新闻 综合新闻
新能源车补贴新政落地,造车新势力能否迎战特斯拉?
华夏经纬网   2020-04-29 09:29:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京4月29日电(张旭)业界盼望已久的新能源汽车补贴新政近日终于落地,首次设立的30万元“车价线”引起关注。

  在补贴新政下,包括特斯拉在内的一众豪华品牌都将拿不到补贴,而造车新势力们为应对补贴退坡则使出浑身解数减少对消费者的影响,27日发布的小鹏P7更是通过“选配”的方式尽力将价格控制在30万元以内。

  新政对造车新势力究竟有何影响,特斯拉又会不会降价迎战?

资料图:新能源汽车生产线。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:新能源汽车生产线。中新社记者 张斌 摄

  造车新势力掏钱保价应对补贴退坡

  4月23日,财政部和工信部等四部委联合印发通知,新能源汽车补贴政策将延长至2022年底,原则上2020至2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%。新政规定,补贴前价格超过30万元的车型,不享受补贴(换电模式除外)。

  针对新政,部分造车新势力车企率先推出了保价策略,减少补贴退坡给消费者带来的损失。

  理想汽车CEO李想在新政发布后表示,补贴下降的部分将由理想汽车自己承担,用户到手价不变。目前理想汽车旗下仅有ONE一款增程式SUV在售,终端售价为32.8万元。

  而蔚来得益于一直以来所坚持的换电模式,成为了本次新政最大受益者,但是仍然无法避免补贴退坡带来的影响。因此,蔚来也宣布,在2020年5月31日前提车的用户,可按照2019年国家补贴标准享受补贴,差额由蔚来自身承担。同时,选装南极星蓝的全新ES8用户,在2020年7月31日前提车,也可按照2019年补贴标准享受补贴。

国产电动车蔚来吸引众人目光。张亨伟 摄

国产电动车蔚来吸引众人目光。张亨伟 摄

  爱驰也在补贴标准更新过后宣布,爱驰U5现有补贴后售价保持不变。据了解,根据新政爱驰U5的补贴位于2020年应该减少10%。而爱驰U5自去年12月上市以来全系共有四款车型在售,补贴后售价区间为19.79万元-29.21万元。同时,爱驰还宣布未来用户使用任何车辆置换爱驰U5,都将给予5555元补贴。

  哪吒汽车也宣布,哪吒U以及已经交付一年的哪吒N01,在本次补贴退坡之后同样保持原价不变。而哪吒U作为一款紧凑型纯电SUV全系补贴后售价为13.98万元-19.98万元。

  各家企业推出的报价策略可以预见,虽然补贴继续退坡,但是为了继续保证旗下产品的价格优惠与竞争力,将有越来越多的车企选择不断让利,填平补贴退坡对于其终端售价带来的影响。

  不过,造车新势力最大的对手特斯拉,近期反而逆市宣布涨价。官网显示,Model 3标准续航升级版和长续航版售价分别上涨4500元和5000元,补贴后售价为30.355万元和34.405万元,上涨幅度刚好是补贴退坡幅度。

  “一万辆”是个过不去的槛

  除补贴逐渐退坡、设立30万元补贴门槛外,新政还规定:从2020年起,新能源乘用车企业单次申报清算车辆数量应达到10000辆,补贴政策结束后,对未达到清算车辆数量要求的企业,将安排最终清算。

  换句话说,车企年销量需超过一万辆,才能及时拿到补贴,然而目前为止越过这一门槛的品牌寥寥无几。

北京道路上行驶的汽车。 张旭 摄

北京道路上行驶的汽车。 张旭 摄

  回顾造车新势力的2019年成绩单,蔚来全年交付20565辆,在所有造车新势力企业中排名第一,但如果对比蔚来去年年初定下的4万辆销售目标,完成率刚过50%,未能及格;2019年交付量第二名的威马汽车,累计交付16876辆;排名第三的小鹏汽车,去年累计交付量为16608辆。

  除上述三家之外,其他造车新势力企业销量均未能破万。零跑作为2019年交付新人,销量目标定在1万辆,完成率不足10%;前途汽车交付量不到百台;理想汽车则是刚刚交付就身陷银行贷款停摆、动力电池故障等问题……在这些品牌之外,还有诸多“PPT造车”,未能量产的造车新势力企业。

  工信部人才交流中心汽车专家张翔表示,“如果年销量没有达到一万辆,补贴就会延后发放,如果补贴额度用完就会导致车企不拿或者少拿补贴。国家也是希望没有达到规模的车企自动关门,促进行业良性发展。”

  影响新车定价,特斯拉或将降价

  补贴新政不止对在售车型产生影响,如何让自家车型尽量拿到补贴,是摆在所有新能源车企面前的现实问题。

  4月27日,小鹏汽车P7正式发布,其售价区间为(补贴后)22.99万元-34.99万元。为了实现低于30万元指导价的目标,小鹏采取了“选装”策略来压缩成本。例如,智能音乐座舱选装价格1.8万元,部分车型解锁XPLIOT 3.0软件升级服务还需单独付费3.6万元等。

  业内人士认为,不单是小鹏,一众尚未交付第一款新车的造车新势力企业,或许也将推出符合补贴要求的版本。

  对于造车新势力最大的竞争对手特斯拉来说,30万元同样是一个槛。部分业界人士预计,新政之下拿不到补贴的特斯拉,未来降价会是大概率事件。

  小鹏汽车董事长何小鹏表示,年内国产Model 3长续航版补贴后大概率会降价至27.75万元。“接近去年我说国产Tesla价格可再降1万美元,在这个价位上,原来15万元-40万元售价的电动汽车竞争压力只都会明显加大,不会缩小,大家应都做好准备。但是对客户利好,对市场蛋糕做大利好。”

首批国产特斯拉正式交付 曹磊 摄

首批国产特斯拉正式交付 曹磊 摄

  去年特斯拉上海超级工厂交付首批中国制造Model 3时,特斯拉方面曾透露其国产化率只有30%,预计今年年中将达到70%,年底要到100%。因此,Model 3价格下探还具有较大空间。安信证券预测,美国工厂标准版Model 3的单车成本在23万元左右,随着国产化率的提升,预计中国制造Model 3的成本可降低10%-15%。

  张翔表示,补贴新政的实施会让造车新势力企业与特斯拉差距进一步拉大。“在30万元以上,大家都没有补贴,比如拜腾的新车价格大约在30万以上,没有补贴销量会更差;如果特斯拉未来也将降至30万元以内,造车新势力直面特斯拉的竞争,差距会进一步拉大。”

  “未来随着特斯拉进一步增量,必然带动其他豪华车进一步在中国市场发展新能源车,形成豪华车的新能源大战。”全国乘联会秘书长崔东树认为,30万元的补贴门槛设置合理,“首先是提升补贴效率,补贴主流产品,对豪华高溢价产品减少补贴。同时,有利于新能源车提升产品的价格竞争力,实现与传统车价格体系并轨。”(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京津冀共享柴油车超标信息 三地将进行联合执法检查
·四部委明确将新能源汽车补贴政策延至2022年底
·超30万不补、续航300公里起……新能源车补新政定了
·政策助推汽车市场回暖 稳消费“先锋”作用显现
·二手车经销企业税负大降 销售旧车减按0.5%征收增值税
·3月份产销均超过140万辆 汽车消费市场明显恢复
·我国汽车企业已全面复工复产 日产量恢复至去年同期75%以上
·国家发改委:稳定和扩大汽车消费
·山西实施汽车消费专项奖励 轿车、SUV每辆奖励6000元
·新能源车补贴延长2年:政策红利助推产业升级
·北京新一轮尾号限行措施暂不启动实施
·放松限购、买车补贴 促进汽车消费政策“红包”来了
·租赁车交通违法处理简捷快办等3项新措施全国全面落地
·多地派发促进汽车消费政策“红包”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---