新闻 综合新闻
缺人、缺物、缺时间,火雷“两座山”到底咋按时完工的?
华夏经纬网   2020-04-07 11:09:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “两座山”背后,有4万多名“火雷兄弟”

  新冠肺炎疫情发生以来,4万多名建设工人倾力抢建,他们用“中国速度”创造出十多天内建成武汉火神山、雷神山医院的奇迹。

  许多人将建设者称为“火雷兄弟”,近日记者专访中建三局党委副书记、总经理陈卫国,听听他讲述这群“兄弟们”的故事……

  “我们不干,良心上说不过去”

  1月23日,武汉市决定在蔡甸知音湖畔修建一座容纳1000张床位的火神山医院。项目的牵头单位是总部位于武汉的中建三局集团有限公司,项目建设总指挥是陈卫国。

  火神山医院总建筑面积3.39万平方米,编设床位1000张,开设重症监护病区、重症病区、普通病区,设置感染控制、检验等辅助科室。

  10天之内,要建成如此规模的传染病专门医院,这是陈卫国乃至中建三局集团从未承担过的重任。

  陈卫国:在湖北,中建三局是最大的施工企业,我们不干谁能干?如果我们不干,良心上也说不过去。

  缺人、缺物、缺时间,这场“基建战”怎么打?

  一场事关生死的“基建战”全面打响!中建三局派出设计团队,与工程设计单位共同设计。1月23日当晚,中建三局调集武汉市正在加班的5个建设项目中的工人,迅速展开场地平整等工作。

  据陈卫国描述,计划里在平坦的场地上进行简单的场平并没有实现,因为施工场地存在很大高差,他们用两天多时间挖填40万方土解决了这个问题,但这也给他们10天的工期造成很大冲击。调入更多的设备,动员更多的力量,他们只能尽量缩短土方的施工时间。

  1月24日,除夕夜,施工现场灯火通明,上百台机械陆续进场,国家电网数百职工运送大批变压器、电缆,施工送电,钢筋、管材陆续进场。

  从接到任务那天起,陈卫国就承受着从未有过的压力,压力不仅来自任务的艰巨,还有施工人员的奇缺。当时工人都回家过年,很多项目停工。中建三局通过各种方式集结、管理施工人员。

  陈卫国:我们计划要找七千人,当时我们统计可以立即调的劳务是八百人。我们从全国各地找人,在朋友圈、微信群发动。每一天每一时每一刻都是高度紧张、焦虑、着急、挣扎的状态。

  能来都来 回国养伤的国际项目经理变身测温员

  就在火神山工地刚刚平整好场地时,1月25日下午,武汉市决定在火神山医院之外,半个月之内再建一所雷神山医院,总体规模超过两个火神山医院。春节停产停运期间,仅存的一点人机物料都投入建设火神山医院,再开辟第二战场难上加难。

  陈卫国:当时就是你只要能来都来,来了以后现场再来分配任务。我们的国际项目经理当时回国养伤,回来直接到工地给工人测温,当起了门神。

  随着疫情的迅速发展,雷神山医院设计几度变更,5万平方米、7.5万平方米、7.99万平方米,短短六天,雷神山医院规划总建筑面积三次增加,床位从1300张增加至1600张。人员、物资、设备的紧缺又成了必须解决的问题。

  陈卫国:我们向中建总公司求援,请求全国各地分公司紧急驰援,后面来了几百个管理团队几千人的队伍,一下子就把雷神山的工人从一万多人增加到两万多人。

  三天三夜 女同志带队连续作战

  2月1日中午12点,火神山医院场地基础施工全部完成。2月2日,火神山医院正式交付。2月4日,上千名解放军医护人员进驻火神山医院后开始收治病人。

  2月6日下午,武汉市城建局会同市卫健委开展雷神山医院验收工作并逐步移交。2月8日晚,容纳1600张床位的雷神山医院,收治首批确诊患者。

  陈卫国称建设者为“火雷兄弟”。他说,没有这些“火雷兄弟”,火神山、雷神山是立不起来的。

  陈卫国:氧气管比较特殊,能够焊氧气管的人不多。一个女同志带队干了三天三夜。我跟她讲,你必须得回去休息。她坚决不走,说第一批房不交出来,我们就不走。

  多次进入“红区” “看到病人出院,觉得自己值了”

  两座医院收治病人后,病区水电气等系统的运行维修保障成了比施工更为艰巨的任务,维保人员成为除医护人员、患者之外,进入“红区”频次最高的群体。

  高峰期,有494名维保人员在“两山”医院一线,全天候响应院方和医护人员的需求。最多时每天完成600余项维保事项,确保医院正常运转。

  来自湖北十堰的30岁小伙儿徐飞已经在武汉坚守了60多天。大年初一,他和家人告别后,驾车四个多小时,直奔火神山工程现场。

  他召集工友用三天时间赶制出火神山医院所需要的暖通风管,第一时间赶到工地进行吊装,之后去参与雷神山医院建设。雷神山医院工程收尾时,徐飞和手下十几名工人选择继续留下参与维保。

  徐飞:室外风机里的滤芯全部更换,就相当于站在病毒口。但现在想一想,看着每天都有出院病人,感觉自己做这么多值了。

  监制/徐冰 主编/张天宇

 

来源:央视新闻微信公众号

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家卫健委:边境国家疫情输入我国风险持续攀升
·北京共设280个集中隔离医学观察点
·中国出口口罩质量有问题?医疗物资被限制出口?权威回应来了
·钟南山:防治疫情要靠疫苗 研制新冠疫苗非常迫切
·投我以木桃,报之以琼瑶
·从数据变化看疫情:湖北连续20天无疑似病例 全球病例破127万
·澳邮轮受困乌拉圭外海 船上81人被确诊感染新冠肺炎
·国际人道主义精神值得加倍珍视
·国际疫情:英首相转入重症监护室 日本今将宣布紧急事态
·国际社会高度评价中国促进抗疫国际合作
·全球确诊病例数超120万 英国首相被转入重症监护室
·纽约飞台北班机9人确诊不筛查 她痛批:佛系防疫
·台湾防疫爆大漏洞?岛内媒体人曝基层医生心声...
·下波人潮恐涌入百货 台医师忧:还要面对几个14天?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---