·1至5月全市200招商项目“入
·龙小红带队赴上海开展项目对接活
·高质量招商汇聚新动能 打造装备
·湖北省稳外贸外资政策及重点招商
·市政府与湖北能源集团签署襄阳(
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
  当前位置>>工业园区
襄阳市襄州区襄阳农产品加工产业园(双沟镇)简介
2017-10-17 09:16:21     华夏经纬网
  双沟镇是一座古老而具有现代气息的集镇。西周时期已是襄国之城,古称双泉寨,曾设双泉县。南朝谓之池阳县,隋朝改为双沟并沿用至今。是国家、省、市级重点镇,是鄂西北粮油集散地和重要服装出口基地,是市委、市政府首批确定的小城市试点镇,2004年被农业部命名为“农产品加工示范基地”。2013年7月被省委、省政府确定为全省21家“四化同步”试点示范镇之一。
  2016年,全镇地区生产总值年均增长7.5%,达96亿元,工业总产值243亿元,其中规模以上工业总产值156亿元,固定资产总投资54.7亿元,一般公共预算收入1.2亿元,招商引资79亿元,实际利用外资3.2亿元。
  东部与枣阳市七方镇交界,西部与市深圳工业园相连,南部与国家级经济技术开发区接壤,北部与本区的朱集、程河镇毗邻。现辖42个行政村、3个居委会,总人口12万人,城区人口5.2万人。镇域东西长12.5公里,南北长15公里,版图面积186.5平方公里。
  交通优势明显。双朱、双程、双张三条县级公路路在镇区交汇;福银高速、316国道穿境而过,并在高速公路与国道交汇处设有四向立体上下道口;距襄樊飞机场5公里;距铁路货运站10公里。公共设施齐全。有两纵四横等大小街道40多条,有万门程控固定电话、日供水10万吨自来水厂、11万伏变电站和省级示范高中襄州区第二中学等。工业基础雄厚。双沟镇是原襄阳县的工业重镇,中小型企业较多。镇区内襄阳市农产品加工产业园是市和区两级政府重点打造的以食品加工为主导产业的工业园区,是全省第一批38家乡村工业园之一,是经国务院审核保留的全省140家开发(园)区之一。起步区规划面积3平方公里。目前,己完成基础设施建设,具备五通一平、项目直接入驻的条件。园区内现有万宝粮油、德实强建材、紫晶服装、闽鼎建材、闽凯建材、坤兴食品、永利化工等221家企业,以正大集团10万吨熟食加工为代表的肉制品加工业;以北京新发地为代表的农产品仓储物流业;以正大饲料、乐峰粮油、鑫宇粮油为代表的农副产品加工业;以襄阳卧龙神厨、长丰源风味食品为代表的休闲食品加工业四大产业集群。全镇土地流转面积突破5万多亩,现己形成“七公司一基地”发展格局,即乾兴、李行、天元俊毅、和利、盈庆、襄亿、薰衣草等七大农业龙头企业和湖北省优质农业襄阳马铃薯生产基地,主要生产出口创汇型蔬菜和供应本地市场的时令蔬菜、花卉等。基地生产的马铃薯远销北京、河北、吉林等地。
  近年来,我们坚持以科学发展观为统领,以创建国家级现代农业综合示范区为抓手,以“四化同步”建设为主线,以“争当排头兵,争做好干部,建好示范区”为主题,以推进“镇园合一,产城融合”的模式为动力,围绕“创建示范,走在前列,赢得先机,形成合力”工作轨迹,坚持“产业富镇、规划靓镇、生态美镇、和谐兴镇”不动摇,乘风乘势大发展,同心同德促和谐,经济社会各方面在更高起点上科学发展、率先发展、和谐发展、跨越发展,努力培植大产业、夯实大平台、实施大投入、推进大建设、优化大环境、促进大和谐,全力打造经济增长、人民富裕、社会和谐的襄州第一镇;切实抓好群众路线教育活动,传递正能量,激发干群争先创业的激情,促进产业集聚与城镇化互动发展,增强镇域经济的实力,早日争进入千亿级园区俱乐部而奋斗。
主办单位:襄阳市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有