新闻 综合新闻
2020年中国电影:票房前十均为国产片 “家国情怀”引发共情
华夏经纬网   2021-01-02 09:35:45   
字号:

  新华社北京1月1日电 题:2020年中国电影:票房前十均为国产片 “家国情怀”引发共情

  新华社记者白瀛、王鹏、魏婧宇

  国家电影局1日发布数据,2020年中国电影总票房达204.17亿元,其中国产电影票房为170.93亿元,占总票房的83.72%,全年票房前10名影片均为国产影片。

  “面对新冠肺炎疫情的严重冲击,中国电影市场在全球各大电影市场中率先复苏、持续回暖,主要产业指标名列前茅。”国家电影局有关负责人说,“2020年电影发展成绩来之不易,充分彰显了中国电影的制度优势、综合实力和发展韧性。”

  全年票房前十均为国产片

  据国家电影局统计,2020年,城市院线观影人次5.48亿;全年共生产电影故事片531部,影片总产量为650部;全年新增银幕5794块,全国银幕总数达到75581块。

  “2020年,广大电影工作者团结拼搏,砥砺前行,创作推出了一批优秀国产影片。全年票房前10名影片均为国产影片。”国家电影局有关负责人说。

  据统计,今年共有22部好莱坞分账片公映,但累计票房不足总票房的20%。自2003年电影全面产业化改革以来,虽然国产影片的市场份额不断提升,但占据票房前10名还是首次。原本占据半壁江山的好莱坞影片对国产片已失去明显优势。

  业内人士分析,好莱坞分账大片的失利,一方面由于疫情无法在中国同步上映流失了热度,另一方面影片本身的质量问题也是不争事实,而中国观众的电影消费也更为理性,不再一味“仰视”好莱坞,对好的国产片也表现出更多的肯定。

  “家国情怀”引发共情共鸣

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……”当电影《我和我的家乡》再度在影院唱响歌曲《我的祖国》,“家国情怀”成为2020年中国电影最鲜亮的底色。

  集结9位导演、近百名演员的《我和我的家乡》,延续《我和我的祖国》成功经验,从细微处切入,讲述一个个普通人投身脱贫攻坚和乡村振兴的故事,让观众在欢笑和感动中,感受家乡的变化和祖国的美好。

  家是最小国,国是千万家。纵观2020年中国电影,聚焦不同领域、不同行业的奋进者,实现了时代性、思想性、共情性的高度结合,以及社会效益和经济效益的有机统一。

  管虎、郭帆、路阳导演的《金刚川》,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,弘扬伟大抗美援朝精神,展现了中国电影工业实力;陈可辛导演的《夺冠》回溯中国女排40年风雨征程,表现女排精神;林超贤导演的《紧急救援》谱写海上救援的英雄之歌;许宏宇导演的《一点就到家》展现年轻人的青春活力和创业奋斗。

  少数民族题材电影和纪录电影成为今年中国电影市场的一抹亮色。王丽娜导演的《第一次的离别》、拉华加导演的《旺扎的雨靴》等影片记录下一幅幅富有特色的民族风景画;纪录片《掬水月在手》既是对叶嘉莹个人诗词人生的讲述,也显示出华夏民族独有的诗词情怀。

  中国电影评论学会会长饶曙光表示,2020年的中国电影以“家国情怀”为基础,打造出一种“共同体”的美学,在观众心中也形成了更广泛的共情、共鸣、共振。

  遭遇重创也彰显韧性

  突如其来的新冠肺炎疫情,使2020年的电影业经受了新世纪以来最严峻挑战。随着春节档7部影片全部撤档,影院停业,剧组停工、交易停止,制作、发行、放映、配套服务等产业链各环节均受影响。

  为应对疫情带来的冲击,主管部门陆续推出政策,对受疫情影响严重的电影企业、影院或影视基地进行补贴和支持;行业组织纷纷呼吁物业为影院减免租金、物业费等费用,指导影院做好设备维护保养;影视拍摄基地对剧组免除场地费用、向群众演员提供补贴;不少企业和从业者利用休整期修炼“内功”……

  随着疫情防控向好态势进一步巩固,根据国家电影局要求,2020年7月20日起,关闭约半年的影院陆续开门迎客。《第一次的离别》是影院复工后首部上映的故事片,片名仿佛成为观众跟电影院半年“离别”的隐喻。

  根据中国电影发行放映协会的防疫指南,影院上座率上限从30%逐步提升至75%。元旦前夕,记者探访全国多地影院发现,测温登记、消毒通风、间隔落座等防疫措施仍是影院“标配”。

  “影院复工后一直提倡网上购票,目前网上购票率接近95%。”呼和浩特市凯诺星空影城维多利国际店店长贺飞宇说。

  疫情之下,国内电影节虽然规模、形式受到一定影响,但也通过特别的方式展现了电影的魅力。上海国际电影节、北京国际电影节、海南岛国际电影节等重要电影节均推出线上展映,在有效防控疫情的同时,满足各界观影需求。

  业内人士指出,2020年的中国电影产业,在疫情中无疑遭受了重创,却也在危机中彰显了韧性。“中国电影有很多好的导演、编剧、从业者,更重要的是有很多期待电影的观众。所以我相信电影的春天一定会来。”中国电影家协会主席陈道明说。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国电影票房能否登顶200亿?业内预测目标有望达成
·12月份57部电影扎堆上映 近百家公司分食票房盛宴
·好莱坞大片PK春节档选手,今年200亿票房稳了吗?
·史上第二高国庆档之后,电影市场为何“后劲不足”?
·中国电影票房全球第一 得益于我国强大的抗疫能力
·全国影院重启100天,交出了怎样的“成绩单”?
·五部电影提前定档 谁能在2021春节档占据C位?
·《我和我的家乡》领衔,国庆档火爆程度堪比春节档
·未能延续“哪吒”之“燃” 《姜子牙》遭叹“失望之作”
·2020全国电影票房突破100亿 你贡献了几张电影票?
·国庆档首日破票房纪录 《姜子牙》暂时领跑
·原来《夺冠》这样拍成!徐云丽讲述女排幕后故事
·以电影光热映照生活星空——2020年中国金鸡百花电影节开幕
·3部影片改档、上座率调整,今年国庆档战局有变?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---