等,气象上叫“气象辐合”,即各个城市排放的大气污染物向辐合中心积聚。

  王自发说,在当前各个城市排放水平都超环境容量的情况下,哪里发生气象辐合,哪里就成为污染物积聚区,导致该区域出现重污染。“今年春节期间,北京和天津等周边城市就发生了气象辐合,出现了重污染,所以这里的群众会纳闷,几乎什么都停了,怎么还有重污染?”王自发说,而河南、山东等省份的城市空气质量却持续优良,那里的群众感觉到企业、汽车、建筑工地停下来,还真就没有污染了,其实是污染“辐合”到了其他地方。

图集

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家解析:春节停工、机动车减少 北方缘何持续重污染
·京津冀出台条例治理重型柴油车等污染 协同立法护蓝天
·2020年底这些城市外卖服务禁用不可降解塑料袋
·生态环境部: 污染防治攻坚战取得关键进展
·恶意环境违法势头得到初步遏制 罚款数额回落逾两成
·建立收运体系预约上门回收 大件垃圾处理有章可循
·北京市垃圾分类新规:严惩垃圾运输、处理混装混运
·2020年,如何确保实现污染防治攻坚战阶段性目标?
·2019年中国污染防治攻坚战取得关键进展 环境质量总体改善
·较真“一微克” 留住“北京蓝”——北京大气污染攻坚战成效显著
·生态环境部:2020年确保实现污染防治攻坚战阶段性目标
·2020年中国将正式设立三江源国家公园
·垃圾强制分类启动按钮已按下,技术和管理需跟上
·垃圾分类走进千家万户 这项低碳生活新时尚你跟上了吗
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---