新闻 综合新闻
《我和我的家乡》领衔,国庆档火爆程度堪比春节档
华夏经纬网   2020-10-09 09:36:05   
字号:

    八天长假,五部各具亮点的影片,贡献出将近40亿元的票房。随着国庆中秋假期结束,2020年国庆档落幕,截至10月8日晚7点,国庆档八天收获39.27亿元总票房。虽然这一数字相比去年国庆档44.66亿元略有下降,但由于今年电影行业遭受疫情重创,目前影院上座率仍控制在75%,这一成绩已经足够让人惊喜,也创造了中国影史国庆档票房第二的好成绩。其中《我和我的家乡》贡献了国庆档将近一半的票房,成为最大赢家。

  刷新今年单日票房纪录

  10月1日下午,卢米埃影城长楹天街店大厅一派热闹气象,检票口不时排起长队,取票机前也全是络绎不绝的观众。这家影院当天的票房达到43.7万元,在全国排名第四,而这一天全国影院的大盘票房为7.4亿元,刷新了今年的单日票房纪录。

  因为是长假期间,许多观众选择全家总动员前往观影。刘女士就是这类观众中的一员,她和丈夫带着一双儿女来到影院,目标直指《我和我的家乡》。“因为去年看了《我和我的祖国》,今年就想接着看‘家乡’,也是觉得对孩子来说比较有教育意义,让他们知道不光有北京这样的大城市,也有片中的农村等一些他们没去过的地方。”

  刘女士笑言,儿子一看到葛优出现在大银幕上,就说“这不是张北京吗”,这个在《我和我的祖国》中带给大家欢笑和感动的人物,今年再次在《我和我的家乡》中登场,这种连续性让观众很快进入了故事情境。“我们全家都看哭了,最感动的就是徐峥导演的《最后一课》,最好笑的还是沈腾、马丽演的那段。”

  “国庆档这五部影片我们都给了一定排片,基本上不相伯仲。”卢米埃影城长楹天街店运营经理英广廷介绍,今年这五部新片类型风格不同,都有自己的受众群。“《夺冠》讲中国女排故事,属于国民记忆,感动又励志;《我和我的家乡》比较合家欢;《姜子牙》有很多年轻人或者家长带着孩子来看;《急先锋》观众冲着成龙的招牌来看。”

  影迷肖先生10月2日在老家湖南耒阳连刷三部国庆档大片,影院人气之高让他大感惊讶。“我早上9点多去看的《姜子牙》,一百人的影厅坐了七成,感觉像往年春节档一样。看来今年国庆档把五六线县城的观影潜力都释放出来了。”

  《我和我的家乡》让人笑中带泪

  尽管《姜子牙》在国庆档前两天领跑市场,但《我和我的家乡》凭借好口碑后来居上,在假期第三天实现反超,登顶单日票房榜,并在接下来的几天稳居票房冠军,成为今年国庆档最大赢家。截至10月8日下午5点,该片已收获18.3亿元票房,最终票房有望突破30亿元。

  “笑中带泪”是《我和我的家乡》的一句宣传语,从目前观众口碑看,该片确实实现了这一效果,五组由目前最具票房号召力的主创团队打造的五部短片,以极具亲和力的喜剧风格让观众既收获了欢笑,也收获了感动。“看《我和我的家乡》的观众,都是满怀期待地走进去,开开心心地走出来。主旋律影片拍成这个程度,还是挺难得的。”影迷肖先生说,该片基本沿袭了《我和我的祖国》的创作模式,而且风格更加接地气,能看出五组主创都比较用心,也拍出了不同的气质,在制作上达到了一流水准。

  “《我和我的家乡》里有对家乡的真情流露与祝福,加上自然景观、风土人情、文化风俗的电影化视听呈现,最大限度地调动了观众内心对家乡的回忆和向往,这无疑是人内心深处最柔软细腻的深情,也是一种自然而然的爱国主义,很有可能更长久、更深沉、更强烈。”中国电影评论学会会长饶曙光认为,《我和我的祖国》《我和我的家乡》的成功,已经建立起一种献礼片品牌。

  《姜子牙》再创国产动画片爆款

  作为爆款影片《哪吒之魔童降世》之后的又一部以封神人物为原型的国产动画,《姜子牙》上映之前的人气在国庆档五部大片中遥遥领先。该片上映8天总票房已经突破13亿元,超越《疯狂动物城》的15亿元只是时间问题,届时,该片将成为中国影史动画电影票房榜亚军。

  影评人韩浩月认为,《姜子牙》在制作上体现了中国动画工业化水准,画面、视效、中国元素都做得比较好,但该片更大的亮点在于想象力的拓展,“一是故事层面对姜子牙人物的全新创作,二是画面层面逼近中国古代神话的宏大、壮丽、玄妙,比如片中的‘天梯’设定很惊艳。”不过,他表示影片在剧本上存在较大硬伤,结尾落入俗套,因此有不少观众质疑影片画面不错但剧情略单薄。

  10月4日上映的《一点就到家》是国庆档最晚露面的影片,却也是最具青春气息的一部,它比不了《我和我的家乡》《夺冠》这样的大制作,但其轻巧灵动的风格却成为国庆档最清新的一碟“小菜”。“这部励志喜剧整体节奏明快,紧扣三位主人公如何在云南古老村寨创业的故事线,配合上鲜艳分明的色彩和欢乐的音乐,整个观影过程很舒服。”影评人井润成说,一部讲述年轻人返乡创业的影片能被打磨得如此轻松好看,导演许宏宇功不可没。他预测,许宏宇有望成为未来华语影坛驾驭各种类型片的一把好手。

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·未能延续“哪吒”之“燃” 《姜子牙》遭叹“失望之作”
·2020全国电影票房突破100亿 你贡献了几张电影票?
·国庆档首日破票房纪录 《姜子牙》暂时领跑
·原来《夺冠》这样拍成!徐云丽讲述女排幕后故事
·以电影光热映照生活星空——2020年中国金鸡百花电影节开幕
·3部影片改档、上座率调整,今年国庆档战局有变?
·“一遍看不懂”的《信条》来了!能让影院继续回血吗?
·第十届北影节落幕 北京市场签约额达330.89亿元
·4亿+!100倍!七夕节单日票房创纪录 报复性观影来了?
·第十届北京国际电影节正式启动 首设线上展映环节
·调查显示:影院“开门”前,多数观众都没有放弃电影
·实地探访复业影院:忙碌,安全,兴奋的一天
·10分钟出票10万张、哈利波特秒光 这届上影节为啥这么火?
·电影院复工首日 观众热情高涨
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---