新闻 综合新闻
12月份57部电影扎堆上映 近百家公司分食票房盛宴
华夏经纬网   2020-12-07 09:47:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  12月份57部电影扎堆上映 近百家公司分食票房盛宴

  本报记者 谢若琳

  2020年对于电影行业是不平凡的一年,直至年底,电影圈才热闹起来。据《证券日报》记者统计,12月份有57部电影上映。12月首周,已经上映了14部电影,其中不乏《赤狐书生》《宝可梦:超梦的逆袭 进化》等大制作。

  从数据来看,过去一周,全国票房收入6.2亿元,收入排名前三位的分别是《疯狂原始人2》《如果声音不记得》《除暴》。

  “12月份电影集中上映,一方面是由于今年积压了部分电影,档期一拖再拖也影响回款,很多投资方希望年内可以上映;另一方面,新作品层出,主要表现在喜剧电影类型上,过去几年喜剧片成为票房收入的一大保障。”有电影数据平台的分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,预计12月将成为今年以来票房成绩最好的一个月。

  从即将上映的电影来看,定档12月18日的《紧急救援》,定档12月24日的《拆弹专家2》以及定档12月31日的《送你一朵小红花》最受市场欢迎,这三部影片在灯塔数据平台中,“想看”人数分别为98.52万、57.22万、38.19万。

  据《证券日报》记者不完全统计,12月份上映的57部电影背后,有96家公司的身影,不乏上市公司。比如《沐浴之王》出品方为北京文化、阿里影业等,《温暖的抱抱》出品方为华谊兄弟、欢喜传媒等,《紧急救援》出品方为博纳影业、腾讯影业等。

  截至 11 月 30 日,全国票房 2020 年累计已达 165 亿元。上述分析师认为,在12月份的加持下,全年票房有望突破200亿元。尽管总体成绩与往年相比相差悬殊,但仔细来看,今年国产片表现格外出色。“一方面,电影院从7月20日才复工,开始上座率还限制在50%左右,直至国庆节前夕才上调至75%;另一方面,今年进口片几乎处于停滞状态,在没有进口片的支持下,能取得这样的成绩实属不易。”

  2019年全国电影总票房642.66亿元,其中国产电影总票房411.75亿元。

  值得一提的是,电影发行的路径开始改变,逐渐由线下转为线上。12月4日,刘德华做客薇娅直播间“冲击播”(线上路演),为《拆弹专家2》直播售票,一场直播售出电影票66万张票,创网络直播售票新纪录。

  早在2019年底,灯塔平台联合淘宝直播,以“在线重新定义路演”为思维导向推出“冲击播”,先后为《受益人》和《南方车站的聚会》两部电影做了线上路演。

  数据显示,《受益人》直播间观看人数累积达1200万,在线销售的111666张电影票在6秒钟内被一抢而空。《南方车站的聚会》25.5万张电影票在6秒内售罄,并为该片带来预热曝光物料2亿次以上、累计观看人数934万的热度。

  在不久前的金鸡百花电影节期间,阿里文娱电影发布全新的内容战略,阿里影业灯塔整合营销平台总经理袁娟介绍了以灯塔、淘秀光影、黑马营销及生态宣发为核心的电影营销矩阵。MCN(网红孵化平台)平台淘秀光影前可触达内容达人400+,自有粉丝近3亿,可触达粉丝10亿+。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷曾在接受《证券日报》记者采访时表示,“我们看到了MCN业务对电影宣发的影响、驱动力和机会,未来直播一定会成为电影宣发的标配,线下宣发活动将被替代。”(证券日报)

来源:中国经济网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·好莱坞大片PK春节档选手,今年200亿票房稳了吗?
·史上第二高国庆档之后,电影市场为何“后劲不足”?
·中国电影票房全球第一 得益于我国强大的抗疫能力
·全国影院重启100天,交出了怎样的“成绩单”?
·五部电影提前定档 谁能在2021春节档占据C位?
·《我和我的家乡》领衔,国庆档火爆程度堪比春节档
·未能延续“哪吒”之“燃” 《姜子牙》遭叹“失望之作”
·2020全国电影票房突破100亿 你贡献了几张电影票?
·国庆档首日破票房纪录 《姜子牙》暂时领跑
·原来《夺冠》这样拍成!徐云丽讲述女排幕后故事
·以电影光热映照生活星空——2020年中国金鸡百花电影节开幕
·3部影片改档、上座率调整,今年国庆档战局有变?
·“一遍看不懂”的《信条》来了!能让影院继续回血吗?
·第十届北影节落幕 北京市场签约额达330.89亿元
 
推荐阅读
   
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
·聚焦2021年全国两会
·两岸新“农”情⑪|
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文
·天龙山石窟佛首回归祖国
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺
·聚焦缅甸军方“政变”
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆
·《跨过鸭绿江》收视爆红 观众因
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---