新闻 综合新闻
防疫加防火 文明、绿色成云南清明祭祀代名词
华夏经纬网   2020-04-05 11:18:15   
字号:

防疫加防火文明、绿色成云南清明祭祀代名词

图为云南蒙自革命烈士陵园工作人员为烈士插上祭奠。 王俞 摄

  中新网昆明4月5日电 (缪超)清明节是中国扫墓祭祖的传统节日。近期云南森林火险呈高危险级别,又处在新冠肺炎疫情防控期,今年清明节,云南各地以预约、分时段、错峰、网上、绿色等方式文明祭扫。

  “去年底买了一辆车,心想今年清明一定要回家上坟。”杨岩是楚雄南华人,大学毕业后留在昆明工作生活,往年清明杨岩均没能回家扫墓祭祖。

  按杨岩家乡农村习俗,人们会在清明节前的两周内纷纷上山,为处在山林中的祖坟扫墓,并祭祀一番。“前几天,我打电话给爸妈让他们等我回家一起上坟,还让妈妈准备些吃的,祭拜后去山里的小河边散散心。”

  南华距离昆明约170多公里,3日工作结束后,杨岩驾车2小时回到家中,却在手机上看到消息:4月3日至5月10日,对云南省林区实行封闭管理,禁止祭扫活动焚香烧纸等。

  连日来,受晴热少雨天气影响,云南森林火险等级居高不下。2日云南省气象台发布森林火险气象红色预警:预计未来5天,滇中、滇西森林火险气象等级将维持高危险级别;其中,丽江、大理东部、楚雄、昆明西部森林火险气象等级将维持极高危险级别。

  数据显示,3月1日至4月1日,云南全省共发生森林火灾30起。其中,丽江玉龙山火疑因村民上坟导致,宾川山火为祭祀用火不慎引发,楚雄鹿城镇山火也是嫌疑人祭祖时随意丢弃烟头引发。

图为云南蒙自革命烈士陵园工作人员正在擦拭烈士墓碑。 王俞 摄
图为云南蒙自革命烈士陵园工作人员正在擦拭烈士墓碑。 王俞 摄

  云南省森林草原防灭火指挥部3日发布《关于加强森林草原防火工作的通告》(下称《通告》),明确2020年4月3日至5月10日,对全省林区实行封闭管理,禁止祭扫活动焚香烧纸等。

  清明节当天10时,村里的广播拉响防空警报,杨岩和父母在家静立向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。默哀后,他们把准备好的祭祀用品放到祖先灵位前,在家中完成了祭祖。

  在昆明,金宝山陵园对入园人员进行扫码、测温,倡导民众错峰错时祭扫,陵园内开展“鲜花换纸钱”“雅韵追思”等活动,推行绿色低碳祭扫。玉案山公墓入口处,工作人员要求扫墓民众将所带塑料花暂时放在园外,选用鲜花等无污染祭祀用品,公墓内也有工作人员提醒民众不能烧祭祀用品及焚香。

  在红河,清明节前夕各烈士陵园创新祭扫形式,通过线上网祭+线下代祭相结合,方便民众足不出户祭奠英烈。网络祭扫中,志愿者们仔细为每一位烈士墓碑擦拭、敬献鲜花、代为烈属祭扫、插上祭奠幡,拍摄了每座烈士墓实景照片并发送给烈士家属,让烈属感知社会对烈士的尊敬和缅怀。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云南无新增新冠肺炎确诊病例 累计确诊174例
·云南高院原院长赵仕杰因严重违纪受到留党察看一年处分
·云南洱源发生3.0级地震 暂无人员伤亡报告
·6月11日起 昆明直飞圣彼得堡只需约10小时
·中国工程科技发展战略云南研究院成立
·云南自今年起3年投入300亿元建设“美丽县城”
·云南参访团到台湾花莲县开展参访交流 花莲让大家不虚此行
·云南代表团在南投县参访:和台湾民众一起看春节歌舞晚会
·云南省“两会”闭幕 省长直面云南发展热点难点与痛点
·“云台一家亲·共圆复兴梦”座谈交流会在昆明举行
·他们来自台湾:在云南种草、种花、种茶
·台湾大陆同乡会文献数据库·云南库在昆明上线
·台湾大陆同乡会文献数据库·云南库上线发布会
·90后台青对话台商:想来云南种茶要怎么做?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---