新闻 综合新闻
好莱坞大片PK春节档选手,今年200亿票房稳了吗?
华夏经纬网   2020-12-01 09:42:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京12月1日电(任思雨)近日,电影《紧急救援》宣布提档,由明年大年初一提前至12月18日上映,将与好莱坞大片《神奇女侠1984》同日PK。进入12月,多部电影将集中上映,一扫11月的影市冷清,在贺岁档的压轴一战,今年电影市场有望冲击200亿票房吗?

  

点击进入下一页

  2020年贺岁档部分影片海报。

  好莱坞大片少了,但春节档选手来了

  春节档、暑期档、国庆档、贺岁档,是中国电影票房的几个重要档期。近年来,贺岁档虽不及其他档期的火爆,但正值岁末且时间较长,它也成为了全年电影票房的冲刺收官期。

  在特殊的2020年,中国电影市场自7月底才正式复工,截至目前全年票房累计165亿左右,因此,贺岁档将决定年度票房能否突破200亿的关口。

  刚过去的11月,电影市场陷入了“片荒期”,自《八佰》《金刚川》之后,爆款商业大片急缺,而到了12月,这一情况有望得到改变。前不久,华纳兄弟《神奇女侠1984》宣布定档12月18日上映,迅速在网络引发热议。

  

点击进入下一页

  《神奇女侠1984》海报。

  往年11月和12月的电影市场,皆有好莱坞大片点燃观影热情,如《海王》《蜘蛛侠:平行宇宙》《冰雪奇缘》等等,今年受疫情影响,海外多部大片选择改期,留下《神奇女侠1984》在北美圣诞档期拼一把。

  据猫眼数据,超级英雄电影近年来已成为中国电影市场最稳产最卖座的进口电影类型。《神奇女侠1984》在中国的上映日期比北美提前了一周,也可见其对国内票房市场的重视。

  此外,进口影片方面还有《怪物猎人》《心灵奇旅》《哆啦A梦:大雄的新恐龙》《宝可梦·超梦的逆袭进化》等。如果说进口片还不够热闹,那春节档影片的加入则给今年贺岁档添了一把火。12月18日,林超贤执导的《紧急救援》与《神奇女侠1984》同日上映,该片原定今年大年初一上映,后因疫情撤档、回归2021春节档,又于近日再次宣布提档。

  《紧急救援》取材自真实海上救援事件,讲述海上救援队在一次次惊心动魄的水与火的较量中,拯救生命的故事。春节档影片正面对战好莱坞大片,谁会更胜一筹?

  

点击进入下一页

  《紧急救援》海报。

  奇幻、动作、爱情……你选哪个?

  除了《神奇女侠1984》和《紧急救援》的强势加盟,即将上映的贺岁档影片在类型上也十分丰富。

  在月初打头阵的,要数陈立农、李现主演的《赤狐书生》。前有“浪姐”组团演唱主题曲,后有短视频营销、直播间售票,这部电影始终保持着较高的曝光度,据灯塔专业版数据,这部影片已经连续4周位列抖音院线电影榜第一名。而从想看受众画像来看,这部影片的女性受众占比超8成,两位自带人气光环的主演无疑是影片的重要看点。

  

点击进入下一页

  《赤狐书生》剧照。

  同样主打奇幻和人气明星的还有郭敬明执导的《晴雅集》,尽管前几部作品都有争议,但郭敬明的新片依然受到市场的关注,《晴雅集》由赵又廷、邓伦、王子文、春夏等参演,不知这次票房还灵吗?

  《晴雅集》定档12月25日,在圣诞节前后两天,四部影片《拆弹专家2》《明天你是否依然爱我》《晴雅集》《心灵奇旅》分别占据了动作、爱情、奇幻、动画领域,各具优势。其中,《拆弹专家2》的观众“想看”人数最多,前作在五一档期收获4亿票房,而这次原班人马再回归,在强男性向的影片相对较少的贺岁档,这部有望冲一波票房。

  

点击进入下一页

  《拆弹专家2》剧照。

  贺岁档向来少不了喜剧电影的身影,12月中旬有两部喜剧《沐浴之王》和《日不落酒店》先后上映,两部影片的想看用户画像构成也高度重合,但《沐浴之王》的宣传攻势较后者更大,最后的市场表现还要看映后口碑。

  元旦跨年夜,3部新片看哪个?

  细分起来,贺岁档里还有一些因节日而划分的小档期,近几年来,由于“一吻跨年”等具有仪式感的电影营销,元旦跨年夜也成为许多电影竞争的档期,今年就有3部带有喜剧色彩的影片选在这天首映。

  11月30日,由李玉执导,马丽、宋佳主演的奇幻电影《阳光劫匪》曝光了定档海报、预告片和剧照,这部电影改编自日本畅销作家伊坂幸太郎的同名小说,担任监制的方励表示,希望这部带有奇幻色彩的电影能带给观众一些新鲜感,给观众带去温暖和欢乐。

  

点击进入下一页

  《阳光劫匪》海报。

  开心麻花电影《温暖的抱抱》也选择在年底上映,并提出了“2020年最后一部喜剧电影”的标签。《温暖的抱抱》是喜剧演员常远的处女作,沈腾、乔杉、马丽、李沁的加盟让影片有了看点,不过,对常远的新导演表现,观众还要先打上一个问号。

  

点击进入下一页

  《温暖的抱抱》海报。

  《送你一朵小红花》在今年贺岁档呼声很高,《滚蛋吧!肿瘤君》导演韩延在《动物世界》之后再次回到了“抗癌”的电影主题。《少年的你》之后,演员身份的的易烊千玺成为备受瞩目的电影新星,而刘浩存也刚刚凭借张艺谋新片走入观众视线,题材与演员的加持,让这部新电影也受到了许多人的关注,据灯塔专业版,该片的“想看人数”已经达到了30万。

  

点击进入下一页

  《送你一朵小红花》海报。

  1997年年底,冯小刚的贺岁片《甲方乙方》上映,拉开了电影市场贺岁档的大幕。23年起起伏伏,贺岁档的时间外延不断变化,囊括的电影类型也在增多,尽管最近几年不如春节档火爆,但在今年的特殊情况下,多部影片的入局,也让200亿的年度票房有了希望。

  你看好今年的贺岁档吗?(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·史上第二高国庆档之后,电影市场为何“后劲不足”?
·中国电影票房全球第一 得益于我国强大的抗疫能力
·全国影院重启100天,交出了怎样的“成绩单”?
·五部电影提前定档 谁能在2021春节档占据C位?
·《我和我的家乡》领衔,国庆档火爆程度堪比春节档
·未能延续“哪吒”之“燃” 《姜子牙》遭叹“失望之作”
·2020全国电影票房突破100亿 你贡献了几张电影票?
·国庆档首日破票房纪录 《姜子牙》暂时领跑
·原来《夺冠》这样拍成!徐云丽讲述女排幕后故事
·以电影光热映照生活星空——2020年中国金鸡百花电影节开幕
·3部影片改档、上座率调整,今年国庆档战局有变?
·“一遍看不懂”的《信条》来了!能让影院继续回血吗?
·第十届北影节落幕 北京市场签约额达330.89亿元
·4亿+!100倍!七夕节单日票房创纪录 报复性观影来了?
 
推荐阅读
   
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
·聚焦2021年全国两会
·两岸新“农”情⑪|
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文
·天龙山石窟佛首回归祖国
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺
·聚焦缅甸军方“政变”
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆
·《跨过鸭绿江》收视爆红 观众因
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---