新闻 综合新闻
铭记历史! 圆明园罹难160周年,今日免费开放
华夏经纬网   2020-10-18 09:28:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  今天是圆明园罹难160周年。

  为铭记历史,让更多的人走进圆明园,圆明园今日将对公众免费开放。

  为了让游客游览圆明园时有“探古访今”之感,圆明园于日前推出了“圆明园护照”,在园内商铺或圆明园天猫、京东旗舰店都可以购买。护照集合大水法、万方安和等51个圆明园的经典景点,游客可通过首页的打卡地图,在园内找到对应景点附近的商铺打卡集章。

  “游客对准打卡章的四角印下印章,就可以恢复这一页景点的原貌。”工作人员举例,在“万方安和”打卡页的空白处,预留了呈“ 卍 ”字形的万方安和建筑,只要在相应商铺找到对应的印章,将“万方安和”建筑盖在空白处,打卡页就能呈现一个完整的万方安和原貌。

  集齐51个印章之后,游客可以获得“圆明园宝”字样的宝印,“这个印是圆明园宝物出入库的标识,完成所有印章,就相当于将圆明园带回家了。”工作人员说。

  此外,护照还有7页空白,用于游客加盖重要日子的“特定章”。圆明园的清史书店就会为游客提供一枚纪念章,从今天到12月31日,游客都可以前来加盖印章。

  圆明园会复建吗?

  160年前的1860年10月18日,被誉为“万园之园”的圆明园被西方列强抢掠、焚毁,园林建筑被毁殆尽、无数珍宝不知去向,一代名园逐渐沦为荒园废园。160年后,“马首”回到圆明园,却难有合适地方安置?散落各地的文物命运如何?该保持原貌还是复建辉煌?跟着《新闻调查》一起去找寻答案。

  “马首回家”了,却无处安置?

  圆明园建博物馆已是现实需要

  160年前的1860年10月,英法联军闯入北京,抢掠、焚毁了圆明园,位于“海晏堂”的12尊兽首从此身首异处,流失海外。2007年,澳门爱国企业家何鸿燊以6910万港元成功将“马首”收购,于2019年11月将其捐给了国家,并希望它回到圆明园。

  圆明园管理处的管理者们犯了愁:“马首回家”当然是好事,但考察后发现很难有合适的地方将其安置。这份尴尬让他们再次意识到:圆明园应该拥有一座具有一定规模的圆明园博物馆。

  国家文物局原副局长张柏认为,随着对圆明园的研究不断深入,出土和回归的各类文物也会不断地增加,圆明园要建一座博物馆,这已是一种现实的需要。

  其实早在2000年,国家文物局和北京市政府正式批复了《圆明园遗址公园规划》,但真要实施困难很多。北京市海淀区圆明园管理处副主任李向阳表示,希望国家文物局等部门向前推进此事,争取能够早日有一个圆明园的博物馆。

  博物馆不可一日建成,但“马首回家”却迫在眉睫。几经讨论,各方都认为把马首先展陈于位于正觉寺正中央的文殊亭内,是首选方案。目前,文殊亭及周边的安防正在升级改造中。他们将努力争取在11月13日,也就是马首捐赠一周年这一天之前,让马首回到圆明园。

  流散在外文物的命运:

  被烧烤架压、被随意放置、被挖洞浸泡……

  一百多年来,散失在世界各地的圆明园文物有多少?如今命运又如何?

  据研究圆明园的专家估算,圆明园被抢文物散落在世界与中国各地,总数以百万计。而流散于国内的文物都主要集中在北京。国内国外两者的比例大约在二八开。

  乾隆皇帝在位时主持编纂的《石渠宝笈》,汇集了清廷内府所藏的历代书画藏品,为寻找圆明园书画文物提供了重要依据。圆明园管理处工作人员刘阳花了2年的时间,从该书籍中摘录出圆明园的书画作品,并开始四处奔走,努力寻找这些作品的下落。

  他不断地发现原本属于圆明园的文物,欣喜之余也经常感到心痛——

  北京的内务部街11号院,清朝时期是“驸马府”,民国时期此院主人是盐业银行经理岳乾斋。在这里,有一个圆明园里的羊角石被压在沉重的烧烤架下。

  即便是在海外的博物馆,在中国境内拍卖市场已过亿的圆明园文物也是被随意放置,而这些东西在中国境内可能都没有。

  圆明园大殿佛像后面的唐卡流失到法国后被铺到了天花板上,为了走电线吊灯,唐卡中间被挖了一个洞,加之楼上漏水,这一珍贵文物被浸泡后留下了污迹。

  这些情况令刘阳更加觉得让漂泊在外的文物回到圆明园格外重要:“这种东西只要能拿到一件给圆明园,对于了解圆明园的收藏和历史文化就会是一个质的提高。”

  历代圆明园人一直都在通过不断走访,试图发现圆明园文物的踪迹。让人欣慰的是,经过各方不懈努力,一些流失在外的圆明园文物得以陆续“回家”。

  圆明园是否有复建的可能?

  专家:应将其列为一项国家级文化工程

  圆明园是否复建?专家学者中一直存在两种截然不同的观点:一方是“废墟派”,主张保持原貌、反映历史沧桑;另一方是“复建派”,认为圆明园应该通过复建重新展现盛时的辉煌。

  审批程序的复杂、“复建派”和“废墟派”的学术之争,经常导致一些遗址的复建、可见遗存的紧急保护迟迟没有进展。而天津大学建筑学院副教授张凤梧认为,现阶段应该将紧急抢救放在重要的位置上:“先解决抢救的问题,接下来就可以再谈它的展示和利用问题了。”

  对于这些问题,中国人民大学清史研究所教授王道成几年前就曾专门撰写文章,呼吁更高层级的有关部门重视圆明园遗址公园建设,将其列为一项国家级文化工程。

  王道成建议,组建一个包括文化部、国家文物局等多部门主要负责人在内的权威领导机构,讨论决定圆明园遗址公园建设中的方针大计,协调各方面工作,聘请若干古建、园林、文物、考古、历史等学科专家组成专家委员会,为圆明园遗址公园的建设提供咨询、审定规划,并对工程质量进行监督。

  综合央视新闻、北京日报、东方IC

 

来源: 人民日报客户端

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密被“揭穿”
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专家揭秘
·圆明园在10万片瓷器碎片中修文物 将修复雍正青花碗
·北京一景区现山寨圆明园兽首像 回应称未完全模仿
·圆明园北墙外最大违建群整治 空地将综合整治与利用
·走访圆明园:十二生肖简介有误 游客攀爬古桥遗址(组图)
·圆明园荷花节可赏荷400余种 有DNA指纹图谱
·圆明园遗址受著作权法保护 圆明新园未侵犯复制权
·专家谈圆明新园:重大历史建筑仿建应专门审核
·浙江横店圆明新园开园 获赠圆明园流失文物(组图)
·浙江横店耗资300亿建"圆明新园" 首期将开放(图)
·横店斥资建"圆明新园" 圆明园:发现侵权将维权
·走进浙江原样仿建圆明新园 农民斥300亿所建(组图)
·圆明园回应横店仿建:应有国家规划 如侵权将维权
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---