新闻 综合新闻
河北一女子“被结婚”两次:发现快两年 始终离不了婚
华夏经纬网   2020-06-05 09:15:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  河北邯郸一未婚女子办理结婚登记发现已“结婚”两次

  我“被结婚”了

  从发现“被结婚”到今天,已经快两年了,胡娟一直希望解除两段所谓的“婚姻”。但她申诉过,也到法院起诉过,却始终和两个“丈夫”离不了婚,也和现任男友结不成婚。

  “这件事已经严重影响到我的生活和工作。”胡娟说,真希望能尽快解决,让生活尽早恢复常态。

  ---------------

  如果不是去民政局办理结婚登记,河北省邯郸市永年区的胡娟(化名)完全不知道自己是“已婚”状态。更荒唐的是,她还是和两个不认识的人,同时都处在婚姻存续期。

  从发现“被结婚”到今天,已经快两年了,胡娟一直希望解除两段所谓的“婚姻”。但她申诉过,也到法院起诉过,却始终和两个“丈夫”离不了婚,也和现任男友结不成婚。

  “我现在真是不知道怎么办了!”6月4日下午,面对中青报·中青网记者,胡娟无奈地说,这件事已经严重影响到她的名誉和生活。

  胡娟告诉记者,2018年秋天,她跟随男友回到男方老家四川乐山办理结婚登记手续,并准备举办婚礼。

  她和男友带齐了结婚所需证件,来到当地民政局。然而,民政局工作人员却告诉她,她已经结婚了,而且系统信息显示,她与两个不同的男子同时处于已婚状态,涉嫌重婚。

  “我当时就蒙了,不清楚是怎么回事。”胡娟说,看到男友和工作人员诧异的目光,她感觉无比尴尬。

  根据查询的信息,民政局工作人员告诉胡娟,她前两次“结婚”,都是在她的家乡邯郸市永年区民政局登记办理的。

  两个人怀着沮丧的心情回到家里,此时男友的父母已通知了亲戚,准备办喜宴。“最后不欢而散,婚礼也没办成。”胡娟说,第二天,他们就买了火车票匆匆赶到邯郸市永年区。

  在邯郸市永年区民政局婚姻登记处,工作人员查询后告知,她确实已“结婚”两次,而且两次婚姻都处于存续状态。但两个“丈夫”的具体信息,工作人员没有透露。

  随后,胡娟聘请了一位律师,最终从永年区民政局复印出两份《结婚登记审查处理表》。

  在胡娟提供的这两份《结婚登记审查处理表》上,记者注意到,其中一份显示男方为孟某,二人于2003年12月15日登记结婚,结婚证字号为“冀永婚(2003)结字第2968号”。另一份表格显示男方为韩某,登记结婚日期是2004年1月7日,结婚证字号为“冀永婚(2004)结字第010400280号”。

  胡娟说,除了名字和身份证号是她的,照片上的女子并不是她本人,签字也不是她本人的笔迹。

  因为《结婚登记审查处理表》上的照片明显不是本人,胡娟要求永年区民政局婚姻登记处撤销自己的这两次婚姻。

  “他们工作有纰漏,才导致我‘被结婚’。”胡娟说,他们应该马上更正。但婚姻登记处没有同意胡娟的要求,让她走法律途径解决。

  为了弄清楚为什么自己会“被结婚”,按照《结婚登记审查处理表》上的信息,2019年4月,胡娟辗转找到了“丈夫”孟某和韩某。

  胡娟发现,这两个人和自己同在一个乡镇。两人非常配合,也想尽快与胡娟“离婚”。他们分别给胡娟出了一份证明,并摁上了自己的手印。

  孟某在证明中写道:“2003年12月15日,我和妻子张某一起去办理结婚登记时,因为我妻子结婚年龄不够,由一名乡里的干部带着我们去办理的,具体事宜都是乡干部给办理的。乡干部叫什么,因为时间太久我们记不清了。当时办出来的结婚证上显示女方是我根本不认识的胡娟。我和妻子结婚后,夫妻和睦,从来没有出现过和胡娟结婚、一起生活的情况”。

  韩某也在证明中表示,2004年1月7日他和妻子苏某办理结婚登记时,因为妻子年龄不够,就让乡里的一名干部帮助办理,办出结婚证后,结婚证上的女方胡娟,他根本就不认识。

  6月4日下午,中青报·中青网记者联系到韩某。他说,这份证明是胡娟的律师起草的,他看过后签名并摁了手印。

  记者多次拨打孟某的电话,对方并未接听。

  胡娟说,她联系到韩某、孟某之后,3个人曾一起去邯郸市永年区民政局婚姻登记处,请求撤销他们的婚姻。但民政局未同意他们的请求,建议他们走法律途径解决。

  2019年,胡娟将邯郸市永年区民政局告上法庭,请求法庭判决她和孟某、韩某的结婚登记无效。

  在法庭上,被告邯郸市永年区民政局辩称,孟某、韩某在办理结婚登记时分别持有本人及胡娟的常住人口登记卡、公安机关对当事人的户籍证明信,男女双方的合影照片也与办证当事人本人相符。男女双方亲自到婚姻登记机关申请登记,并亲自在结婚登记声明书上签名和加盖指印,登记机关在经审查无误后才为其办理结婚登记手续。婚姻登记机关仅是形式审查,不进行实体审查。

  邯郸市永年区人民法院审理认为,根据《中华人民共和国行政诉讼法》相关规定,原告提起诉讼时,本案的被诉行政行为自作出之日起已超过5年,原告的起诉不符法定条件,因此驳回了胡娟的起诉。随后,胡娟上诉,邯郸市中级人民法院2019年12月驳回了上诉,维持原裁定。

  6月4日下午,永年区民政局婚姻登记处主任裴阳华对中青报·中青网记者解释,他们之所以不为胡娟撤销婚姻,是因为婚姻法规定,只有受到胁迫的婚姻,凭借公安机关开具的证明,他们才能撤销。其他情况下,婚姻登记处都无权撤销婚姻,只能通过法院走司法途径解决。

  为什么胡娟的个人身份信息能够用于登记“结婚”两次?裴阳华解释说,2011年之前,邯郸市婚姻登记没有上网,更没有人脸、指纹识别等系统,工作人员很难确定当事人有没有结婚,只要男女双方提供了身份证信息,本人到场签字,就予以办理。

  胡娟坦言,她也不清楚自己的常住人口登记卡,怎么会到了韩某、孟某手里。她记得,她家的户口本唯一一次离开家,是2003年底到2004年初那段时间。“当时我们村里旧户口本换新户口本,我们统一交了上去。”

  她怀疑,正是这段时间,自己的户口本被盗用了,有人把自己的户口页拿给了韩某和孟某。

  她说,2003年左右,她所在的乡镇正西乡,经常有不到结婚登记年龄的青年男女想要结婚。在这种情况下,父母只要给村支书或乡里干部送礼,本人不用去,就能拿到结婚证。

  裴阳华告诉记者,6月4日上午,邯郸市民政局和永年区人民法院都来到永年区民政局翻阅档案,对此事展开调查。目前,婚姻登记处正在与法院沟通,争取合法合规尽快解决胡娟的问题。

  永年区委宣传部一位负责人称,关于胡娟反映的情况,永年区民政局正在积极调查取证,将联合法院,以最快速度给当事人一个满意答复。

  “现在这件事拖了快两年了,已经严重影响到我的生活和工作。”胡娟说,真希望能尽快解决,让生活尽早恢复常态。

  本报河北邯郸6月4日电

  中青报·中青网记者 朱洪园

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建一超市发生命案致3死7伤 犯罪嫌疑人被抓获
·收费乱抢单难……搬家司机有点烦 应对平台加强监管
·盲盒被指收智商税,泡泡玛特却要上市了!想做中国迪士尼
·从抢手到愁嫁 乡镇女教师“剩女”群体为何日渐庞大
·不合理索取用户权限!16款App侵害用户权益被通报
·盯盯拍mini3 Pro复古绿春夏限量新配色
·小器鬼球泡灯兼具品质与性能,适应多场景应用
·扫地机器人哪个牌子好?拥有顶尖级实力的优质产品
·1.2亿户:留住青山赢得未来
·李岩川:变挑战为机会 聚全球之力共促跨境电商再出发
·福特中国:领界EV可保证在极端条件下的电池安全
·“七色光计划”再出发 新城控股多地发起公益活动
·15万瓶江南贡泉“高考水”7月将直达苏州考场
·老年人消化不好需注意补充营养,试试老人多种维生素
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---