新闻 综合新闻
刘翔说不需要任何人道歉 网友:他越这么说我越愧疚
华夏经纬网   2020-11-21 10:54:14   
字号:

  “他越说不需要道歉,我就越愧疚。”

  ——在一档节目的微博下,一位网友这样留言。

  作为雅典奥运会冠军,刘翔在北京及伦敦两届奥运会上因伤退赛,这成为网络上部分人攻击他的理由。在最近做客的一档节目中,刘翔正面回应了“欠刘翔一个道歉”这一话题。 

点击进入下一页

镜头前云淡风轻的刘翔。

  “人都会在成长,在年轻的时候,可能说了一些话,我觉得都能理解,真没什么。有可能我年轻的时候我也会那么说,我会将心比心。但是通过时间,你慢慢的就会发现,运动员挺真的。”

  镜头前的刘翔平淡地说着,脸上甚至还有点笑容。

  于是在这个初冬的下午,#刘翔说不需要任何人道歉#,有些意外地一路在热搜上蹿红。

点击进入下一页

刘翔话题登上热搜第一

  对于刘翔的这番话,不少网友感慨道:“感觉他已经和过去和解了,敬往事一杯酒。”

  “他确实没做过什么错事,却被骂了这么多年。”“英雄从被赞颂到被唾弃,只需要一瞬间,好在他不在意了,我们也不在意了。”

点击进入下一页

网友评论截图

  但刘翔云淡风轻的字里行间背后,永远没人能真正体会到曾经他背负过的委屈和痛苦。

  从2004年雅典奥运会男子110米栏比赛一骑绝尘、横空出世开始,到2007年创造“九道奇迹”,夺得世界田径锦标赛男子110米栏冠军,刘翔是那个时代中国体育的代表人物之一。

点击进入下一页

社交媒体截图

  但伴随高光表现而来的,是不少人对刘翔“只许赢不许输”的心理。每逢刘翔参赛,都把摘金牌的希望寄托在他的身上。

点击进入下一页

  资料图:2006年7月12日,瑞士洛桑,刘翔12秒88打破世界纪录,达到职业生涯巅峰。图片来源:Osports全体育图片社

  到了2008年,这种期望达到顶点。作为那个时代中国体育的代表人物之一,刘翔能否主场夺金,成为当时人们评价他最重要、甚至是唯一的话题。

  然而让无数人扼腕痛惜的是,最终传来的不是刘翔夺冠的消息,而是他退赛的“晴天霹雳”。突如其来的伤病,让人们看到了这个在跑道上无所不能的飞人,也有自己脆弱的那一面。

  人生的转折点就是这么猝不及防。一夜之间,刘翔从万人追捧的英雄变成了千夫所指的“骗子”。

点击进入下一页

  资料图:2008年8月18日,在北京奥运男子110米栏第1轮第6组比赛中,中国选手刘翔因腿伤遗憾退出比赛。中新社发 盛佳鹏 摄

  在经历了北京奥运会的阵痛后,刘翔收拾行囊重新上路。复出后刘翔的表现不可谓不出色,在重返巅峰的道路上,他背负着巨大的期望与重担,付出了常人无法想象的辛苦。

  从成绩上看,刘翔成功了,他再次跑出了12秒87的平个人最佳成绩,伦敦奥运会前世界排名重返第一。

点击进入下一页

资料图:伦敦奥运会男子110米栏预赛,刘翔意外摔倒无缘半决赛。

  残酷的命运并没有就此放过他。就在所有人期待他王者归来时,相似的历史却又一次在他身上重演。

  伦敦奥运,110米栏预赛开始之前,刘翔就有一种不祥的预感:“在我走上起跑线时,我就觉得跟腱可能会断,因为当时跟腱已经没什么感觉了。”但他似乎没有任何选择的余地:“断也要断在赛场上,必须对自己有个交代。”

  跨过第一个栏之后,刘翔一脚踏空,摔倒在地上。跟腱断掉的一瞬间,刘翔反而觉得如释重负了。

  他艰难的从地上爬起来,在退出赛场时,又突然单脚跳着返回了赛场,他一瘸一拐跳到了最后一个栏架,亲吻告别陪伴了自己十多年的老伙伴。“刘翔时代”最终以这样悲壮的形式落幕。

点击进入下一页

资料图:伦敦奥运会男子110米栏预赛,刘翔意外摔倒无缘半决赛。记者 廖攀 摄

  人们对刘翔的质疑、谩骂直到他2015年退役时依然存在。刘翔母亲曾经心酸地说:“如果刘翔哪天不优秀了,请大家原谅他。”

  现在回看,这是多么讽刺的一句话。(完)

来源:中新体坛微信公众号

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界纪录,12秒88,14年:刘翔,从神坛到人间
·翔飞人又婚了?原来是拍婚纱!
·刘翔前妻葛天否认假孕传闻:问问运动员做了什么
·刘翔们转型,被综艺温柔以待
·刘翔金星《极速前进》重返考场 黄婷婷孙芮力扛千斤
·《年代秀》刘翔变身水冰月 郭晶晶、霍启刚公开家事
·刘翔回忆首次摘得奥运会金牌:像做梦,现在还没醒
·刘翔与女友咖啡馆约会 一脸痴情眼中只有她(图)
·葛天抱怨北京堵车 熟用"带感""没sei了"等网络语
·刘翔前妻晒美照 手托下巴造型妩媚(组图)
·刘翔将解说世锦赛110米栏比赛 抽空与罗伯斯等叙旧
·葛天动了谁的红烧肉?
·墨攻:“婆媳关系”,好男人的必修课
·刘翔离婚葛天情绪崩溃 发朋友圈疑暗指有第三者
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---