新闻 综合新闻
春节档票房超78亿 爆款电影背后的人能赚多少钱?
华夏经纬网   2021-02-22 09:30:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  春节档票房超78亿 谁是背后大赢家?

  不论口碑如何,在被称为“史上最强春节档”的今年,《唐人街探案3》和《你好,李焕英》两部电影都已经双双闯入了中国票房影史前十。

  2月20日,“你好李焕英票房破35亿”“张小斐个站名叫陷进去了”……贾玲和《你好,李焕英》拿下多个热搜。21日,《你好,李焕英》票房已经超过了40亿元。

  而单凭这一部电影,喜剧演员贾玲就成为了目前中国票房最高的女导演。让贾玲成为“第一”的这部电影,又能让她赚多少钱?

  《唐人街探案3》和《你好,李焕英》两部电影都已经双双闯入了中国票房影史前十,那他们背后的人又能赚多少?

  《你好,李焕英》

  贾玲能赚多少钱?

  说贾玲是这个春节热度最高的名字,不足为过。

  仅仅是凭借《你好,李焕英》这部电影,贾玲已经是目前中国票房最高的女导演。至红星资本局昨晚截稿,《你好,李焕英》票房已经超过了40亿元。

  除了高票房,贾玲的这部处女作也赢得了高口碑。截至2月20日,《你好,李焕英》在豆瓣的电影评分为8.1分,在猫眼购票的评分更是高达9.5分。

  作为目前“中国票房最高的女导演”,贾玲能在这部电影身上赚多少钱?

  红星资本局注意到,要从《你好,李焕英》上“分钱”的公司并不少。其出品方行列聚集了多家明星公司,出品单位有7家,联合出品单位还有17家。

  北京文化(000802.SZ)、上海儒意影视制作公司(以下简称“儒意影视”)、天津猫眼微影文化传媒有限公司(以下简称“猫眼电影”)、腾讯阅文集团(00772.HK)旗下新丽传媒集团有限公司(以下简称“新丽传媒”)、阿里影业(01060.HK)旗下子公司都位列其中。

  贾玲持股65%的北京大碗娱乐文化传媒有限公司(以下简称“大碗娱乐”)也在出品方行列。此外,中国电影(600977.SH)、横店影业(603103.SH)、华谊兄弟(300027.SZ)等公司也都出现在联合出品人的名单之中。

  排在出品方名单第一位的北京文化在2月18日晚还披露了得益于《你好,李焕英》的相关营收。

  根据其公告,截至2月17日24时,《你好,李焕英》累计票房收入约为人民币27.25亿元。而北京文化来源于该影片票房的营业收入约为6000万元-6500万元。

  若以此比例来测算,北京文化票房收入占比约在2.20%~2.39%。

  按照惯例,出品排名在第6位的大碗娱乐,分账少于北京文化。也就是说,如果预估《你好,李焕英》的总票房达到50亿元,贾玲公司的收入还不超过1.2亿元。

  《唐人街探案3》

  “通吃”的万达电影成大赢家

  今年春节档的另一大热门电影《唐人街探案3》,21日的票房也已超过40亿。比起《你好,李焕英》,《唐人街探案3》背后的出品方则要少得多。

  出品方主要是万达电影(002739.SZ)与中国电影,联合出品方还包括阿里影业、猫眼电影、金逸影视(002905.SZ)、欢瑞世纪(000892.SZ)等。

  2019年,万达电影在合并万达影视时曾披露过投资电影的资料。

  彼时,万达电影对公告中的“电影7”投资总成本为4.38亿元,处于主投、主控的地位,投资比例为34.5%,定位是喜剧推理片,预计2020年上映。相关信息的匹配,外界皆认为“电影7”即《唐人街探案3》。

  红星资本局注意到,除了是《唐人街探案3》的出品方,万达电影也位于电影的发行方行列之中。除此以外,万达电影旗下还有影院,院线也将进行分账。

  根据猫眼数据专业版,截至2月20日下午4点,《唐人街探案3》在万达电影院线的票房总计5.09亿元,占总票房13%左右。

  而根据院线52.27%的分账比例计算,万达电影单单从《唐人街探案3》上的院线分账收入,都将达到2.66亿元。

  出品、发行、院线“通吃”,万达电影将成为今年票房王《唐人街探案3》背后当之无愧的大赢家。

  不过,2020年疫情致影院停摆,万达电影的财务数据进一步恶化。

  不久前万达电影披露2020年业绩预告,堪称影视行业爆出的一颗巨雷。公司营业收入在59亿元-67亿元之间,预计归母净利润亏损超过61.5亿元。其中,主营业务本身净亏损就超过21.5亿元。

  此外,开年后的2个交易日,万达电影的股价也接连下跌。从年前的22.6元/股跌至21.2元/股,市值蒸发31亿元。

  头部电影与其他电影“八二”分的电影市场格局,使得爆款电影背后的相关方盆满钵满,但腰部电影却处于失意中。

  得意

  “保底发行方”闷声发大财

  红星资本局注意到,在这几年的春节档中,北京文化除了押中“黑马”《你好,李焕英》,还押中过2019年的春节档票房冠军《流浪地球》。此外,非春节档上映的《战狼2》《我和我的祖国》《无名之辈》《我不是药神》等爆款电影,背后都有北京文化的身影。

  北京文化带来的不仅是“爆款”,更有“保底发行”的模式。

  2014年,北京文化联合中国电影,以5亿元的规模参与了《心花怒放》的保底发行,这也是国内第一部保底发行的电影;2016年,北京文化又联合聚合影联对《战狼2》进行8亿元票房的规格保底。

  什么叫做“保底发行”?简单地来说,即电影上映前,发行方对电影出品方进行票房承诺。如果不能达到,则将按照约定向出品方进行赔付;如果超过约定票房,发行方将在票房分账上更具话语权。

  从2014年《心花怒放》后,同是春节档的《西游降魔篇》、2016年的《美人鱼》都出现了保底发行方。而2019年,《疯狂的外星人》被王宝强28亿保底发行,虽然该片拿下2019年春节档的第二名,但最终票房仍只有22亿元。

  虽然仍“押中”爆款,不过这一次,北京文化却没能搭上“保底发行”的福利。

  在今年,早有传言儒意影视、猫眼电影参与了《你好,李焕英》的保底发行。2月18日北京文化的公告更是印证了“保底发行”的传言。

  2月19日,中国电影还在互动平台表示,公司参与了电影《李焕英》的出品、发行,未参与保底发行。

  根据公告,“该影片已委托第三方公司进行保底发行,保底票房收入为15亿元。”根据《疯狂的外星人》主要出品方欢喜传媒(01003.HK)在2018年7月公布的保底方案,票房超过保底票房收入28亿元和最低发行收入7亿元以后,投资方和保底方的净收入分成比例为3:7。

  如果按照《你好,李焕英》50亿的票房收入预估:超出15亿的票房为35亿元,其中片方分账13.7亿元(以猫眼数据专业版的比例计算),再按比例除去3.75亿元的最低发行收入,10亿元收入的7成将由保底发行方收入囊中。

  也就是说,在《你好,李焕英》里赚得盆满钵满的不是北京文化和贾玲,而极有可能是闷声发大财的保底发行方。

  失意

  “最强春节档”背后也有失意者

  随着2月17日春节假期的结束,严格意义上的电影“最强春节档”也至此结束。

  国家电影局18日中午发布的数据显示,2021年2月11日除夕至17日正月初六,全国电影票房达78.22亿元。继2019年59.05亿元后,再次刷新春节档全国电影票房纪录,增长32.47%。

  此外,今年的春节档还同时创造了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。

  在这7天内,《唐人街探案3》以35.62亿元的票房,成为今年7日春节档的“票房王”;《你好,李焕英》以27.22亿元票房排第二;《刺杀小说家》票房5.39亿元。

  红星资本局梳理,不计算因疫情停止2020年春节档,春节档的电影票房已经从2016年的30.75亿元,一路涨到了今年的78.22亿元。

  根据红星资本局的统计,在目前中国电影市场影史票房前10的电影中,有6部电影都来自于2016年至2021年的“春节档”,“春节档”也成为各制作公司、发行公司、院线必争的蛋糕。

  春节档的电影市场,目前有什么特点?

  红星资本局注意到,从2016年至今,春节档票房前三强往往都占据了春节总票房的80%左右。今年的《你好,李焕英》《唐人街探案3》和《刺杀小说家》三部电影的票房总和,更是占据了春节档总票房的87%。

  头部电影与其他电影“八二”分的电影市场格局,使得爆款电影背后的相关方盆满钵满,但腰部电影却处于失意中。《无名之辈》的导演饶晓志今年春节档也有电影《人潮汹涌》上映。至红星资本局截稿,《人潮汹涌》累计票房仅次于《刺杀小说家》位于票房第4位,但占比不足春节总票房的3%。

  饶晓志还曾在2月13日发布微博,“发声求排片”。红星资本局注意到,彼时《人潮汹涌》上映三天,电影豆瓣评分在春节档7部电影仅次于《你好,李焕英》,累计票房仅7840万。

  《人潮汹涌》背后,受电影票房不达预期影响,出品方光线传媒(300251.SZ)2月18日开盘后迅速走低,截至收盘,股价为13.12元,跌幅0.61%。2月19日再跌1.6%至12.91元。

  成都商报-红星新闻记者 俞瑶

来源:成都商报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·春节档影片“七雄争春” 预售总票房已超4亿元
·影院限流、近千场演出取消或延期,春节档怎么办?
·元旦单日电影票房破6亿 刷新同档期最高纪录
·2021元旦档电影票房超12亿 超3000万人次观影
·2020年中国电影:票房前十均为国产片 “家国情怀”引发共情
·中国电影票房能否登顶200亿?业内预测目标有望达成
·12月份57部电影扎堆上映 近百家公司分食票房盛宴
·好莱坞大片PK春节档选手,今年200亿票房稳了吗?
·史上第二高国庆档之后,电影市场为何“后劲不足”?
·中国电影票房全球第一 得益于我国强大的抗疫能力
·全国影院重启100天,交出了怎样的“成绩单”?
·五部电影提前定档 谁能在2021春节档占据C位?
·《我和我的家乡》领衔,国庆档火爆程度堪比春节档
·未能延续“哪吒”之“燃” 《姜子牙》遭叹“失望之作”
 
推荐阅读
   
·著名品牌抵制新疆棉花惹众怒
·回顾2021中美高层战略对话
·三星堆新发现“再惊天下” 实证
·2021:关注两会·关注国防
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜
·聚焦2021年全国两会
·两岸新“农”情⑪|
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文
·天龙山石窟佛首回归祖国
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺
·聚焦缅甸军方“政变”
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆
·《跨过鸭绿江》收视爆红 观众因
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---