新闻 综合新闻
新冠肺炎疫情的暴发 给外卖行业带来了新的发展机遇
华夏经纬网   2020-04-06 08:54:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  疫情推动外卖行业新发展(专家解读)

  美国《时代周刊》日前发布抗疫群像,外卖骑手高治晓登上封面。报道称,如果没有在危险中挺身而出的外卖骑手们,很多家庭会挨饿,病人也无法得到赖以生存的物资供给。法新社报道称,新冠肺炎疫情期间,疾驰而过的中国“外卖大军”被誉为保障经济和人民生活的“英雄”,让“宅”在家中的民众有饭吃、有货囤。英国《金融时报》则将外卖小哥形容为“新冠肺炎疫情中的生命线”。

  据美团研究院发布的《2019年及2020年疫情期间美团骑手就业报告》显示,2019年,通过该平台获得收入的骑手总数达到398.7万人。疫情发生后,从2020年1月20日至3月18日,美团平台已经新招聘了33.6万骑手。

  随着疫情暴发,外卖行业产生了新变化。

  第一,以外卖为代表的“隔离经济”加速发展。此次疫情期间,众多餐饮企业受到了不同程度的影响,特别是堂食受影响巨大。这迫使餐饮企业开始思考:除堂食外,是否还有其他销售渠道能够提升营收能力?疫情下,餐饮企业堂食摁下了“暂停键”,同时纷纷向外带、外卖、食品零售、社区团购等新业务发力。

  第二,“万物到家”理念逐渐兴起。过去,外卖配送的产品以餐饮为主。疫情期间,外卖的延展面变得更加广泛,“到家”产品变得更多元化。可以看到,近几个月来,外卖骑手扮演起了“城市摆渡人”的角色。除餐饮外,他们还承担起了配送居民日用品、部分医疗用品等物资的工作。

  第三,“无接触配送”不断推广。“无接触配送”,即骑手通过与餐饮商户、用户沟通,协商将商品放在商户指定取餐处、送到用户指定的位置并由用户自行取餐、全程无人与人接触的放心配送方式。此前,美团外卖发布的《无接触配送报告》显示,采用“无接触配送”的订单占到订单总量的80%以上,且每单外卖都使用“无接触配送”服务的用户占比超过六成。近日,国内首个无接触配送领域的团体标准——《无接触配送服务规范》由中国贸促会商业行业委员会发布并实施,这为“无接触配送”提供了具体的操作规范。

  近年来,中国外卖行业发展迅速。自2015年至2018年短短3年间,外卖行业交易金额增长了2.42倍。据此前美团研究院和中国饭店协会联合发布的《中国外卖产业调查研究报告(2019年前三季度)》预测,2019年全年中国外卖行业交易额将达到6035亿元人民币,约占同年餐饮业总收入的15%。今年,受疫情影响,越来越多餐饮企业由于无法线下营业,随之加大了线上外卖的运营力度;同时,外卖用户开始由年轻群体向中老年群体普及开来。多种因素影响下,今年这一比例将大幅上升,有可能达到30%至40%左右。

  一直以来,“外卖是否卫生、是否环保”始终是人们讨论的焦点话题。针对卫生与环保问题,各方都在持续发力。

  在保障外卖卫生安全方面,疫情期间,外卖行业推行了一系列保障措施,如要求餐饮服务人员及送餐人员全程佩戴口罩、启用安心卡、定期消毒送餐保温箱等。此外,还有平台发起“透明餐厅联盟”计划。这些措施是为了确保餐厅的各个环节,包括人员、采买、加工等都是透明的。此外,用户还可以通过“透明”标签选择餐厅,并通过餐厅直播、VR全景技术、短视频等方式,全方位了解餐厨环境。

  在解决外卖带来的环保问题方面,一直以来,外卖产品使用大量一次性塑料制品进行包装,造成了一定的环境污染问题。为解决这一问题,外卖通过推行可降解餐盒、纸质吸管等“绿色”包装、设置奖励从而鼓励用户选择“无需餐具”等方式减轻环保压力。

  未来,外卖行业将呈现新态势。

  首先,外卖平台会更加多元化。随着越来越多具有互联网基因的零售业巨头的关注点从“到店”服务转向“到家”服务,外卖平台将逐渐告别美团、饿了么两家公司垄断的局面。如京东推出“京东到家”服务,除提供餐饮配送外,还和众多大型零售企业达成合作,负责日用物资的配送。

  同时,二三线城市可能会出现以城市为单位的外卖平台。美团、饿了么作为全国性的公司,在研发、运营等方面的成本相对较高。以城市为单位建设外卖平台,运营费用必然会大大降低,从而缓解困扰商户的平台佣金过高问题。

  疫情的暴发,给外卖行业带来了新的发展机遇。外卖行业因此得到了更多的关注,进而做出了许多积极的转变。相信在未来,外卖必将更好地走进千家万户。

  (贾艺宁采访整理)

  受访专家:中国饭店协会副秘书长 金 勇

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小区门口看样品买菜 武汉居民打消外出想法
·市场复苏,平台加码!尚策为传统企业电商转型赋能!
·小鹏P7 Battle Model 3加冕“续航王”,706km轻松突破“近郊游”
·罗曼电动牙刷发布年度重磅新品,守护国民口腔健康
·玖富数科集团以数字科技为驱动 推动普惠金融发展
·全景医学新技术实现影像诊断新跨越 智慧预警 护航健康
·疫情重创零售业?思迈特软件助力零售业满血复活!
·疫情催促生命科学领域国际合作 无锡创新园复工已逾90%
·玛雅教学娱乐TheONE智能电子琴Air动感体验
·英孚教育腾讯“开课” 助力家长规划儿童英语学习
·我乐家居新家观:腾给生活更多的时间和空间
·怎样用英语夸奖别人?快来和英孚教育口袋英语一起学习吧!
·利郎2019年业绩再创新高,用服装开启治愈系时尚
·“织爱”时刻,铂金“永生”,明牌珠宝发售野兽派永生花定制礼盒
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---