新闻 综合新闻
西昌95后上火线:“火烧到家门口,我不保卫谁保卫”
华夏经纬网   2020-04-06 09:05:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  退伍95后志愿上火线

  “火烧到家门口,我不保卫谁来保卫”

  3月30日下午,西昌市经久乡发生森林火灾。很快,浓烟和草木灰向西昌城区飘来,空气中已能明显闻到刺鼻的烟味,但和很多人西昌人一样,曹正认为,这场火应该很快就会扑灭。

  但在第二天上午,曹正却从新闻滚动播报得知有19名勇士在这场火灾中牺牲。他这才意识到,火烧到自家门口了。“我不来保卫还等着别人来保卫?”随后,他去了武装部。离家时,他给家人说,自己去当志愿者,为了方便,晚上就不回家了。

  退伍志愿者

  从做后勤到“必须”上一线

  3月31日中午,曹正来到武装部当起志愿者,负责给一线扑火队员配送物资。

  和其他志愿者不同的是,这个1998年出生的小伙子,才退伍不久。曹正说,正想到自己是退伍军人,他就必须到一线去。随后,他被编入一支待命的民兵队伍。

  因为来得匆忙,被编入队伍时,他身着T恤、牛仔裤,脚上踩了双运动鞋,一身休闲装束。其后,武装部在进行物资补给时,带来了衣服和装备,他这才顺利跟着队伍上了一线。

  因为是最后一批出发,等他们达指定位置——电池厂时,天已经黑了。当时,火已从山上烧了下来,逼近电池厂的居民区。这里住着很多退休职工,由于多数子女不在身边,加上行动不便,老人们转移艰难。

  在了解具体情况后,他们将所得信息向上汇报。随后,救护车辆赶到,他们将老人们安全转移。而此时,火势已经逼近山脚,整个电池厂里浓烟滚滚,全是树木烧焦的味道。

  疏散完群众,队伍来到厂区一个活动室,一人领一件大衣就地露营待命。

  柳树桩斗火

  若以牺牲换平安,“我愿意”

  曹正说,为躲开大风,打火一般都是在上午进行。4月1日凌晨5点,他们便往火场赶,等下午风起时,才有足够时间挖好隔离带。

  他们此行的第一站是柳树桩,正是19名勇士牺牲的地方。“他们用牺牲换来我们的平安,若需要我牺牲去换大家平安时,我也会义无反顾。”曹正说,当时他就是这么想的。

  山上火势猛烈,数米高的树,一棵挨着一棵倒下。山火过后,山上一片焦黑,地上没有杂草,只有树干突兀地杵在原地。火场已集结了好几批消防员和民兵。

  灭火开始。消防队顶在整个队伍最前面,将咄咄逼人的大火打小,民兵队伍紧随其后,将小火打灭并用土掩埋。因为山高无路,消防车没法进入作业,他们只能拿桶提水。一桶水20斤,一个人提两桶,从取水点到火场,得跌跌撞撞走40多分钟。

  他说,他们离消防员最近的时候,双方大概只隔了30米,热浪扑在脸上,灼得人直生疼。

  此时,风不合时宜地袭来,卷起尘土,也将打灭的火再次“唤醒”,他们只得暂停灭火作业,往山下撤。山上没打灭的火越来越盛,像疯狗一样,追着人撤离的脚步。队伍只得一路撤一路打,赶在火势变得凶猛之前,开辟出一条下山的路。

  当晚,受风力影响,电池厂后山火线向东蔓延约5公里,西昌城区可见明火。因该地山势陡峭,加上火势较大,夜间难以作业,扑救转入以防守。

  当曹正他们一行和消防队撤回电池厂的露营地时,那儿已经不安全了。他们只得往邛海边走,寻一个落脚之地。当走到古城村时,附近的民宿接待了他们。他们对民宿老板说,身上脏,怕把店里弄得一团糟,想拒绝好意,老板一句“随便住”则打消了他们的顾虑。

  住下后,他们很快从志愿者那里得到了补给,也洗上了个热水澡,手机充上电后,一一往家里报了平安。曹正说,这暖心的际遇让他坚信,火用不了多久就会被扑灭。

  火线入党仪式

  他说,一种荣誉感油然而生

  4月2日,队伍依旧是凌晨5点出发。这一天,1022人的队伍向泸山正面、电池厂后山、大营农场响水沟、经久乡、马道深沟展开明火扑灭和烟点清理工作。

  他们一行移防夹皮沟。虽然火势较头一天而言有所减弱。但他们所在区域树木茂密,树一倒,不仅能扩大山火范围,还有可能伤人,火场上依旧满是威胁。

  前方的消防员用电锯将树锯倒,并就地展开灭火作业,待区域内没有可燃烧物后,再往前走。他们一行则跟在消防队后面扑灭余火。

  随着离消防员越来越近,尘灰也越来越重。他说,虽然配有口罩等防护物件,但在火场这些护具会让呼吸困难。他们索性将其取下,但这样做有得有失,滚烫的烟尘会不住地往鼻子钻。

  中午,火场的火势得到控制,消防队就地为部分消防员举行了一个火线入党仪式。他说,这看得他热血澎湃,一种荣誉感从心底升起。

  仪式完毕后,这批在山林里与烈火纠缠了70多个小时的消防队员前往下一个火点,而他们一行则退守半山腰,一直到第二天。当晚,他们就地休息。“天当被子地当床。”但豪迈之余,快到早上的时候,山上的露水,却也将衣服、裤子、鞋子尽数打湿。

  4月3日上午,火势得到控制,他们一行再次移防柳树桩。此处正面火势得到控制,但背面还有烟点。

  在值守途中,蓝豹救援队赶到现场。在查看情况后,蓝豹救援队得出虽还有烟点,但山背面有隔离带,没有什么危险的结论。此时,他们一行已在山上参与扑灭明火行动,共4天3夜,指挥部随即调来了一批民兵将他们换下。

  当晚,曹正回了家,灰头土脸,让母亲很是心疼。他说,在直面山火时,其实心里也很害怕。但到火场后,看到队伍里老党员、老队员,他们有老有小,肩头扛着家庭的重担,仍义无反顾地冲在前面,他也就没什么畏惧了。

  华西都市报-封面新闻记者肖洋徐湘东

 

来源:华西都市报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家、省级相关部门核查西昌林火致19人牺牲经过
·坚决遏制事故灾难多发势头
·国家林草局:近半个月共接报处置78起森林草原火灾
·国家森防指办公室:我国部分地区森林火险等级达到高度危险级别
·境外蝗灾影响几何?是否将入侵我国?——中国援巴蝗灾防控工作组组长回应治蝗热点问题
·一货船在台湾海峡南口附近海域沉没 13人遇险已救起10人
·三部门:严防境外沙漠蝗入侵 做好国内蝗虫防治
·三部门联合制定预案应对境内外蝗虫威胁
·中国制定沙漠蝗监控预案 确保沙漠蝗迁入风险点实现100%监测防治
·去年全国森林火灾、受害森林面积双降
·2019年中国发生森林火灾2345起 受害面积约13505公顷
·灾害未至,“防”字先行
·鸣笛不止 自强不息
·为了不能忘却的记忆
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---