新闻 综合新闻
减肥期需偶尔吃高热量食物 “欺骗餐”欺骗了谁?
华夏经纬网   2020-06-10 09:27:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  网传减肥期偶尔吃高脂、高热量食物有助于维持代谢稳定

  减肥“欺骗餐”,到底欺骗了谁?

  本报记者 马爱平

  随着夏天的到来,健身减肥计划被很多人提上日程。在健身减肥过程中,不少人会将“欺骗餐”加入到饮食计划中。在一些网传的减肥攻略中,“欺骗餐”指在健身减肥过程中,时不时地吃一顿自己很喜欢但是对健身减肥没有任何帮助的高能量、高碳水食物。有人表示,长期的低热量、低脂肪饮食,会带来体脂率的降低,从而导致脂肪组织分泌瘦素的水平下降,而“欺骗餐”可以稳定瘦素水平。那么,“欺骗餐”对我们的健身减肥计划真的有帮助吗?

  肥胖发展与瘦素关系尚不明确

  火锅、冰淇淋、饮料、米饭、面条……对于健身人士来说,“欺骗餐”其实并非指什么特定的食物,只要是在健身时特别想吃,但又因为要实现健身目标而不能吃的食物,都可以被定为“欺骗餐”。

  “如果上述食物中出现了米饭、面条、海鲜、酸奶等,那说明你本身的饮食安排过于严苛了,真正的‘欺骗餐’应该是那些热量非常高,微量营养元素含量却很低的食物,比如:冰淇淋、油炸薯条、奶茶、甜点等。”北京科技大学化学和生物工程学院教授宋青说,这类食物我们都知道吃多了不健康,但又忍不住想吃,这些食物才是“欺骗餐”,如果你能克制住对这些食物的过量摄取的话,那对健身是非常有帮助的。

  有文章表示,“欺骗餐”可以稳定瘦素水平。对此,宋青表示,瘦素是一种由脂肪组织分泌的蛋白质类激素。科学研究已证实它通过血液循环进入大脑后,会参与多种激素和信号因子的产生与释放,参与糖、脂肪等能量代谢的调节,促使机体减少摄食,增加能量释放,抑制脂肪细胞的合成,进而使体重减轻。

  “除了瘦素,胃分泌的饥饿素也在人类饮食平衡控制系统中起着主要作用。然而,瘦素和饥饿素的生理作用需要对应的细胞受体才能完成,临床发现这些受体及下游信号传导受阻是饮食失衡的主要原因,临床上使用瘦素只取得非常有限的效果。”宋青说,目前尚不清楚肥胖的发展与瘦素的确切关系。虽然有少量实验数据显示正常人采用“欺骗餐”可以暂时提高瘦素水平,但由于人群有个体差异,不能将结果推广至所有减肥者。所以,“‘欺骗餐’可以稳定瘦素水平”的说法是未经科学研究证实的。吃“欺骗餐”,更像是为吃一些较为不健康的食物找的借口。

  “欺骗餐”难保代谢稳定

  很多人在经历过节食或者一段时间的减重之后,由于热量摄入不足而导致基础代谢下降,有人认为“欺骗餐”可以提高摄入的热量,从而让身体相信没有热量摄入不足的状态,以维持原有的基础代谢。

  “基础代谢率是指人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等因素影响时的能量代谢率。即处于基本的生理活动时,每小时单位身体表面积最低耗热量减去标准耗热量,其差值与标准耗热量之百分比,称为基础代谢率。”宋青说。

  专家表示,在减脂过程中就算我们饮食控制得很好,也必然会导致基础代谢或多或少的下降,因为影响肥胖人群基础代谢率的最主要因素是瘦体重(亦称去脂体重,为除脂肪以外身体其他成分的重量,肌肉是其中的主要部分)和身体表面积。

  “经过一段减重减脂之后,身体表面积会降低,假如没有瘦体重的提升,就一定会导致这样的结果发生。也就是说‘欺骗餐’即使有作用,也是非常非常小的,所以用‘欺骗餐’来保证代谢稳定的方法是行不通的,要相信我们的身体是很聪明的。”宋青说。

  “要想实现健身减脂的目标,最佳策略是合理饮食和充分运动。限制饮食,但不能减少维生素、抗氧化剂等微量营养素的摄取,才是保证健康的有利武器。”宋青强调。

 

来源:科技日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黑龙江遭虐打四岁女童已出院 此前昏迷近一个月才苏醒
·山东平度扯被救人者均已找到 拟被认定见义勇为集体
·实名认证形同虚设 如何阻止“熊孩子”大额充值打赏?
·海航回应HU7380航班返航:右一号风挡加温后外层风挡出现裂纹
·切莫在“购买服务”上“念歪经”
·营造多维评价体系,让孩子的未来更闪亮
·让钟美美继续“美”下去,如何
·众人护送鸳鸯过马路,美哉
·因工作遭不法伤害理当享有工伤待遇
·“一问三不知”不是正确态度
·“给吴承恩付版权费”,开玩笑!
·“频繁自启动”是种技术霸凌
·钟美美,沉淀一下会更美
·“网络直播分级分类规范”是治理良策
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---