新闻 综合新闻
一个重症患者的生死拉锯战
华夏经纬网   2020-02-23 15:55:17   
字号:

  死神频伸魔爪,医护拼力相搏——

  一个重症患者的生死拉锯战

  “每一个被我们从‘鬼门关’拉回来的危重病人,都有一段惊心动魄的故事。”周晨亮一字一顿地说着,虽然隔着厚厚的防护服,湖北日报全媒记者依然可以触摸到那心存的余悸。

  作为新冠肺炎危重症集中收治医院的武汉大学人民医院东院,其重症医学科承担着整个院区最危重病人的救治任务,可谓“重中之重”。每天,这里开放的8张病床上,都上演着生死拉锯战。

  一家三口,因家庭聚集性发病一起住进了东院。1月13日,50岁的陈先生病情最重,住进了重症医学科。

  凌晨,上了无创呼吸机的陈先生突然病情急转直下,出现严重缺氧。虽然,病情加重已在医生意料之中,但进程之快,始料未及。

  “患者需要气管插管。”一个闪念在科主任周晨亮脑海里掠过。气管插管,意味着医生需要冒着巨大的被感染风险。插管刹那,从病人下呼吸道“喷薄而出”的高载量病毒,很可能“逃窜”到防护服上一个不经意的缝隙里。怕,不言而喻。

  时间就是生命,容不得丝毫的犹豫和退缩。条件有限,只能在二级防护基础上加装一个阻挡飞溅物的面屏,周晨亮就这样做好了防护准备。此时,插管用物准备齐全、呼吸机管路处于备用状态、镇静镇痛药物均已配好,一切准备就绪。双眼紧盯着监护仪器上患者生命体征的每一个变化,周晨亮稳健地将可视喉镜置入病人口腔,暴露好声门。

  就在陈先生呼吸功能完全崩溃的那一瞬间,周晨亮顺利地将气管导管送入病人的气管中。数秒后,脉搏氧饱和度重新升起来,并一步步回到安全值,大家悬着的心终于落地了。

  经过一周的有创通气,陈先生的呼吸功能逐渐好转,达到了脱离呼吸机和拔管的标准。“为他拔除气管导管的那一刻,我们兴奋极了,陈先生又恢复了自主呼吸。”参与抢救的护士长熊芙蓉说,“看着陈先生跷起的右手大拇指,我们都能强烈感受到这个简单动作所饱含的信任与感激。”

  然而,当夜,监护仪器一阵报警声打破宁静。陈先生再度发生严重缺氧,命悬一线。值班医生孙丽芳一边为病人加压给氧,一边紧急呼叫以值班室为家的周晨亮。是再次插管还是继续使用无创呼吸机?经过短暂的讨论,周晨亮最终还是选择了无创通气。一阵紧张抢救,陈先生避免了再插管可能带来的风险,转危为安。那一刻,周晨亮早已全身湿透,这惊心动魄的抢救让孙丽芳泪流满面。

  就在大家以为陈先生又躲过一劫而庆幸时,死神又一次伸出魔爪。

  3天后的一个晚上,凌晨3时,值班医生刘树超发现,陈先生突然陷入昏迷。一个箭步,刘树超冲进病室对陈先生施救。加压给氧的同时,观察瞳孔、急查血气,刘树超迅速作出判断,是二氧化碳昏迷。经过一系列有针对性的处理,二氧化碳下降了,陈先生很快苏醒过来。

  2月15日,多次被白衣战士们从死亡线上拉回来的陈先生出院了。这次九死一生的经历,让他对战胜病魔充满信心,也有了更坚定的抗“疫”决心。

来源:湖北日报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖北省医疗物资供应大幅增长 供需矛盾仍将持续
·湖北省纪委监委15个督导组下沉武汉各区察访督导
·湖北与八省市建立物资联保联供机制 目前生活物资库存充足
·湖北省省长王晓东:精准高效管好用好社会捐赠款物
·湖北孝感:对留观发热者、密切接触者全部进行核酸检测
·湖北:提供“绿色通道”发挥电商平台保障供给作用
·湖北生活物资库存储备充足 商贸流通领域用工不足
·湖北省委书记:全力救治重症患者 提前介入轻症治疗
·湖北出台措施保障防控物资优先通行
·湖北省内市场口罩销售政策适当放宽
·湖北新增新型冠状病毒肺炎确诊病例2103例 累计11177例
·制度优势办大事 2019:湖北工程丰收年
·湖北襄阳创新环境立法 筑牢汉江流域“生态屏障”
·本土人才“走俏” 台企印证改革开放两岸经济融合
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·阅卷人泄露高考作文被问责,“满分作文崇拜”会降温吗
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---