新闻 综合新闻
共患难的降薪可以有 “拍脑袋”乱扣钱不行
华夏经纬网   2020-03-26 09:58:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  疫情期间,企业为降低成本选择降薪不一定违法,但一些企业的降薪行为正试探着法律底线。律师提醒,特殊时期企业与职工可以“共患难”,但需依法依规、合情合理协商。并且,“共患难”后,也莫忘与职工“同甘甜”。

  疫情期间,一些企业为了渡过经济效益下降的暂时性困难,采取降低职工工资、福利待遇等措施控制运营成本,并得到大多数职工的理解。

  不过,一些职工向《工人日报》记者吐槽被降薪的“奇葩”经历:有人接到HR的电话直接被告知薪水降10%;有人因没及时回复微信群消息被扣钱;还有人公司业绩飘红却依然被降薪……

  “非常时期降薪不一定违法,但一些企业的降薪行为正试探着法律底线。”劳动法专家、中银律师事务所杨保全律师提醒,特殊时期企业与职工可以“共患难”,但需依法依规、合情合理协商工资。他还建议,疫情期间与职工“共患难”的企业,在疫情结束恢复正常生产经营后,切莫忘记与职工“同甘甜”。

  洗了个澡被扣200元

  3月6日,北京某科技公司部门经理周建华接到了来自公司HR的电话。“为了保证公司长期的健康发展,公司可能要降薪,拟规定部门经理全月正常出勤,按照90%领取薪酬……”这一通电话让他降薪10%,折合工资损失近2000元。随后,公司在钉钉群里发出了正式降薪通告。

  周建华前些年贷款在北京买了房,背着每月1万多元的房贷。即使他再三表示不满,降薪仍被执行。

  还有一些企业在疫情中业务逆势飘红,职工仍面临降薪。据媒体报道,某知名房企在3月集体降薪,管理层降薪三分之一,普通职工降薪四分之一。而在2月,该公司发力线上直播看房业务,带起一波居家看房热潮,公司2月业绩逆势走高。

  根据该企业一名职工2月份工资条显示,当月基础工资、岗位工资累计4500元,但缺勤扣款3103.5元,到手收入仅为48.37元。“居家办公不算正常出勤,但有些人在家也远程办公。”该公司销售陈曦告诉记者。

  记者调查中,一些公司虽未明确表示降薪,但有职工反映,随着公司新规定的出台,被扣钱的风险也增大了。

  “特殊时期许多工作是通过微信等完成,如果不及时回复会造成工作不顺畅甚至给整体工作带来损失,因此为了杜绝损失特规定,从2020年3月15日起,公司通过微信、QQ等直接联系本人,以及在群里联系工作的,15分钟(包括第15分钟)内不回复,每月达到三次,降薪100元。超过15分钟的倍数,按次数计算。例:45分钟未回复,则是3次,以此类推。达到5次的,降薪300元……”

  公司在办公微信群里新发布的这项制度让职工刘晓燕颇感无奈。前不久因为洗澡未能及时回复群里的工作,她被扣了200元。

  刘晓燕发给记者的这则“通知”中还特意强调,“每月指的是自然月,3月份虽然还有半月,但是超过3次,也按全月计算。”

  何谓正确的降薪“姿势”

  非常时期,企业采取“非常手段”降薪合法吗?

  2月,人社部印发通知,明确企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。

  “降薪的合法性取决于单位采取的降薪方式,如果与职工协商一致降薪,法律是允许的。如果单位本身薪酬结构中有绩效工资或浮动工资部分,正常的绩效考核导致薪酬合理调整也是允许的。”杨保全律师说。

  劳动合同法第4条规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、保险福利等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

  “换言之,疫情期间未经协商,企业单方面决定职工降薪或制定规章制度克扣职工工资,则属于违法。”北京市中友律师事务所高级合伙人夏孙明律师指出,企业口头、电话、微信群通知等单方面降薪行为均不可取。

  何谓正确的降薪“姿势”?夏孙明给记者举了个例子。

  疫情曾让上海象王洗衣公司资金情况一度捉襟见肘,2月份由于职工居家隔离,公司100多名职工,每月100万元的工资怎么发?此时,很多职工提出“不拿一分钱工资与企业共存亡”。但公司管理层选择在公司工会的组织下,与职工协商签订了一份“临时降薪协议”,约定2月份工资按上海市最低工资标准支付。

  “一笔一划签着职工姓名的临时协议让企业免除法律风险,更让危难关头彼此互相尊重、携手前行的姿态跃然纸上。”夏孙明感慨说。

  “同患难”后别忘“共甘甜”

  今年2月,餐饮企业老乡鸡董事长束从轩“怒撕”职工降薪联名信的视频火了。“哪怕是卖房子、卖车子,也要确保你们有饭吃,有班上!”视频里,束从轩如是说。

  在某知名互联网公司人力资源总监丛项泽看来,这样的举动既彰显了一个企业家的情怀,背后也浸润着成功企业的经营之道。他认为,一些降薪行为在违法边缘试探时,也向市场传递了一个信号:“这家企业不行了。”

  丛项泽提醒,有条件的企业不要轻易给职工降薪,“相比于降薪、裁员带来的人心浮动、人才流失,以及疫情结束后重新招聘新人所付出的招聘成本与培训成本,保留老职工的福利待遇和稳定性,单纯从成本的角度,也要远远优于企业全体降薪。”

  杨保全介绍,法律虽规定了企业合法降薪的情况,但违法降薪所面临的法律惩罚亦十分明晰。“在疫情中如果随意侵害职工权益,可能会带来后期较多的劳动争议,这样是不利于企业长远发展的;若是在疫情中仍恪守职工权益准则,人都是有感情的,相信这样有人情味的企业也不会被轻易打倒。”

  记者采访的采取降薪措施的公司,大多未规定降薪结束时间,或疫情结束后的补救措施。周建华疑惑:“疫情期间我被减掉的工资,疫情结束后能再涨回来吗?”

  手撕职工降薪联名信后,3月18日,老乡鸡举办了一场低成本乡土发布会再度“出圈”。“目前老乡鸡已获得了银行授信以及战略投资总计10亿元,2020年将加速全国布局。”束从轩在发布会上的发言被赞“释放了餐饮行业直面疫情挑战的强大信心”。

  夏孙明觉得还有一层隐藏含义。“这提醒企业与职工‘同患难’后别忘了‘共甘甜’,尊重职工的企业也会赢得市场尊重。”他建议,当企业渡过非常时期、恢复正常工作状态时,要恢复职工的工资待遇。

  (周建华、陈曦、刘晓燕、丛项泽为化名)(记者 赵航)

 

来源:工人日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·樱花、黄鹤楼、热干面……她把最美的武汉画成珠宝
·近30亿潜在市场规模,新一代SPR技术检测平台面世
·绿驰汽车厚积薄发 必将会成为中国新能源汽车市场的宠儿
·电动牙刷哪个牌子好?教你怎么用普通方法更健康的刷牙
·孕妇如何补钙?试试这些食物+汤臣倍健钙维生素D片
·OMO为何成为未来趋势?三立教育耗时多年部署OMO战略
·米家空气净化器Pro H一折秒
·病毒去除率达99.99% 米家空气净化器Pro H一折秒
·分餐制,落实真那么难吗?
·奔奔E-Star未上市就爆红 揭秘这款有颜有才的保值伙伴
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·社区便民商圈建设要提速升级
·多一分善意 少一点歧视
·洋河股份以推广酒文化为己任,品牌口碑赢得广泛赞誉
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·线上广交会:疫情下的外贸更需要精耕细作
·协调张静静援非丈夫回国,是实在的人道关怀
·中国乔丹终审败诉,知产保护一视同仁
·张田勘:重视护士职业缺口问题,把关爱落在
·然玉:用好法律工具,稳住“外防输入”防疫
·凝聚起抗疫的民企力量
·天然气定价机制更加市场化
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---