新闻 综合新闻
从野味到宠物:人与自然关系如何“再平衡”?
华夏经纬网   2020-05-03 09:17:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (抗击新冠肺炎)从野味到宠物:人与自然关系如何“再平衡”?

  中新社北京5月2日电 题:从野味到宠物:人与自然关系如何“再平衡”?

  作者 黄钰钦

  英国物理学家牛顿曾说:“大自然喜欢简单,大自然也不是傀儡。”当新冠肺炎疫情在全球范围内暴发蔓延,先贤遥远的声音在时下变得清晰洪亮,人们重新回到古老而常新的哲学问题:应该如何审视人与自然的关系?

  从生态学的角度看,似乎很容易理解人类今天所遭遇的困境。加拿大圭尔夫大学医学教授斯科特·威斯(Scott Weese)接受中新社记者采访时说,自然界中的生物相互制约,保持着微妙的平衡。受气候变化、城市扩张、生态旅游、狩猎等影响,自然界原有的平衡被人类活动不断打破,为生物间交流创造出更多路径,疾病从动物传播到人类的风险也随之上升。

  正如有分析指出,疫情是人类与自然非正常互动的结果,人类活动造成生态环境不断失衡,给病毒提供了大量的“溢出”机会。演化则抓住这一契机,将“溢出”转化为传染病。

  病毒“溢出”的途径或许多种多样,滥食野生动物无疑是其中之一。人类妄图成为自然的主人,却首先沦为了肠胃的奴隶。大肆食用野生动物的行为被异化为身份象征和炫耀资本,其背后关联的捕猎、养殖、运输、宰杀环节却为病毒排出创造了“得天独厚”的条件。

  从SARS、MERS、埃博拉到新型冠状病毒,近年来的全球性卫生危机无一不是人畜共患病。统计显示,70%以上的新发传染病与野生动物有关或来源于野生动物。

  对此,制度约束成为实现人与自然关系“再平衡”的重要途径。2月24日,全国人大常委会通过关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。随后,中国各地方立法机关也相继展开修法行动,提高对于违法食用野生动物的惩处力度。

  4月26日,动物防疫法修订草案首次提请中国最高立法机构审议,将建立健全动物及其产品调运监管制度,织密动物疫情防控法网。中国农业大学动物科技学院教授曹兵海指出,“强化动物及其产品调运监管,是控制动物疫源疫病发生跨区域传播的重要举措”。

  值得注意的是,突如其来的疫情不仅使社会重新审视人与野生动物的关系,人与宠物之间也变得更加微妙。如果对于野生动物的管理彰显出制度的重要,对于宠物的态度则在不断呼唤理性的回归。

  疫情给人类带来灾难,也对宠物造成无妄之灾。尤其当猫、狗相继被发现可能感染新冠病毒之后,恐慌的情绪使得人们对于宠物的态度变得愈发敏感而复杂。

  尽管世界动物卫生组织等权威机构多次强调,“目前没有证据表明宠物会成为向人类传播新冠病毒的原因”,部分宠物仍然没有能够躲过流言的伤害。疫情期间,宠物被遗弃虐待的现象在多地出现,个别地方部门带头组织捕杀流浪猫狗,居民从高楼摔死自家宠物等行为不时见诸报端。

  “遗弃虐待宠物的行为,不仅是对生命的漠视,更有可能因此而导致其他公共卫生问题的出现,不利于疫情防控工作的开展。”华东政法大学副教授孙煜华指出。

  更有专家表示,人类对待宠物的态度成为对待自然态度的缩影,无视科学的过度反应最终体现为不断逃避。面对疫情,加入盲目恐慌的“大合唱”是容易的,此时偏激之声并不缺乏,但理性之语则更显珍贵。

  当疫情成为自然对人类发出的警世恒言,危机之下,人们再次回到古老而常新的问题,在人类不断发展的过程中如何寻求与自然之间的“再平衡”成为眼下一道紧迫的必答题。或许,制度和理性的约束是时下最为合适的答案,也是对先贤警示之声最好的回应。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·于平:禁食野生动物,“代价”不能让养殖户来扛
·北京全面禁止滥食野生动物及其制品
·中国现存唯一一对人工繁育成活双胞胎雪豹与游客见面
·拿什么叫停虐待遗弃宠物?多地出台宠物管理规范
·与归:“禄禄仔”意外死亡,“亡熊补牢”虽痛不晚
·时隔近四年 四川千佛山自然保护区再次发现大熊猫实体
·全球首现老虎新冠病毒检测呈阳性 如何看待“病毒猛于虎”?
·“可食用陆生动物名单”征意见:狗为伴侣动物拟禁食
·国家林草局:对依规停业的合法野生动物养殖户进行补偿
·全面禁“野”不能遗漏网络交易
·建立完善全面禁食野生动物执法管理体系
·网络成非法交易重灾区 线上线下斩断野生动物交易链
·广东通过史上最严野生动物条例 食野味最高罚款20倍
·养殖户遇挑战 全面禁止野味交易后进一步措施亟待明确
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---