新闻 综合新闻
中国抗“疫”观察:县长变身“李佳琦”带货,互联网思维给官场带来什么?
华夏经纬网   2020-03-27 08:36:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (抗击新冠肺炎)中国抗“疫”观察:县长变身“李佳琦”带货,互联网思维给官场带来什么?

  中新社北京3月26日电 (记者 张蔚然)为全面推进复工复产、尤其是打通产品销路,中国各地越来越多县级官员正加入“网络主播”这一特殊群体。在淘宝、快手等app的直播间里,县长们用“网言网语”带货,称粉丝为“宝宝”“老铁”,一边互动聊天,一边试吃推介,为当地产品“代言”。

  此次疫情期间,“县长+直播+助农”正快速成长为各地促进消费和销售的新电商模式。据报道,淘宝直播“春播月”活动中吸引百位县市长为农产品代言;为支持疫情影响下生鲜农产品“保稳供应”,快手邀百城县长直播助农。县市长们的“直播间”并不局限于室内,有的在鸡棚里、鱼塘边,有的在果园和蔬菜基地里,不少人“战绩”不俗。

  广西融安县县长陈文敏在直播间推介融安金桔,3小时订单25000单,12万斤果,帮助提升融安金桔的“网红”热度;

  河北深泽县县长卢明刚在直播间为“深泽布艺代言”,吸引超过26万人次围观,单场店铺新增粉丝关注超过11万元(人民币,下同),网友们迅速抢单4000多件;

  山东惠民县委副书记李宁波在直播间推销玉米、香菇、鸡蛋、黑豆、蜂蜜等近30款农货,被网友下单39000多枚鸡蛋、7500根玉米、3000多斤大蒜、2000多斤香菇。

  2019年被称为“直播电商元年”,以李佳琦和薇娅为代表的主播们被各方关注。据艾媒咨询预计,今年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。记者注意到,在直播带货时,一些官员很注意借鉴著名主播的思路。

  “我现在就是县长中的李佳琦”,广西平南县县委副书记杨大东在镜头前这样开玩笑。他曾在2小时内帮种植户卖出近万斤大青枣。此外,他用接地气的方式和网友互动:“我是不是县委副书记,问问‘度娘’就知道啦!”“我怎么能亲民?我本来就是农民的儿子啊!”

  中央党校(国家行政学院)教授戴焰军向中新社记者表示,各地不少县级官员变身“李佳琦”参与直播带货,展示了基层在新媒体渠道的主动作为,顺应了新条件下推进经济社会发展的内在要求,这一现象有积极意义。为应对疫情不利影响,官方已要求各地利用互联网拓宽销售渠道,解决农产品卖难问题。官员在电商直播平台开展助农战疫,扩大产品销路,此举顺理成章。

  “这其中尤其需要注意的是,产品质量必须过硬。网友基于对官员的信任购买产品,一旦出现质量问题,将不仅影响政府公信力,也会对产品销售造成很大负面影响。”中央党校(国家行政学院)教授竹立家说。

  竹立家认为,透过县长直播这一现象,人们更应关注背后的互联网思维。其包括但不限于,精准研究买家需求、“吃透”产品特点、运用互联网语言拉进与网友距离、借助政府资源对产销进行全链条品控等。“只有做到这些,才能让官员直播带货长久进行下去,树立好的口碑。”

  从更广泛的角度讲,基层官员参与直播带货、提升互联网思维,也会对官场带来更深层次影响。戴焰军表示,随着大数据、人工智能等新技术蓬勃发展,官员及时掌握新技术、新业态并加以运用,有助于提升领导水平和治理能力。

  “互联网思维不仅可以促进更高水平的经济活动,也可以推动社会治理更完善。比如,一些县长不仅自己带货,还拉着农民一起入镜,让他们去接触新模式、构建新渠道,这就是经济治理与社会治理的良性互动。”竹立家说。

  值得注意的是,随着县长直播的火爆,极个别地方出现不当做法。比如,个别官员走进直播间的目的仅仅是“捧场”,并不真正用心了解产品和需求;甚至个别人一拍脑袋决定在直播中为某家企业代言。

  戴焰军认为,这些做法表明仍有个别官员不了解互联网规律,各地应及时防止此种现象。

  竹立家指出,官员应充分了解所在县市的实际情况,再结合自身情况“因地制宜”判断是否适合搞直播,如果以出风头为目的,就很容易导致一些形式主义问题。此外,也必须厘清直播“代言”和给企业做广告之间的界限。“电商直播的背后是一个完整的产业链条,需要参与其中的每个人拿出专业态度,去用心呵护。”(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·促消费“硬核”举措密集出台,你准备好了吗?
·放假、发钱、免单……国家喊你玩儿起来!
·商家中途跑路…疫期预付式消费纠纷增多如何维权?
·民众有了消费底气,消费自能恢复元气
·“带头堂食”还不够
·让更多促消费政策落地落实
·经济战“疫”录:“报复性消费”似拉开大幕
·中国经济战“疫”录:官员“带头下馆子” 助餐饮行业复苏
·官员带头“下馆子”,各地“花式”促消费
·提振消费信心让城市恢复烟火气
·默城:涉“疫”投诉超18万,还需严肃惩处
·应对疫情冲击,消费如何提振?
·做好“消费回补”需扶持政策升级发力
·政策提气,让消费更有底气
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---